Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Теоремы Роберта Нигматулина

В одном из предыдущих номеров "Славы Севастополя" сообщалось о международном семинаре "Взаимодействие океана и атмосферы", состоявшемся на базе экспериментального отделения Морского гидрофизического института НАН Украины в поселке Кацивели. Для участия в нем были приглашены...

В одном из предыдущих номеров "Славы Севастополя" сообщалось о международном семинаре "Взаимодействие океана и атмосферы", состоявшемся на базе экспериментального отделения Морского гидрофизического института НАН Украины в поселке Кацивели. Для участия в нем были приглашены ученые Украины, России и Финляндии. Российскую академию наук представлял директор Института океанологии РАН академик Роберт Нигматулин. В Севастополе его радушно принял коллектив Морского гидрофизического института. Здесь высокому и авторитетному гостю была предоставлена трибуна.Роберт Нигматулин, как уже сказано, — директор Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, депутат Государственной Думы Российской Федерации (1999-2003 гг.). Роберт Искандерович — автор более двух сотен научных трудов по прикладной математике, физике, экономике, ядерной энергетике, нефтегазовым и взрывным технологиям. Среди этих публикаций видное место занимает трехтомник "Динамика многофазных сред" — работа, которая издавалась не только дома, в России, но и в США. Ученого приглашали с лекциями в Ренсселаировский политехнический университет (Нью-Йорк, США), в университет Пьера и Марии Кюри (Париж, Франция), в Институт имени Исаака Ньютона (Кембридж, Великобритания). Почти четверть века Роберт Нигматулин преподавал в МГУ, в Томске им организованы академический институт и кафедра в университете, в Уфе он возглавлял научный центр Российской академии наук и Академию наук Башкортостана.

Можно было ожидать, что маститый ученый воспользуется предоставленной в Севастополе трибуной для профессионального общения с коллегами. Однако перед нами Роберт Искандерович предстал с лекцией "Кризис и модернизация России: тринадцать теорем". Вот те на! Хотя чему удивляться? Никому не заказано проявлять интерес к развитию экономики страны, тем более ученым такого масштаба, как Роберт Нигматулин.

Академик цитировал изречение 26-го президента США Теодора Рузвельта (не путать с Франклином Рузвельтом. — Авт.), который писал: "Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, у которых уже имеется много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало".

От времени президентства в США Теодора Рузвельта нас отделяет по меньшей мере сто лет. Но американцы и сегодня руководствуются этим принципом. Роберт Искандерович убедился в этом, общаясь с американскими коллегами в период своих выступлений с лекциями в Штатах. В Морском гидрофизическом институте Роберт Нигматулин заявил, что в США и других развитых странах богатые отдают государству в виде налогов до 50-60 процентов своих доходов. Представители бедных слоев населения освобождены от налогов. В США, если у гражданина годовой заработок не превысит 13 000 долларов, взысканные налоги ему возвращают. "Кроме того, — заявил академик, — если же в семье американца есть ребенок, учащийся в школе, то из государственной казны семье добавляют три тысячи долларов. В Европе поддержка бедного класса еще значительнее".

Такую систему налогообложения повсеместно называют прогрессивной: чем выше прибыль и доход, тем большая доля идет в госбюджет в виде налога.

Говорят, в Швеции богатый гражданин "уступает" государству 70 процентов своего дохода. Вот вам ответ на возможный вопрос об истоках благополучия скандинавов.

О том же, что и Теодор Рузвельт, но иными словами заявил в свое время наш великий земляк — Петр Столыпин, причем не в ходе предвыборной кампании, чтобы попиариться, а в кресле премьер-министра империи. "Наше экономическое возрождение, — писал Петр Аркадьевич, — мы строим на наличии покупательной способности у крепкого достаточно класса на низах".

Власти России и стран, расположенных на постсоветском пространстве, тоже озабочены задачами экономического возрождения. Какие пути для этого они видят? На откровение решился Анатолий Чубайс (вспомним его приснопамятные ваучеры). Сегодня главой госкорпорации "Роснано" заявлено, что модернизация экономики возможна "только за счет сокращения расходов в социальной сфере. Иных источников нет". Согласитесь, вывод Анатолия Чубайса противоположен по содержанию рекомендациям Теодора Рузвельта и Петра Столыпина.

Показатели России (Украина, полагаю, мало чем от нее отличается. — Авт.) по неравенству доходов слоев населения равны показателям Нигерии. При этом Анатолий Чубайс и его единомышленники гордятся применяемой так называемой плоской (линейной или пропорциональной) шкалой налогов. Все — и бедный, и богатый — платят в виде налогов 13 процентов своих доходов. "Если бы такой порядок существовал в США, — сказал Роберт Нигматулин, — то бюджет этой страны сократился бы в 2,5 раза, статусу супердержавы можно было бы помахать ручкой".

В оправдание 13 процентов для всех слышен детский лепет: если богатых прижать, то они будут скрывать доходы. (Они и от выплаты 13 процентов горазды любой ценой увернуться). Заявления подобного рода — следствие интеллектуальной убогости. Угадываются еще безответственность, классовый эгоизм и неуемная жажда наживы. "Нынешнее распределение доходов и нынешняя налоговая концепция, — убежден Роберт Нигматулин, — не позволяют сохранить государство, развивать народ и его производственные силы".

Ученый продолжал: "Идеологи правительства… повторяют расхожую сентенцию: "Надо сначала заработать, а потом делить". Левые хотят все у богатых отобрать и раздать бедным. Правильный тезис: чтобы страна больше заработала и больше произвела товаров, надо правильно распределять то, что уже страной зарабатывается. Иначе страна больше не заработает".

Теорема под первым номером Робертом Искандеровичем сформулирована так: "Прогрессивная шкала налогов является необходимым условием сбалансированной экономики и экономического роста". Главным инвестором в экономику страны в условиях рынка ученый считает народ, который получает сбалансированную зарплату. Это важнейший канал инвестиций, направленных на приумножение богатств страны.

Только ли в моей голове до сего времени сохранилось убеждение в том, что жизнь людей зависит от того, к какой формации относится их страна? Роберт Нигматулин предложил иную шкалу оценок. Учеными определено что-то вроде формул общественного благополучия и согласия в обществе. Они возможны при условии, когда минимальная месячная зарплата будет равна стоимости тысячи литров бензина, средняя зарплата — вдвое выше минимальной, стоимость строительства квадратного метра жилья — не выше средней месячной зарплаты, цена одной поездки в городском транспорте равна стоимости двух литров бензина, цена литра бензина будет соответствовать стоимости 5-7 киловатт-часов электроэнергии, а цена килограмма хлеба не превысит стоимости 3 литров жидкого топлива…

Так же четко и доказательно учеными-экономистами разделен "пирог" национального богатства. Они убеждены: если в данном случае в России не удвоят финансирование здравоохранения, образования, науки, культуры и обороны, то продолжится падение квалификации интеллекта и духа народа, будут расти алкоголизация населения и наркомания, детская смертность и смертность в трудоспособном возрасте, будет катастрофически снижаться численность населения на 700-800 тысяч человек в год, неизбежно падение обороноспособности страны. Здесь ученый обратился к сравнению. Нельзя, считает он, бюджет семьи направлять на содержание одного любимого чада, иначе отцу, матери, братьям и сестрам грозит гибель.

Роберт Нигматулин категоричен: "Пока есть учителя, врачи, инженеры, научные работники и офицеры, получающие 15 000 рублей в месяц и меньше, все доходы других в миллион рублей и больше безнравственны и разрушительны для государства и экономики".

Как все похоже! Не у нас ли, в Украине, ежегодно снижается численность населения? Не у нас ли обострились социальные недуги? Не у нас ли никак не решатся вводить налоги на богатство и предметы роскоши? Не у нас ли "новые украинцы" тратят ресурсы на предметы роскоши или переводят их за рубеж? Не у нас ли богачи, чрезмерно расходуя газ, платят за его кубометр столько же, сколько люди со скромными достатками и скромным уровнем потребления?

Математик с мировым именем, Роберт Нигматулин оформил свои идеи в области экономики в виде блестяще доказанных теорем. Его спросили: что надлежит делать, чтобы избежать острых, разрушительных социальных конфликтов? Роберт Искандерович уповает только на разъяснительную работу везде, где это возможно. И ни в коем случае не обращаться к революциям: социалистическим, цветным и прочим. Революции несут гибель.

В своей лекции он сослался на жившего 2500 лет назад Конфуция. Китайского мудреца и мыслителя спросили: "Как служить государю?" "Говорить правду и не давать покоя", — ответил Конфуций.

"Прислушиваются представители власти к вашим идеям и советам?" — спросил я московского гостя. "Пока нет, — признался он. — Но я надеюсь быть услышанным".

У Роберта Нигматулина нет сомнений в том, что великий братский украинский народ имеет полное право пользоваться плодами обретенной независимости, в том числе избирать президента, разговаривать на своем государственном языке и так далее. По его мнению, Украина на фоне России преуспела в создании гражданского общества. "У вас наблюдается конкуренция идей, — заявил Роберт Искандерович. — А это означает, что люди чему-то научатся. Медленно, ошибаясь, но научатся. Развитое гражданское общество — это не только право, но и инструмент подбора кадров, роста интеллекта народа". В сфере экономики Украина и Россия должны быть едины, убежден Роберт Нигматулин.

Два часа общения с мудрым человеком пролетели, как одна минута.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ