Валерий САРАТОВ: "Мы должны строить будущее на своей собственной истории"

Севастопольцы должны строить своё будущее на собственной истории, заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов во время открытия памятника Святителю Николаю Чудотворцу, где присутствовали участники морского похода в память исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма в ноябре 1920 года.По словам Валерия Саратова, "то, что в этот знаменательный день, День ВМФ России, мы открываем этот памятник вместе с потомками тех людей, которые в далёком 1920 году покинули Севастополь, говорит о том, что в нашем государстве, в нашем городе устанавливается другое время, устанавливается время мира и памяти друг о друге, потому что сегодня очень важно помнить каждую страницу истории нашего народа".

"Тот народ имеет будущее, который чтит свою историю. Установка памятника и воспоминания о событиях 1920 года говорят о том, что мы начинаем строить своё будущее на своей собственной истории, и это очень важно", — сказал Валерий Саратов.

Во время церемонии открытия памятника митрополит Симферопольский Крымский Лазарь зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам морского похода, посвящённого 90-й годовщине исхода частей Русской армии и гражданских беженцев из Крыма.

В церемонии открытия памятника приняли участие председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, председатель попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта, общественные и церковные деятели русского зарубежья.

Памятник, который был открыт на Святоникольской площади перед строящимся храмом Святого Николая, преподнесён в дар Севастополю и Севастопольскому благочинию Крымской епархии фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Центром национальной славы России, Запорожским авиамоторостроительным объединением ОАО "Мотор Сич" и Международным фондом славянской письменности и культуры.

Памятник Святителю Николаю отлит в бронзе в московском центре художественного литья. Высота его без постамента 2,8 метра.

Другие статьи этого номера