Блюдечка с голубой каемочкой не будет

Скоро, совсем скоро (31 октября. — Ред.) — выборы в местные советы. Своеобразное время "Ч", к которому подавляющее большинство претендентов на кресла народных избранников с энтузиазмом, если не сказать "в мыле", будут бегать к потенциальным избирателям, дабы лично поинтересоваться, какие же проблемы их больше всего волнуют и десятилетиями спать спокойно не дают. Избиратели, то бишь мы с вами, будем эти самые проблемы перечислять, в очередной раз надеясь, что уж эти-то их точно решат.
Мы же решили не дожидаться официального старта предвыборной гонки, а в нашей традиционной пятничной рубрике повести откровенный разговор о наболевшем.
А публикуемые ниже письма предлагаем считать наказами избирателей.

Право первыми обнародовать свой соцзаказ власти мы предоставляем инициативной группе жителей микрорайона улиц Адмирала Макарова — Хрулева — 1-й Бастионной, приславших в редакцию открытое письмо к председателям городской госадминистрации и совета В.В. Саратову и Ю.В. Дойникову:

НУЖНЫ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

"Уважаемые Валерий Владимирович и Юрий Васильевич!

К вам за поддержкой и помощью обращаются жители одного из старейших микрорайонов города-героя Севастополя. Расположен он между Килен-бухтой и природным заповедником местного значения — Ушаковой балкой. Сегодня здесь в основном проживают ветераны войны и труда — люди, чьим трудом Севастополь был поднят из руин, на чьи плечи легли основные тяготы войны, послевоенного строительства и чей почтенный возраст и заслуги позволяют надеяться на определенную долю благодарности и заботы общества. К сожалению, в последнее время происходят события, вызывающие законное беспокойство жителей микрорайона.

На его территории нет ни одной аптеки или аптечного киоска, оборудована одна современная детская площадка и одна огражденная спортивная площадка на пять кварталов многоквартирных жилых домов. Ни разу со дня строительства в домах фактически не проводился капитальный ремонт (за исключением четырех зданий барачного типа, перестроенных под многоквартирные жилые дома). Транспортное обслуживание из рук вон плохое: маршрутное такси дорого, а троллейбус N 1 стал ходить очень редко и по крайне неудобному для жителей микрорайона маршруту. Скверы и парк-заповедник "Ушакова балка" находятся в запущенном состоянии, а усилий отдельных энтузиастов из числа местных жителей по уборке бесконечно растущих гор мусора недостаточно: нет государственного финансирования на содержание объектов благоустройства общего пользования и рекреации, а наплыв желающих вкусить шашлычка с костра, разожженного прямо у стволов заповедных трехсотлетних фисташковых деревьев, растет.

В то же время удачное месторасположение нашего микрорайона (прекрасный панорамный вид на Ахтиарскую бухту, обилие многолетних зеленых насаждений, наличие инженерных сетей и транспортных развязок, небольшой пляж — единственный на Корабельной стороне) привлекло к нам небескорыстное внимание -произошла передача придомовых территорий и мест общего пользования в частную собственность, рассматривается возможность строительства общественных зданий в непредусмотренных для этого генеральным планом и градостроительной документацией местах.

Рассмотрим факты:

Микрорайон был спланирован в виде замкнутого круга, по его периметру проходит кольцевая дорога, образующаяся из улиц Хрулева и Адмирала Макарова — начало улицы Героев Севастополя, за дорогой находятся мемориальный сквер 1-го бастиона, являющийся частью архитектурного памятника — мемориала в память Первой обороны Севастополя, сквер на пересечении ул. Хрулева и ул. Адмирала Макарова, сквер и придомовые хозяйственные и спортивные площадки вдоль восточной границы заповедника "Ушакова балка" (до начала ул. Героев Севастополя и Забалкинского сквера около школы N 42). Территория микрорайона делится на пять кварталов жилых многоквартирных домов, четыре из них застроены в 1947-1957 гг., один — в 60-е годы. Общественные здания представлены бывшими ПТУ N 13 и N 3, комплексом зданий Нахимовского суда (бывший детский сад N 64), детским садом N 27. На территории микрорайона находятся здание централизованной газовой котельной, индивидуальные гаражи, склады, расположенные в постройках, являющихся архитектурным памятником времен первой обороны.

Первоначально послевоенная застройка производилась бутовыми домами с печным отоплением. Из-за отсутствия подвалов во дворах строились дровяные сараи, и вследствие высокой плотности застройки во дворах располагались только отдельные хозяйственные площадки и проезды для пожарных машин. Детские, спортивные площадки и места отдыха жителей размещались в придомовых скверах, которые были разбиты через дорогу от жилых домов по всему периметру микрорайона, создавая зеленое кольцо вокруг него. В скверах были устроены подпорные стены, клумбы и дорожки с бордюрами, декоративные бассейны с фонтанами, высажены многолетние зеленые насаждения и кустарники, установлены скамьи, столики, детские горки, летние эстрады, спортивные площадки.

В целом реализованная в нашем микрорайоне градостроительная концепция позволяла жителям решать хозяйственные проблемы и полноценно отдыхать. В посадке деревьев принимали участие работники предприятий города, учащиеся, жители микрорайона. С течением времени за скверами и площадками перестали ухаживать, многие деревья погибли и были вырублены, строения и инвентарь пришли в негодность и были разграблены, бордюры и покрытие разрушились, газоны и клумбы заросли сорняками и были завалены бытовым и строительным мусором. И вот тут настал звездный час любителей поживиться за общественный счет. Как уже ясно из изложенного выше, на территории микрорайона отсутствуют индивидуальные жилые дома. В соответствии с генеральным планом застройки города, утвержденным городским советом депутатов, территория от северо-восточной границы заповедника "Ушакова балка" до северо-восточной оконечности мемориального сквера 1-го бастиона относится к землям общего пользования, свободным от застройки и предназначенным для рекреации. Начиная с 70-х годов террасированный северный склон высот, на которых расположен микрорайон, активно разрабатывался местными жителями с целью ведения садоводства. Разрешений от местных органов власти ими получено не было, фактически имел место самовольный захват земельных участков, садоводческий кооператив официально и фактически создан не был. Северный склон характеризуется активными оползневыми процессами и наличием родников и грунтовых вод у его подножия, которые регулировались следующими инженерными мероприятиями: устройством подпорной стены, ливневой канализации, отсыпкой защитных земляных валов и высадкой многолетних зеленых насаждений с мощной корневой системой для удержания грунта от осыпания и сползания к железной дороге.

Так как на самовольно захваченных участках не велось крупномасштабное капитальное строительство, особой угрозы для стабильности склона они не представляли. На сегодняшний день земли, расположенные на северном и части северо-западного склонов, переданы в частную собственность ЖСТЗИ "Зеленый гай" для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек. При этом отвод сделан в противоречии с генеральным планом, без проведения необходимых изысканий, с нарушением красных линий (граница участка пролегает в одном метре от бровки дороги), без проведения общественных слушаний. В состав земель, переданных ЖСТЗИ, вошли и территория придомовых скверов, и охранные зоны инженерных сетей и коммуникаций, и даже полоса отчуждения Приднепровской железной дороги — и все это без фиксации в правоустанавливающих документах. Отсутствует подеревная топосъемка, т.е. инвентаризационная ведомость зеленых насаждений.

Сегодня газеты Севастополя пестрят объявлениями "членов" ЖСТЗИ "Зеленый гай" с предложениями о продаже земельных участков с видом на море за смешную сумму — 30000 долларов США каждый! Три участка обнесены монументальным забором, за которым ведутся строительные работы без наличия утвержденной проектной документации. К стройке по оползневому склону через сквер самовольно проложена грунтовая дорога и проезжают большегрузные автомобили. Это может привести к тому, что находящаяся в аварийном состоянии подпорная стена, удерживающая сползание грунта с северо-восточной оконечности Ушаковой балки, разрушится.

В перечень скверов и парков Севастополя в связи с подготовкой решения Севастопольского совета депутатов "Об организации мест отдыха населения — скверов и парков г. Севастополя и разработке проектов землеустройства по отводу и установлению границ земельных участков в натуре (на местности)", не включили информацию о регулярном сквере "Полянка" на пересечении ул. Хрулева и Адмирала Макарова (на снимке со спутника четко прослеживается осевая структура планировки ландшафта).

Сквер был заложен в послевоенные годы. В начале 70-х годов, после того, как вследствие активных оползневых процессов большие пласты земли сползли к железной дороге, был обвалован и активно засаживался деревьями. Он состоит из двух террас. Верхняя, находящаяся напротив дома по ул. Адмирала Макарова, 13, засажена многолетними зелеными насаждениями в количестве 30 штук, из них: 1 кипарис с обхватом ствола до 280 см, 7 платанов с обхватом ствола от 190 до 300 см, 4 катальпы с обхватом ствола от 100 до 170 см, 5 сосен с обхватом ствола от 80 до 130 см, шелковицы, акации, алыча; элементы благоустройства — садовые скамьи и детская горка.

На нижней террасе разбиты газоны, насажены сосны, кипарисы, фисташковое дерево, ясень, акация, абрикос, другие виды деревьев, всего порядка 100 единиц. По краям газонов — тамариск средиземноморский; элементы благоустройства: гравиевые и асфальтовые дорожки, бордюры, остатки центральной клумбы 4×11 метров, остатки садовых скамей, гравийная отсыпка дорожек. Узкая полоска земли между сквером "Полянка" и сквером 1-го бастиона (2-6 метров шириной от бровки дороги до откоса) засажена с интервалом 3-5 метров деревьями софоры с обхватом ствола от 70 до 200 см, ясенями, акациями и шелковицами в количестве 29 штук.

И все это почему-то не попало в перечень! По определению градостроительных справочников: "Сквер — благоустроенная и озелененная территория внутри жилой или промышленной застройки. Сквер — объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15-2 га; размещается обычно на площади, перекрестке улиц либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники, отдельные группы деревьев, кустарников. Назначение скверов может быть различным. Скверы, создаваемые на площадках общегородского или районного значения, на привокзальных площадях, а также перед отдельными крупными общественными зданиями (театрами, музеями и т.д.), предназначены главным образом для кратковременного отдыха граждан. Скверы, расположенные на площадках второстепенного значения и на улицах, используются для более продолжительного отдыха и, кроме того, служат местом для прогулок и игр детей".

В соответствии с принятой в Украине классификацией земельных участков: "Землями жилой застройки являются земельные участки под жилыми зданиями и сооружениями или же те, которые планируется в будущем использовать под застройку для жилого фонда согласно проектной земельной документации по застройке территории. Землями общественной застройки являются земельные участки под зданиями и сооружениями общественного назначения или же те, которые планируется в будущем использовать под застройку для нежилого фонда согласно проектной земельной документации по застройке территории. И наконец, землями общественного пользования являются земельные участки, на которых расположены площади, улицы, проезды, пути, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары, кладбища, места обезвреживания и утилизации отходов и т.п.".

Кажется, наш сквер целиком подпадает под это определение и может быть соответственно классифицирован, но его нет в перечне, утвержденном городским советом депутатов. Как следствие — земли общественного пользования и придомовой территории многоквартирных жилых домов (нижняя терраса) пытаются передать религиозной общине для строительства часовни (материалы уже были рассмотрены на планировочном совете городского совета депутатов), а верхнюю часть сквера (напротив дома N 13 по улице Адмирала Макарова) неизвестные лица продают оптом и в розницу всем желающим под строительство "чего угодно". Спортивная площадка, находящаяся между котельной и мемориальным сквером 1-го бастиона, заставлена металлическими гаражами, причем владельцы некоторых из них оформили в районном совете депутатов право аренды. А ведь две огораживающие стены этой площадки — часть мемориального комплекса в честь первой обороны города, памятник архитектуры. Хорошая, оснащенная современным оборудованием, действующая спортивная площадка в нашем микрорайоне значительно расширила бы возможности жителей для отдыха и оздоровления!

В нашем районе находится одно из любимейших мест отдыха севастопольцев — парк "Ушакова балка"… В советское время это место служило для проведения городских праздников и гуляний. Здесь располагался летний кинотеатр, развалины которого до сих пор не разобраны дачниками. Здесь была большая танцплощадка, много аттракционов и спортивных сооружений. Все это пришло в запустение и нуждается в ремонте и восстановлении. Особенность этого парка в том, что в нем растет много вековых деревьев. Эти деревья еще называют фисташкой туполистой, терпентинным, скипидарным, ладанным деревом. Это редкое и ценное растение, исконно крымский дикорос, имеющий для Крыма огромное значение как сдерживающий эрозию почвы… Оно нуждается в охране, поэтому роща вековых деревьев в Ушаковой балке объявлена ландшафтным памятником местного значения. Сейчас Ушакова балка представляет собой маленький неухоженный природный парк. Балку с набережной соединяет полутемный тоннель под железной дорогой. По дну тоннеля сбегают ливневые воды. Именно с этой целью (для пропуска вод) он и был сооружен более ста лет назад. На берегу расположились маленький пляжик (единственный на Корабельной стороне) и яхт-клуб "Ушакова балка". Рядом сохранились остатки акведука, бывшего частью самотечного водопровода, подававшего воду в доки Корабельной бухты. Это памятник архитектуры.

Вроде бы все точно? Ливневой канализации в тоннеле уже нет: ЗАО "Интерморсервис" (яхт-клуб "Ушакова балка") использовало ее как технологический канал для прокладки своей напорной канализации, вследствие чего была разрушена инженерная система, являющаяся собственностью города. Это же предприятие ведет капитальное строительство здания яхт-клуба у самого уреза воды. Единственный пляж, на который приезжают отдохнуть жители всей Корабельной стороны, находится в плачевном состоянии: набережная и причалы разбиты, дно давно никто не расчищал. Отдельные строения бывшей водной станции, пристроенные к акведуку, переданы яхт-клубу, на основании чего эта организация претендует на владение общественным пляжем. Уже второе десятилетие площадку у тоннеля "украшают" развалины летнего кинотеатра, тоже переданные в частное владение. Сейчас это свалка строительного мусора.

Много вопросов, и хотелось бы получить от вас, людей, которых мы знаем не первый год и уважаем за то, что действительно было сделано вами для города, не просто ответ на них, а принятия конкретных мер и программ, а также пресечения случаев злоупотребления властью и нарушения прав жителей города, закрепленных действующим законодательством.

Мы просим вас взять под защиту наши права на пользование придомовой территорией, местами общественного пользования: пляжем, парком и скверами; также приостановить действие решения городского совета депутатов о передаче в частную собственность земельных участков ЖСТЗИ "Зеленый гай" для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов; не рассматривать на сессии городского совета депутатов материалы о передаче земель общественного пользования — существующего сквера "Полянка" — для строительства часовни до проведения общественных слушаний; включить сквер "Полянка" в перечень парков и скверов для установления его границ в натуре (на местности); выделить средства для реконструкции детских, спортивных площадок, скверов и парков микрорайона; организовать уборку и патрулирование парка "Ушакова балка" и скверов для предотвращения розжига костров под зелеными насаждениями и распития в общественных местах спиртных напитков; пересмотреть схему движения общественного транспорта для улучшения обслуживания жителей микрорайона.

По поручению инициативной группы жителей микрорайона Валентина Петровна Вечеркина, председатель домового комитета N 13 по ул. Адм. Макарова.

Принято на общем собрании инициативной группы жителей микрорайона 11.07.2010 г., протокол от 11.07.2010 г."

Комментировать здесь, сами понимаете, нечего. И так все ясно, как Божий день.

Поэтому, не теряя драгоценного времени, предоставляем возможность донести до масс свою точку зрения Ирине Яковлевне Мальковой. Ее обращение в "Славу" тоже, без тени сомнения, можно отнести к избирательским наказам:

КОММУНАЛЬЩИКАМ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ! И НЕ ТОЛЬКО ИМ

"Здравствуй, уважаемая "Слава"!

Не скрою, пишу, движимая злобой. Хоть и знаю, что грех это великий. Но как не злиться? Суббота. Жара сумасшедшая. Но необходимость сделать перерасчет в водоканале (в связи с получением 2-й группы инвалидности) заставляет двигаться вперед. Почему в субботу? Ответ прост: я на пенсию по инвалидности не проживу, поэтому приходится работать. Спасибо руководству моему — позволяют это делать. Приплелась к восьми утра к водоканалу и обомлела. На закрытой двери "красовалось" объявление о новом (в связи с отключением света) режиме работы расчетно-кассового зала. Хотите полюбопытствовать? Прошу: понедельник — четверг с 8 до 17, а в пятницу с 8 до 15.45. И все.

Чертыхаясь и обливаясь потом, потащилась домой. А по дороге припоминала, что практически все и коммунальные, и другие городские службы и учреждения работают в подобном режиме. В субботу — по сокращенной программе. А теперь скажите, что делать работающему человеку, как исхитриться все эти многочисленные конторы и конторки (не по собственному, к слову, желанию) посетить?

Я понимаю, что в них тоже трудятся такие же, как и мы, люди. Но неужели нельзя составить режим работы таким образом, чтобы не ущемлять интересы трудящегося человека? Тот, кому нужны деньги, магазины, например, работают даже круглосуточно.

Судя по графику работы наших городских коммунальных и иных служб, деньги им не нужны. Ну тогда и нечего плакаться на бедственное их положение.

Простите за эмоции — наболело!

И.Я. Малькова".

Скажете, что Ирина Яковлевна не права? Да язык не повернется. Понимая все беды и хроническое безденежье предприятий коммунальной сферы, не согласиться с нашей землячкой невозможно. К слову, в редакционной почте есть письма и о режиме работы социальных служб, отдельных медучреждений, а также о движении городского электротранспорта.

Видимо, проблема, что называется, созрела. Стоит ли ждать, когда "нарыв" прорвется?

Другие статьи этого номера