Монеты, яблоки, и имена

В 2005 году Национальный банк Украины тиражом 5000 выпустил серебряную памятную монету номиналом 10 гривен в серии "Знаменитые роды Украины". На аверсе изображен герб Украины на фоне стилизованного яблоневого цвета, который символизирует родовое дерево, на реверсе — ветвь родового дерева, среди листьев-ветвей которого размещены имена и годы жизни представителей рода Симиренко. Монета посвящена старинному казацкому роду, в котором были известные инженеры, промышленники, ученые, меценаты.Мировую известность эта фамилия приобрела благодаря Льву Платоновичу Симиренко, выдающемуся помологу (помология — наука о сортах), который вывел знаменитый сорт яблони — ренет Симиренко. Полное название сорта звучит так — ренет П.Ф. Симиренко. Лев Платонович назвал его так в честь отца, Платона Симиренко, известного садовода, сахарозаводчика, мецената. Немногие сейчас помнят, что он помог выйти в свет последнему изданию знаменитого "Кобзаря" и существенно поддерживал Тараса Шевченко, преследуемого царской властью.

Детство ученого прошло в отцовских садах на Платоновом хуторе. Начальное образование он получил дома, среднее — в гимназии, высшее — в Киевском и Новороссийском университетах. На последнем курсе он защитил научную диссертацию по органической химии, и ученый совет присудил ему научную степень кандидата естественных наук. Жизнь его оказалась сложной, факты биографии — часто будто бы о совершенно разных людях: революционер-народоволец, учёный-садовод, автор книг по помологии многих сортов фруктов, ягод, овощей и орехов.

В 1888 Л. П. Симиренко впервые приезжает в Крым, в Ялту. Позднее он напишет: "Я более чем неравнодушен к Крыму, к его дивным картинам природы, к его горам, к его воздуху… С ним у меня связано много самых светлых переживаний, и при каждом новом посещении этого чудного края я оказываюсь опять и опять во власти каких-то жгуче опьяняющих ощущений, как и в самый первый приезд туда".

Пребывание в Крыму Лев Платонович использовал для изучения садоводства, быта и обычаев крымских татар, греков, караимов, крымчаков, для знакомства с владельцами садов. "Несомненно, что тот садовладелец, который посадит у себя хоть одно дерево ренета Симиренко и дождется урожая, не только не пожалеет о сделанном выборе, но и приступит к более широкому насаждению этого сорта. Для условий же Украины едва ли найдется второе по качеству яблоко, которое могло бы состязаться в достоинствах с ренетом Симиренко как в условиях малой, так в особенности широкой промышленной культуры" (Л.П. Симиренко, 1912 год).

"Для выращивания ренета Симиренко больше всего подходит крымский климат, — делится с нами опытом Леонид Белый, агроном совхоза "Садовод" (с. Верхнесадовое, Севастополь). — В Крыму летом жаркий день сменяется прохладной ночью, жара не стоит круглые сутки, как во многих других южных областях, поэтому яблоки лучше сохраняют вкус, цвет и свои неповторимые свойства".

В Украине первые яблоневые сады появились примерно в XI веке, во времена правления Ярослава Мудрого, и произрастали у Киево-Печерской лавры. Симиренко в XIX в. вывел сорт, наиболее приемлемый для местного климата и почвы. На его родине, в селе Млиев, в 1920-м, в тот же год, когда умер ученый, открыт институт помологии его имени, который и сейчас занимается научными исследованиями, селекционированием, выведением новых сортов — продолжает дело знаменитого земляка, Льва Платоновича Симиренко.

Другие статьи этого номера