Виктор ЯНУКОВИЧ: "…Без веры нельзя построить сильное государство"

В день Крещения Руси Севастополь посетил Президент Украины.
28 июля исполнилось 1022 года со дня крещения Руси. По этому случаю торжественный молебен в Свято-Владимирском кафедральном соборе Херсонеса отслужил митрополит Симферопольский и Киевский Лазарь. В богослужении приняли участие более двух тысяч человек. Особым событием стало появление в храме президента Украины Виктора Януковича.

Первое лицо государства, помимо местных чиновников, сопровождали спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, председатель крымского правительства Василий Джарты, постоянный представитель президента в АРК Сергей Куницын. По словам главы государства, в Херсонес он приехал не случайно. "Это особое место. Отсюда началось распространение христианства на территории Руси. Мы должны об этом помнить, поскольку без веры нельзя построить сильное государство".

После торжественного молебна Виктор Янукович вручил митрополиту Лазарю старинный экземпляр Библии. Ответным подарком стала икона "Крещение Руси".

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ К УКРАИНСКОМУ НАРОДУ ПО СЛУЧАЮ ДНЯ КРЕЩЕНИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ

"Поздравляю весь украинский народ с днем крещения Киевской Руси, который отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Этот праздник, подаренный нам Богом, Матерью-Церковью и историей, отмечают все христиане восточного обряда в нашем государстве и за его пределами.

Именно христианство всегда было для украинцев той животворной силой, которая помогала выстоять в трудные времена, а Церковь, отстаивая идеалы веры, обогащала его святостью духа и благочестием.

Сегодня мы продолжаем исповедовать вечные ценности наших славных предков, оберегаем источники православной веры: Святую Софию и Киево-Печерский монастырь. Здесь навсегда сохранился особый дух Святой Киевской Руси с ее православной традицией и духовностью.

Путь к благополучию и процветанию нашего государства пролегает сегодня не только через экономический рост. Глубокая вера является носителем высокой морали и духовности и залогом согласия в нашем обществе.

Пускай Господь хранит всех нас и Украину!"

(Текст обращения обнародован пресс-службой главы государства).

Другие статьи этого номера