ОСМД — друг человека!

Проблемы коммунальной сферы вновь стали центральной темой очередного брифинга в госадминистрации. Глава исполнительной власти города не на шутку обеспокоен. Долги населения перед сотрудниками ЖКХ растут как на дрожжах. Философия проста до банальности: люди недовольны качеством предоставляемых услуг и потому вовсе отказываются платить.

Валерий Саратов поясняет: "Я не собираюсь защищать те ремонтно-эксплутационные предприятия, которые халатно подходят к выполнению своих непосредственных обязанностей. На прошлой неделе мы уже говорили о том, что отныне будет введена жесточайшая система контроля. Рэпы обязаны (именно обязаны!) ежемесячно вывешивать в подъездах список проделанных работ. Те руководители, которые не выполнят это указание, просто лишатся занимаемых кресел. Тут разговор короткий".

Но проблема не только и не столько в коммунальщиках, говорят в госадминистрации. По приблизительным подсчётам, две трети существующего тарифа — это уборка дворов и вывоз мусора. И то, и другое в большинстве районов производится регулярно. При этом значительной частью населения города не оплачиваются и эти "блага цивилизации".

"В результате получается замкнутый круг", — констатирует Валерий Саратов. Для того, чтобы коммунальщики могли делать нечто большее, чем элементарная "очистка" придомовых территорий, нужны деньги. А деньги от потребителя не поступают (опять же из-за внутренней уверенности отдельной части севастопольцев, что услуги не поставляются в должном объеме). И так далее.

Продолжать можно до бесконечности. Чиновники уверены: с этой "комедией абсурда" покончить можно и нужно. Причём первый шаг, по мнению председателя СГГА, должны сделать именно горожане. Необходимо создать некий "финансовый импульс", и тогда система заработает.

Валерий Саратов констатирует: "Всё равно тарифы понижаться не будут, поскольку на сегодняшний день расценки просчитаны абсолютно точно. Нет никакого смысла накапливать долги. Речи о списании задолженностей не ведётся. Поэтому сидеть и "ждать у моря погоды" — по меньшей мере легкомысленно. Более того, из министерства уже поступила информация о том, что для должников будет вводиться пеня. А это значит, что злостные неплательщики элементарно загонят себя "в долговую яму". Начнутся бесконечные судебные разбирательства. Кому это нужно?"

При этом градоначальник напомнил о том, что государство полностью изменило тарифную политику. "Искусственно удерживать низкие цены никто не будет, зато процесс получения субсидий значительно упрощается. То есть фактически вводится система адресной финансовой помощи", — констатирует Валерий Саратов. При этом в госадминистрации не сомневаются: "тарифные войны" в скором времени закончатся сами собой. Чиновники отмечают: "Практически все квартиры приватизированы. Если горожане не хотят платить по существующим расценкам, пусть создают ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов), сами обслуживают свои дома и, соответственно, сами устанавливают тарифы. Более того, новый министр ЖКХ Юрий Хиврич уверен, что рэпы — это "отмирающая форма". Государством поставлена задача упразднить все ремонтно-эксплуатационные предприятия к 2015 году. Когда в городе (да и во всей стране) будет построена глобальная система ОСМД, жаловаться будет некому".

Кстати, на реализацию этого проекта в бюджете Министерства ЖКХ на этот год уже заложено 100 млн гривен, "чтобы люди отремонтировали кровлю, стояки, подвалы". 45 миллионов также выделили на ремонт лифтов в ОСМД. На следующий год на дотации объединениям совладельцев многоквартирных домов заложено 1,5 миллиарда гривен.

А. СЕНЧЕНКО.

В тему

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ВЛАСТИ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА — ЗАБОТА О СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ КАТЕГОРИЯХ ГРАЖДАН

Предыдущее руководство государства оставило стране трудное наследство: потерю свыше 15% ВВП, разбалансированный государственный бюджет, дефицит которого в прошлом году превысил 16%, невиданные в новейшей истории Украины внешние займы. Нынешнее повышение цен на газ — это необходимая мера, которая открывает путь к реформам жилищно-коммунального хозяйства, к тому, чтобы эти услуги были в Украине высокого качества и отвечали европейским стандартам. Повышать цены на газ надо было еще год назад: все это время страна работала на самоуничтожение из-за популизма и безответственности правительства Юлии Тимошенко.

Приведение цен на газ к экономически обоснованному уровню позволит также получить кредит МВФ: это чрезвычайно важно для стабильности и инвестиционной привлекательности экономики Украины. Кредит МВФ необходим для выхода страны из кризиса, осуществления структурных реформ, модернизации экономического потенциала, энергосбережения, создания новых рабочих мест. Финансовая поддержка МВФ поможет Украине выдержать влияние продолжающихся мировых кризисных явлений. Инерция двух лет спада очень тяжела. Кризис пока не отпускает Украину.

В то же время правительство Украины приняло ряд мер для социальной защиты граждан, оказавшихся в тяжелых финансово-экономических условиях. 14 июля принято постановление "Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг".

Это решение направлено на обеспечение надлежащей социальной защиты семей, для которых стоимость коммунальных услуг составляет более 15 процентов от семейного бюджета.

Одновременно предполагается внедрить ряд организационных мер, которые должны обеспечить эффективность действующей системы социальной защиты.

В первую очередь речь идет о системе жилищных субсидий, которую ждут большие изменения.

Первое — это улучшение условий субсидий.

Сейчас государство дотирует оплату коммунальных услуг всем гражданам, в чьих доходах она превышает 20%. Сколько бы ни зарабатывал человек, он не платит за газ, электроэнергию и тепло больше 20% своего дохода.

Это норма для работающих граждан.

Относительно пенсионеров и инвалидов — не больше 15% от того, что человек получает.

Согласно новому постановлению, которое приняло правительство, Кабинет министров снизил этот порог:

с 20 до 15% — для трудоспособных и

с 15 до 10% — для нетрудоспособных граждан.

Таким образом, возмещение у нас возрастает на четверть для работающих и на треть для пенсионеров и инвалидов.

Второе — это упрощение условий получения субсидий.

Сегодня значительно сокращен как перечень документов, так и требования к получателям субсидий.

Для работающих это: заявление; декларация о доходах и имущественном состоянии; справка о доходах (которая подтверждает декларацию).

Раньше были еще справки из рэпов, газконтор и водоканалов — теперь они не потребуются.

Для неработающих граждан (пенсионеров, инвалидов) это: заявление; декларация.

Справку о доходах пенсионеров отделы соцзащиты будут самостоятельно получать из Пенсионного фонда, поэтому такая справка от них не требуется.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что граждане, у которых есть текущая задолженность по квартплате, также имеют право на жилищную субсидию. То есть такая задолженность не является препятствием для получения субсидий. Наличие долга никак не влияет на ее получение.

Также важно отметить, что те, кто уже имеет субсидию, не должны никуда обращаться. Размер субсидии будет пересчитан автоматически, о чем получатели субсидий будут проинформированы.

Для разрешения всех вопросов открыта круглосуточная правительственная "Горячая линия", на которую может обратиться каждый гражданин и получить конкретный ответ по своему конкретному случаю.

Телефон "Горячей линии" — 0-800-507-309.

Третье и главное: система субсидий станет всеохватывающей благодаря тому, что будет внедрена система электронного сбора сведений об обеспеченности семей жилой площадью и коммунальными услугами.

К организации этой работы будут привлечены органы на местах. Сегодня руководством страны поставлена задача: дойти до каждой квартиры в городе, до каждого дома в селе. Тем, кто сам не сможет прийти в отделы оформления субсидий (инвалиды, пожилые люди), сотрудники социальной службы принесут документы домой и оформят все на дому. Ни один человек не должен остаться без внимания.

Даже люди, которые получают сегодня среднюю зарплату (2200 грн) или среднюю пенсию (1103 грн), получили право на назначение жилищных субсидий.

Все семьи, которые нуждаются в поддержке от государства, будут защищены.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера