Гори-гори ясно

Начало улицы Ревякина — дом с крепкими крепостными стенами. Они и в войну выстояли. Некогда от него во все концы города разбегались горевшие под солнцем рельсы. По ним со звоном носились трамваи. В наши дни этот крепкий дом — центр разветвленной, постоянно расширяющейся сети наружного освещения. Четыре года назад коммунальное предприятие "Севгорсвет" возглавил Александр Галич.

Для Александра Борисовича в городе, тем более в Нахимовском районе, тайн нет. Тем не менее первый осмотр вверенного его заботам хозяйства несколько озадачил. Бросились в глаза кое-где тронутые плесенью стены, осыпавшаяся покраска, разваливающаяся мебель и другие признаки запустения.

Привыкший к порядку, Александр Галич загорелся желанием тут же взяться за его наведение. Но с этой затеей пришлось повременить после того, как новый директор заглянул в бухгалтерские документы. В них были зафиксированы долги по заработной плате, полумиллионный долг за использованную электроэнергию, такой же долг перед поставщиками материалов.

— К настоящему времени, — дает справку главный экономист предприятия А.Л. Костюшина, — мы забыли, как работали в условиях долгов. Словно их и не было. Редкий случай для предприятий коммунальной сферы.

Директор приглашает осмотреть гордость предприятия — новый пульт управления наружным освещением города. Чтобы попасть в отведенное под него помещение, проследовали по лабиринту коридоров. Заглянули в рабочие кабинеты занятых здесь людей: везде стены и потолки светятся свежей побелкой. То, что положено, покрашено. Еще дышат духом заводских цехов столы, шкафы, кресла. На все это приятно еще раз самому взглянуть и гостям показать.

Пульт управления наружным освещением города представлялся грубым металлическим устройством со множеством издающих оглушительный скрежет рубильников, чем-то напоминающим трансформатор. До недавнего времени так, наверное, и выглядел пульт управления наружным освещением города. По крайней мере, не увидев металлического монстра, я сразу не поверил, что пришли на место. Пульт управления сегодня — это плоский, как картина, крупноформатный экран на стене, компьютеры на большей частью новых столах. И никакого бронированного шкафа с "охрипшими" рубильниками.

На приобретение и установку современного оборудования потребовалась приличная сумма. Но затраты скоро себя окупят. После того как заменили пульт управления наружным освещением города, лампочек на столбах заметно добавилось, а вот расход электроэнергии сократился, и довольно существенно. Новое оборудование добавило четкости и точности в соблюдении графиков освещения улиц и площадей.

Общая длина сетей наружного освещения, которую обслуживает коллектив "Севгорсвета", если их вытянуть в одну линию, может достигнуть Харькова и пойти дальше — почти 740 километров. За время работы Александра Галича на посту директора предприятия точек освещения, иными словами, столбов с лампочками, увеличилось с восьми тысяч до 13,2 тысячи. В позапрошлом году городским советом запущена программа "Светлый город". Поставлена задача к 2015 году количество точек освещения довести до 22 тысяч.

За "Светлым городом" последовала еще одна принятая депутатами целевая программа — "Дворы". Работы по ее реализации — непочатый край. Но Александр Борисович уже готов показать первые дворы, по которым глубокой ночью приятно и безопасно ходить.

С расширением масштабов освещения города набирает актуальность необходимость в осуществлении мер по экономному расходованию электроэнергии. Эта проблема никогда не снималась с повестки дня деятельности предприятия. Обновленный коренным образом пульт управления наружным освещением города — тому пример.

Пошла экономия электроэнергии и после замены двух третей ламп накаливания на более экономные ртутные лампы и дуговые натриевые трубчатые лампы. Общее время горения одной лампы в течение года чуть-чуть превышает 3900 часов темного времени суток. В течение года лампу накаливания, рассчитанную на тысячу часов горения, надо менять 3-4 раза. А дуговая натриевая лампа может гореть 30 тысяч часов, то есть почти десять лет. Нам бы, жителям города, еще научиться беречь сети от падающих деревьев, наездов автомобилей, управляемых одурманенными алкоголем водителями, вандалов.

Александр Борисович с полным правом говорит, что руководимый им коллектив находится в постоянном поиске путей экономии электроэнергии. Вот и накануне директор вел переговоры с представителем киевской производственной структуры "Укрэнергосервис". Столичные специалисты обещают взять на себя финансирование работ. Они же сами ищут приемлемые схемы расчета с городским бюджетом. После того как сеть наружного освещения будет обновлена, расход электроэнергии сократится на две трети.

Попутным ветром в Севастополь занесло греческого предпринимателя с предложением организовать на месте изготовление современных экономных ламп. Вполне возможно, что поступившие разумные предложения будут приняты.

В вестибюле конторы "Севгорсвета" установлена новенькая витрина. За ее стеклом выставлены почетные грамоты, памятные медали, кубки и другие знаки отличия. Они свидетельствуют о высокой оценке достижений коллектива, в том числе и в области энергоснабжения. В прошлом году предприятие было занесено на городскую Доску почета. В 2008 году "Севгорсвет" был назван профильным киевским ведомством предприятием года, Александр Галич — руководителем года…

На этом можно было бы поставить точку. Так журналисты и делали лет двадцать назад: вот конкретные созидательные дела, а вот и факты признания заслуг. Но время, в которое мы живем, вносит свои элементы в избранный для этой статьи сюжет. В течение прошлого и первой половины текущего года в "Севгорсвете" побывали проверяющие 13 контролирующих учреждений и организаций. Ревизии, рейды, проверки — плановые. Логично: предприятие — бюджетное. Как им используются средства из городской казны? Но никаких особых нарушений не выявлено.

Все же накопленные наблюдения позволяют судить о некоторых сторонах отношений между проверяющими и проверяемыми. В некоторых случаях эти отношения, как представляется, подвержены испытаниям.

В новейший период отечественной истории образовано Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов. Структурным подразделением этого агентства является государственная инспекция по энергоснабжению. В регионах Украины действуют соответствующие управления. На то, которое расположено в Симферополе, возложена обязанность опекать Автономную Республику Крым и Севастополь. Агентство и его инспекция наделены высокими полномочиями, что справедливо, если учесть, что Украина не отличается экономным расходованием энергетических ресурсов, скорее всего — наоборот. Понятно, что представитель госинспекции по энергоснабжению не оставлял без внимания "Севгорсвет" как предприятие достаточно энергоемкое.

Трудно ожидать от него одобрения того, что в течение 2-3 последних лет в Севастополе заметно увеличилось количество точек освещения, а электроэнергии используется меньше. В свое время госинспектором было составлено строгое предписание. Руководство "Севгорсвета" было обязано: разработать в установленном порядке энергопаспорт предприятия, составить и утвердить в городской государственной администрации удельные нормы потребления энергетических ресурсов и, наконец, на всех имеющихся в городе 250 учетных точках потребления электроэнергии установить многотарифные счетчики. Был определен срок исполнения предписания — 21 июня сего года. Задолго до установленного срока "Севгорсвет" управился с выполнением первых двух пунктов предписания. С третьим вышла заминка. Многотарифные счетчики установлены пока в 176 учетных точках потребления электроэнергии из 250, то есть на сумму, которая была выделена городским советом.

Многотарифные счетчики в самом деле обеспечивают экономию средств за потребленную электроэнергию. Ведь дневной тариф на нее в четыре раза выше ночного. Многотарифные же счетчики четко фиксируют расход электроэнергии в границах суток. Поэтому не случайно контроль за установкой таких счетчиков взяло на себя правительство Украины. На этот счет им было издано специальное распоряжение от 25 апреля прошлого года. Для исполнения оно было направлено Киевом не в "Севгорсвет" (не тот уровень), а в городскую государственную администрацию. Ведь не "Севгорсвет" разрабатывает и представляет на утверждение горсоветом проект программы социально-экономического развития города, а городская госадминистрация.

Но о выполнении пункта предписания об установке многотарифных счетчиков госинспектор К.В. Близнецов пошел справляться не в городскую госадминистрацию, а на предприятие "Севгорсвет". Требования были выдвинуты гостем верные, но не по адресу. Ведь "Севгорсвет" не сам управляет, а подчинен городской государственной администрации, городскому совету. "Такие объяснения не принимаются, — отрезал госинспектор. — Вы обязаны требовать деньги на установку многотарифных счетчиков". "Требовали, — ответили представителю строгой контролирующей организации. — Вот наши письма "наверх" и ответы на них". В качестве оправдания сказали еще, что в бюджете урезана статья расходов на капитальный ремонт сетей.

Тем не менее проверяющий из госинспекции по энергосбережению грозил штрафом в сумме с пятью нулями. Как представляется — ни за что. Ведь недостатки в деятельности не были выявлены. Директор "Севгорсвета" Александр Галич отказался подписывать необъективный, с его точки зрения, акт. Гость набрал на мобильном телефоне известный ему номер. Почти тут же на пороге встал еще один инспектор, словно своего часа он ждал за углом, а не случайно ехал мимо из Инкермана, как было заявлено гостями.

В начале текущего месяца Александру Борисовичу было сообщено, что принятым с большим опозданием бюджетом выделено 518,5 тысячи гривен на установку оставшихся 74 многотарифных счетчиков. Госинспектором определен новый срок их установки — 20 сентября сего года. Хватит ли времени на организацию работ с учетом жестких правил проведения тендерных процедур? Ведь и их соблюдение контролируется. Хотя и в этих условиях кое-кто из проверяющих организаций предлагает своих "карманных" исполнителей. Не ведаю, кому как, а мне видятся попытки провести коррупционные схемы.

Грядет внедрение установок по компенсации потерь реактивной электроэнергии, на что потребуется уже не 518 тысяч гривен, а 6,5 миллиона. Вот за прохождением потока этих денег контроль будет конкретный. В нужном ли направлении? Страшно себе это представить.

А. КАЛЬКО.

* * *

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:

А.Б. ГАЛИЧ, директор КП "Севгорсвет" СГС:

— Давление на предприятие со стороны инспектора продолжается, в повторно выписанном предписании вновь устанавливаются сроки, которые заведомо не могут быть соблюдены, так как для закупки и установки счетчиков необходимо применение процедуры открытых торгов (тендера), а установка многотарифных счетчиков — сложный и трудоемкий процесс. Требование исполнения предписания в установленные жесткие сроки вынуждает предприятие или нарушать действующее законодательство, или подвергаться необоснованным штрафным санкциям…

Инспектор Севастопольского сектора территориального управления Государственной инспекции по энергосбережению в ультимативной форме требует немедленного внедрения компенсационных установок, снижающих потери реактивной электроэнергии, на установку которых необходимо 6257,5 тыс. грн. В противном случае, со слов инспектора, на предприятие будут наложены штрафы, размер которых превышает любые финансовые возможности предприятия.

Другие статьи этого номера