Владимир ПУТИН: "Хай живе байк!"

Байкеры начали готовиться к предстоящему шоу еще в октябре 2009-го. "Самое трудное — переплюнуть самих себя еще раз, — считает Хирург. — Все делается своими силами: строится сцена, возводятся декорации, отрабатываются профессиональные трюки. Все требует специфических навыков. В этом году задумано намного больше, чем в прошлом. И мы рассчитываем осуществить всё!" Не знаю, что подразумевал под этим "всё" вождь российских байкеров, но более того, что было осуществлено, трудно себе представить.

НАША СПРАВКА: байк-шоу — одно из самых демократичных ежегодных мероприятий, проводимое с 1995 года российским мотоклубом "Ночные волки". Это первый в СССР и России байкерский клуб, основанный в 1989 году в Москве. Клуб проводит байк-фестивали с выступлениями рок-групп и разнообразными авто-, мото-состязаниями. Члены клуба принимают участие во многих мотопробегах, гонках по России и за рубежом. Бессменный лидер и вдохновитель байкерского движения — Александр Залдостанов, более известный как Хирург. Много лет байкерский международный фестиваль проходил в Калининграде, но вот уже второе лето подряд колоритный народ в кожаных жилетах, крагах и банданах прикатывает в Севастополь. У братства есть четкая гражданская позиция никаких границ между бывшими советскими республиками. ХIII байк-шоу 2009 года собрало на площадке рудоуправления у горы Гасфорта более 5 тысяч байкеров и около 50 тысяч зрителей. Байк-шоу-2010 посвящено 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Черноморскому флоту РФ.

Мотоколонна "На Севастополь" начала свое движение с разных точек земного шара, откуда можно было добраться в Крым на колесах. На шоу съехались байкеры из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы, Латвии, Германии, Словакии, Болгарии, Румынии, Польши, Швеции, Чехии, Сербии, Македонии, Греции, США и Израиля.

Весь день 23 июля к площадке у горы Гасфорта стекался народ — пеший и "конный": байкеры с подругами и без, кто налегке, а кто навьючен палатками, спальниками и провизией. Вход и въезд были организованы достаточно грамотно (дежурили гаишники, регулируя движение техники, им помогали сами байкеры), но к вечеру очереди в кассы за входными билетами увеличились в несколько раз.

Несмотря на огромное количество людей, авто- и мототехники, не было ощущения ни тесноты, ни хаотичности толпы. Царила атмосфера крайнего дружелюбия и общности. Очень много палаток с разнообразной едой и напитками. Цены примерно такие: 200 г шашлыка — 50 грн, порция плова — 30 грн, большой пластиковый стакан разливного пива — 10 грн, 2 чебурека — 20 грн. Сигарет в открытой продаже не было, но пачку "Винстона" за 20 грн раздобыть удалось. Вообще этот табачный "сухой закон" в таком массовом скоплении народа немного удивил. На борьбу с табакокурением мало похоже (кому надо — все равно найдут!), было бы менее жестоко — бросать курить до или после, но не во время.

Байкеры расположились лагерями, многие — с семьями, некоторые — даже с маленькими детьми. Трейлеры, палатки, дымящиеся мангалы, шумные компании.

С 20 часов на сцене, построенной на развалинах карьера и оформленной в виде подводной лодки, начался рок-концерт. Но кульминация в полночь превзошла все ожидания. Это было действительно грандиозно! Качественный звук, обилие видео- и лазерной анимации, спецэффектов, в том числе пиротехнических, вспыхивающие в такт музыке огромные факелы, установленные по периметру сцены, каскадерские трюки, потрясающий номер с "водными" барабанами, выступление ансамблей Черноморского и Балтийского флотов, презентующих новые песни, написанные совместно с рок-музыкантами. Транслировалась военная хроника, гремели взрывы, разносившие на куски модели танков, горели настоящим огнем металлические конструкции, стилизованные под бронетехнику. Как очевидец, могу сказать: эта ночь была похожа на новогоднюю, с той только разницей, что дневную жару сменила долгожданная морская прохлада. Концерт с участием Александра Маршала, "Любэ", "Созвездия", "Декабря" и многих других рок-групп продолжался всю ночь, и в многотысячном байкерском стане мало кто спал.

А 24 июля на фестиваль прибыл глава российского правительства Владимир Путин. Приземлившись в аэропорту Бельбек, он пересел на трехколесный "Харлей Дэвидсон" модификации "Леман" и в сопровождении 30 мотоциклистов направился к горе Гасфорта, где прямо на въезде был встречен аплодисментами нескольких сотен байкеров. Российский премьер был одет преимущественно в черное — рубашка, джинсы, перчатки, бейсболка и солнечные очки, а на его трицикле были установлены два флага — российский и украинский.

Взобравшись на "подводную лодку", Путин обратился к собравшимся с поистине братской речью. Он и начал ее словами: "У байкеров принято называть друг друга братьями. Поэтому я хочу вам сказать сердечное спасибо за приглашение, братья. Мотоцикл — самый демократичный вид транспорта… Без всякого преувеличения можно сказать, что байк — это символ свободы".

Он поблагодарил байкеров за то, что они не забывают отдать дань памяти погибшим на этой земле, поздравил с наступающим праздником моряков, а также поблагодарил президента Украины Виктора Януковича за благоприятную атмосферу, созданную им в отношениях братских народов Украины и России. "Задача правительства любой страны, — сказал Владимир Путин в заключение, — выстраивать свою свободу так, чтобы она соответствовала чаяниям людей. Я хочу обратиться к вам с просьбой и пожеланием: берегите себя и окружающих. Давайте скажем "нет" безбашенной гонке, безбашенной езде. Да здравствует Украина! Да здравствует Россия! Хай живе байк!"

Глава российского правительства оставил автографы на нескольких десятках фирменных байкерских открыток, на сиденье одного из мотоциклов и даже на чешской купюре, привезенной байкером из Праги. Он покинул шоу также во главе колонны, состоящей из 2 тысяч байков и совершающей показательный мотопробег по автомобильному кольцу Севастополя. Около 300 из них направились в центр Севастополя, на площадь Нахимова, остальные примерно в 15 часов въехали на мемориальный комплекс "35-я береговая батарея" со знаменитым Безумным Максом во главе. Из его динамиков звучали "Вставай, страна огромная!", "Легендарный Севастополь" и другие патриотические песни.

После посещения музея на территории батареи состоялся небольшой торжественный митинг, на котором выступили сотрудники музея и Хирург. Руководитель делегации санкт-петербургских байкеров передал музею капсулу с землей Кронштадта и Андреевский флаг от балтийских моряков. Россиянам же были переданы капсула со священной севастопольской землей, книги и фильмы об обороне Севастополя. После этого гости возложили венки и цветы к памятнику Защитникам Севастополя.

"Этот город обладает каким-то магнетизмом, — объясняет выбор места для нынешнего шоу один из московских байкеров, Феликс. — Его атмосфера не могла оставить нас равнодушными, когда мы побывали здесь в 2008-м. Приморский бульвар, набережная, Артбухта отличают Севастополь от других городов своей мощной, неповторимой харизмой. Если честно, то многие из нас просто влюбились в этот город. А некоторые — и в отдельных его жителей: у нас после прошлого байк-шоу сыграли три свадьбы".

Может, этот отзыв и есть один из главных результатов таких фестивалей?.. И лучшим доказательством того, что границы условны, а людей объединяет прежде всего то, что они — люди?.. Наверное, не будет преувеличением сказать, что мало кто из севастопольцев и гостей остался равнодушным к великолепному зрелищу. Ходят слухи, что следующее байк-шоу пройдет в Сербии. Жаль. Но я уверена: Севастополь на эти летние дни немного опустеет!

Другие статьи этого номера