Ответят за махинации

За уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах в отношении должностных лиц одного из севастопольских предприятий возбуждено уголовное дело.Операция "Бюджет", которая задала налоговой службе Украины в этом году особый ритм работы, предполагает использование максимально эффективных мер по борьбе с минимизацией налоговых обязательств. В рамках данной операции налоговая служба Севастополя раскрыла преступную схему уклонения от налогообложения, использование которой причинило ущерб государству в особо крупных размерах.

Как выяснилось в ходе проверки, должностные лица одного из севастопольских закрытых акционерных обществ (ЗАО), которое осуществляло финансово-хозяйственную деятельность в сфере инжиниринга, использовали заведомо подложные документы для незаконного получения налогового кредита и формирования недостоверных валовых расходов. Среди них были акты выполненных работ, налоговые накладные и другие первичные документы, выписанные от имени различных ЧП и ООО. В частности, в одном из эпизодов своей преступной деятельности ЗАО использовало при формировании налогового кредита суммы НДС по налоговым накладным, оформленным от ООО "М" на сумму 387 тысяч гривен. Причем, по данным ГНА Украины, ООО "М" была присвоена специальная категория состояния плательщика налогов, т.к. фактический адрес предприятия не был установлен. Последняя отчетность предприятием "М" была представлена по итогам трех кварталов 2009 г., при этом валовый доход составил свыше 9 млн грн, а налог на прибыль — ноль грн. Подобных противоправных эпизодов в деятельности этого ЗАО в течение года было несколько.

В результате этих махинаций должностные лица ЗАО умышленно уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 1 млн 434 тыс. грн, чем был причинен серьезный ущерб государству.

В отношении должностных лиц предприятия следственным отделом налоговой милиции ГНА в Севастополе возбуждено уголовное дело за умышленное уклонение от уплаты налогов. Предпринимателям придется не только погасить долг перед госбюджетом, но и понести уголовную ответственность, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера