Усыпальница Ярослава Мудрого… транзитом из Херсонеса?

Кто посетил в свое время алтарь Владимирского придела Киевской Софии, не мог не впечатлиться величием, а главное, сохранностью гробницы великого русского князя Ярослава, которая стоит здесь с конца ХVII века.Все плоскостные детали саркофага (кроме южной) и четыре выступа (акротерии) украшены затейливой древней резьбой, чья символика, по мнению ученых, нисходит ко времени зарождения христианства. То, что в гробнице рядом со скелетом не известной науке женщины покоятся останки именно князя Ярослава, — сегодня доказано четко.

Но для севастопольского читателя, возможно, представят определенный интерес следующие факты, вернее, гипотезы, которые напрямую связывают судьбу гробницы с… древним городом Корсунем.

Исследователь С. Высоцкий полагает, что саркофаг был сделан в Малой Азии примерно в VI-VII веках н.э. И в начале VIII — до начала IХ в. использовался там, возможно, в Турции, в… хозяйственных целях.

Но спустя полвека гробница попадает в древний город Корсунь, чтобы вскоре стать трофеем князя Владимира Святославовича и "убыть" в Киев.

Тульский ученый П. Луцко строит свою версию нахождения гробницы в г. Корсуне с середины IХ века н.э. под иным углом. Ее основное предназначение, считает он, — служить ракой для мощей священномученика Климента Римского. И вначале гробница размещалась в Херсонесе в западной базилике — храме, где хранились и почитались мощи святого.

И опять же, полагает П. Луцко, князь Владимир, увы, во время осадных операций разрушил базилику, и саркофаг вместе с мощами (конкретно — с головой Климента Римского) попал в Киев в конце Х века н.э.

Напрашивается вопрос: "А куда же делись мощи св. Климента Римского?" Заместитель генерального директора по научно-реставрационным работам НЗ "Херсонес Таврический" Л.В. Седикова сообщила, что череп (мощи) Климента Римского хранится и ныне в Киевской лавре, а их частица — в Свято-Климентовском монастыре в Инкермане. А все кости (мощи) святого упокоены в Риме, в храме Св. Климента, куда были вывезены Константином-философом (Кириллом) задолго до осады Корсуня князем Владимиром.

Другие статьи этого номера