Время стратегических решений

Украина сегодня переживает, пожалуй, один из самых интересных периодов своей новейшей истории. На смену разнузданной камарилье "оранжевых", разрушавших основы украинской государственности, пришла ответственная политическая команда Виктора Януковича, ставящая перед собой амбициозные задачи.На первом плане у президента Януковича — решение экономических проблем страны. Ничего удивительного, ведь Виктор Федорович прошел прекрасную школу государственного управленца и отлично знает, как функционирует не только вся страна, но и отдельное хозяйство, и областная экономика. Во многом именно поэтому Янукович определил стратегическую цель своего пребывания на посту главы государства — вхождение Украины в двадцатку наиболее экономически развитых стран мира.

Рецепт реализации этого плана прост: необходимо эффективно работать, искоренить коррупцию и взяточничество, поддержать частную инициативу и привлекать инвестиции. Хотя Украина остается парламентско-президентской республикой, в которой полномочия главы государства не позволяют самостоятельно решать экономические вопросы, Виктору Федоровичу это не мешает действовать решительно. Он лично возглавил Комитет по экономическим реформам и уделяет повышенное внимание преобразованиям в обществе. Есть основания полагать, что львиная доля преобразований будет начата уже в текущем году.

Радикальные изменения в экономической политике Украине жизненно необходимы. К сожалению, не удается обойтись без непопулярных решений, но реформы требуют от власти умения их принимать, а от сограждан — относиться с пониманием к необходимости затянуть пояса. С 1 августа 2010 года вырастет на 50% цена на газ для населения — таково требование Международного валютного фонда. Впрочем, 80% граждан Украины смогут получить субсидии и компенсации на подорожание "голубого золота". Социально незащищенные слои населения не пострадают, зато дополнительные средства будут направлены на строительство инфраструктуры транспортировки и добычи газа, обеспечение финансовой независимости НАК "Нефтегаз Украины".

Отметим, что повышение цены на газ будет иметь и позитивные последствия. МВФ на днях примет решение о размере первого транша из кредита на общую сумму 14,9 миллиарда долларов. Кроме того, после возобновления кредитования Украины фондом свои финансовые ресурсы предоставят Европейский Союз и Всемирный банк, уже ассигновавшие значительные средства для этих целей. Миллиарды долларов станут живительным дождем, который будет способствовать выходу Украины из кризиса.

Нужно отметить, что Виктор Янукович внимательно следит за ситуацией в экономике страны. Именно благодаря активной позиции президента парламент принял решение вынести на обсуждение проект Налогового кодекса, который правительство пыталось по-скорому протащить через сессионный зал Верховной Рады. О невысоком качестве этого масштабного документа сказано уже немало. Важнее другое: украинцы смогут принять участие в обсуждении свода фискальных правил, после чего за окончательное его утверждение примутся законодатели.

Тем временем глава государства выступил с еще одной важной инициативой: он предложил строительство нового газопровода по территории Украины. Эта "нитка" могла бы обеспечить растущие потребности европейских потребителей в российском газе и стать серьезной альтернативой планируемому "Южному потоку". Наша страна в последнее время перестала быть в центре скандалов, связанных с транзитом энергетических ресурсов, и имеет все основания выступать в качестве надежного транзитера.

Можно констатировать, что вместе с политической стабилизацией в Украине меняются подходы к реализации государством экономической политики — она становится прагматичной, взвешенной и направленной на интересы простого человека. Собственно говоря, таких изменений и ждали украинцы, голосуя на президентских выборах за Виктора Януковича.

Другие статьи этого номера