Убойная азартность

15 мая 2009 года украинским парламентом принят закон "О запрете игорного бизнеса в Украине", который стал своего рода мерой по сохранению морального облика наших граждан, предупреждению втягивания молодёжи в азартные игры. Преамбула данного нормативного акта гласит, что закон вводит ограничения по осуществлению игорного бизнеса в Украине, исходя из конституционных принципов приоритета прав и свобод человека и гражданина, защиты моральности и здоровья населения, запрета использования собственности во вред человеку и обществу.С точки зрения эффективной борьбы с преступностью, развивавшейся на почве пристрастия отдельных граждан к азартным играм, этот закон, бесспорно, возымел положительное действие, ликвидировав игорные заведения, не дав возможности обывателям проигрывать в них деньги, что провоцировало многочисленные семейные конфликты и личностные проблемы. Не редки случаи, когда такие проблемы разрешались преступным путем, вплоть до совершения особо тяжких злодеяний — умышленных убийств.

Такие примеры, к сожалению, были и в Севастополе.

Шестого июля текущего года апелляционный суд Севастополя завершил рассмотрение уголовного дела в отношении двадцатичетырехлетнего Б., признанного виновным в убийстве кассира-оператора игровых автоматов одного из игорных заведений и хищении у неё денежных средств в канун Нового, 2009 года. В основе этих двух преступлений лежит, с одной стороны, банальное желание Б. незаконно обогатиться любой ценой, а с другой — страх перед разоблачением, реализованный в убийстве беззащитной и уже немолодой женщины. Для данного дела характерен и неординарный момент, который одновременно является и предпосылкой к совершению преступлений, — зависимость Б. от игры на игровых автоматах. Эта пагубная привычка, вошедшая у него в стойкую психологическую зависимость, стоила человеческой жизни потерпевшей, которая, со слов свидетелей, была хорошим, добрым человеком, а также исковерканной судьбы самого осужденного и его близких.

Из установленных судом обстоятельств дела следует, что 31 декабря 2008 года сотрудник одного из магазинов стройматериалов Б. со своими коллегами, недолго поработав, приступили к празднованию наступающего Нового года, что не обошлось без принятия изрядного количества алкоголя. Продолжить решили в зале игровых автоматов, где кассиром в тот день работала пострадавшая Людмила. В связи с сокращенным рабочим днем она по собственной воле освободила охранников от дежурства, разрешив им не присутствовать в зале в её смену.

Проиграв на аппаратах в течение 20 минут все имеющиеся деньги, а это около 220 грн, Б. в расстроенных чувствах направился в бар, где еще некоторое время употреблял спиртное. Его тревожила мысль о том, как он появится дома без копейки в кармане и объяснит это будущей жене. Не долго думая, Б. решил вернуть проигрыш. В зале игровых автоматов, кроме Людмилы, никого не было. Когда Б. подошел к ней и потребовал отдать его проигранные деньги, женщина от неожиданности и испуга вынуждена была подчиняться его требованию. Она передала Б. всю выручку за день, которая составила 1325 грн. Проявив изрядное самообладание, Людмила начала разговор с молодым человеком, объясняя ему, что он поступает неправильно, надеясь на его раскаяние. Её упреки не понравились Б., который осознал, что совершил преступление и будет за это наказан.

Единственным выходом из сложившейся ситуации Б. выбрал убийство свидетеля его неправомерного поступка. С этой целью он разбил бутылку пива, сделав из нее орудие преступления — "розочку". И когда Людмила попыталась выбежать на улицу, чтобы позвать на помощь, он догнал её и нанес "розочкой" удар в область шеи, повредив сонные артерии. Ранение оказалось смертельным. Не на шутку испугавшись, Б. попытался спрятать тело, но, не справившись с его тяжестью, покинул место кровавого действия. Вернувшись домой, он заснул, а наутро самостоятельно постирал свою одежду, чтобы смыть следы крови. Впоследствии Б. задержали в Кировоградской области по месту жительства его родителей, куда он уехал, пытаясь спрятаться от правосудия.

В суде Б. произвел впечатление воспитанного и уравновешенного человека, который ранее ни в чем предосудительном замечен не был. Скорее, меланхолик по темпераменту, он не был похож на кровожадного убийцу в обывательском представлении. Имея высшее образование, он смог устроиться на работу стажером продавца-консультанта в магазине. Денег ему постоянно не хватало, однако это не мешало ему почти ежедневно посещать залы игровых автоматов. Все родственники характеризовали его только с положительной стороны как мягкого, неконфликтного человека, а причиной случившейся беды называли игровую зависимость, которая преследовала несчастного последние несколько лет.

Сам Б. с момента задержания не отрицал свою причастность к убийству, однако пытался ввести суд в заблуждение относительно своего психического здоровья, симулировал частичную амнезию, оценивал свои действия как последствия нескольких черепно-мозговых травм, полученных в детстве, в связи с чем суд вынужден был назначить стационарную психиатрическую экспертизу. Результаты экспертизы позволили суду сделать однозначный и бесспорный вывод о вменяемости Б. как на момент совершения преступления, так и на момент рассмотрения дела в суде. Б. был приговорен к 13 годам лишения свободы с уплатой морального вреда родственникам погибшей.

Сейчас можно только сожалеть о том, что правильно принятые государством меры по прекращению деятельности игорных заведений для многих людей оказались столь запоздалыми.

Другие статьи этого номера