Колыбель православия превращается в свалку

На днях в "Славу Севастополя" поступило письмо от наших читателей. Тема, затронутая в обращении севастопольцев, для города не нова. Но… отправившись на место описываемых событий, мы так же, как и наши читатели, были поражены экологической и культурной трагедией, разворачивающейся в нескольких сотнях метрах от православной святыни — Херсонеса. Ниже мы публикуем письмо-обращение граждан к городским властям в надежде, что открывшаяся проблема будет успешно ликвидирована и одно из красивейших мест в истории Севастополя наконец-то обретет подобающий вид города Славы."Здравствуй, уважаемая "Слава Севастополя".

Написать это письмо нас побудило интервью Валерия Саратова по поводу ста дней своего пребывания на посту главы Севастополя, прозвучавшее на одном из телеканалов. Среди множества тем, которые поднимал мэр, был вопрос наведения порядка на пляжах, в том числе и "диких". Именно об одном из пляжей, который проявляется позорным пятном на карте города-героя, мы и хотим напомнить городским властям. Напомнить, потому что уже много лет периодически пишем о проблеме в различные городские инстанции, а воз и ныне там.

Есть вблизи улицы Катерной небольшой уютный пляж: песок, чистая морская вода, великолепный вид на херсонесский заповедник и Владимирский собор. За многие годы этот уникальный уголок природы стал любимым местом отдыха не только для севастопольских семей, но и для постоянных отдыхающих из России и Беларуси. В окрестностях улицы Катерной часто бывают и иностранцы, которые приходят сюда полюбоваться великолепными видами древнего Херсонеса, сфотографироваться на фоне Владимирского собора и потрясающего пейзажа. По утрам здесь можно встретить и группы юных спортсменов, занимающихся ушу и плаванием.

Но… с позднего вечера до утра этот райский уголок просто превращается в ночной шабаш. Тихое место давно облюбовали различные рокеры, отбившаяся от рук молодежь и даже наркоманы. Танцы до утра и распитие спиртных напитков часто заканчиваются драками. Отдыхающим, многие из которых приходят на пляж с маленькими детьми, приходится уходить с пляжа пораньше, чтобы обезопасить детей от хамства и возможных неприятностей.

После таких ночных "парадов разврата" утром открывается жуткая картина, от которой становится стыдно за свой любимый город и молодежь, воспитанную в духе вседозволенности. Утреннее побережье и улица Катерная покрыты горами мусора: целлофановые пакеты, одноразовая посуда, разорванные газеты, море бутылок и жестяных банок от спиртных и других напитков, пустые пачки сигарет, использованные средства контрацепции, а иногда и шприцы. Особенно неприятно, когда весь этот хлам начинают фотографировать удивленные иностранцы.

Уже стало традицией, что люди, которые живут в прилегающем районе и часто ходят на этот пляж, начинают утро с уборки территории. За многие годы мы так и не видели работы коммунальных служб по благоустройству и наведению общественного порядка на этом живописном и историческом участке города. Мы многократно обращались к властям с просьбами взять на контроль этот район, но дальше обещаний дело так и не пошло. Даже такое хорошее дело, как прокладка дюкера, власти так до конца и не завершили: подорвали асфальт, проложили трубы и просто засыпали их гравием. Объездная дорога (ул. Катерная) вдоль моря, от ул. Пожарова к центру города, до сих пор разбита. А ведь на этом участке дороги у обрыва часто скапливается огромное количество автомобилей, людей, приехавших отдохнуть на пляж, полюбоваться видами Херсонеса. В основном это приезжие.

Уважаемая "Слава Севастополя", мы надеемся, что наше письмо будет опубликовано и городские власти, учитывая авторитет газеты, займутся спасением одного из прекраснейших мест отдыха в Севастополе от убожества и хамства. А иначе о какой духовности может идти речь, если бессовестно уничтожаются природа и побережье вблизи святых мест, колыбели православия?

В своем письме мы не только хотели рассказать о многолетней проблеме, но и предлагаем пути ее решения. Мы считаем необходимым организовать на этом участке постоянное круглосуточное дежурство нарядов милиции (ППС и ГАИ), уборку территории и вывоз мусора, установить освещение, асфальтировать прилегающую к пляжу дорогу (ул. Катерная). Учитывая огромное скопление стоящих автомобилей в час пик, предлагаем вместе с достройкой дороги организовать культурную стоянку. Место для стоянки, на наш взгляд, там найти можно.

С уважением

жители Севастополя и постоянные отдыхающие из России". (Всего 21 подпись).

Другие статьи этого номера