"…И никакая Турция не нужна"

Только раз в году население Севастополя возрастает до предельной отметки. В летний сезон иногда кажется, что туристов уже больше, чем основного населения. Безусловно, город пользуется немалой популярностью, и объяснить её несложно. Куда труднее объективно оценить реальное состояние сервисной сферы города, с которой сталкиваются отдыхающие. Ведь зачастую всё далеко не так, как расписывается в туристических брошюрах. А вот лучше или хуже — об этом расскажут сами гости нашего города.

Арина (Киев): — В Севастополь приезжаю исключительно ради дайвинга, также интересуюсь экскурсиями — уж очень много здесь исторических мест. В прошлый раз отдыхала в Балаклаве, а в этом году остановилась в Севастополе. Море на городских пляжах не назовёшь чистым. Цены немного подросли по сравнению с прошлым годом. Люди в целом здесь приветливые, открытые. Конечно, я понимаю, их утомляет наплыв туристов, но севастопольцы — молодцы, держатся. А в дайвинге — всё как обычно, правда, подорвали несколько подводных объектов, на которые я погружалась. Вандалы какие-то. Хотя, с другой стороны, открылись новые детали, которые нельзя было раньше увидеть.

Оксана Рудая (Одесса): — Отдых очень понравился. Город красивый, с богатой историей. Скоро я, к сожалению, уезжаю. Впечатлений осталось сказочно много. Могу сказать, что цены здесь выше, чем в Одессе, поэтому отдых у нас дешевле, но у вас он — интереснее. Была на некоторых экскурсиях. Понадобится ещё не одна неделя, чтобы посетить все достопримечательности. К пляжу я равнодушна, у нас он в городе тоже есть, а вот экскурсиями очень интересуюсь. Так что я с большим удовольствием приеду сюда ещё раз.

Андрей Потапов (Великий Новгород): — Я впервые в Севастополе. Остановился на Феоленте, у родственников. Хотел на море съездить (за границу не получилось в этом году). Смена президента отчасти повлияла на мой выбор. Общий тон политики изменился, это чувствуется. Хотя в Крыму всегда было доброжелательное отношение к россиянам, вне зависимости от того, какой ныне в стране президент, в отличие от Западной Украины. Севастополь — город интересный. Немного отличается от того, что я представлял, но красиво. На границе были проблемы с таможней (я ехал на машине). В Украине — весёлое прохождение. Миновал пять или шесть маленьких постов, где каждый занят своим делом, а фактически — выбиванием денег. Понял: чтобы проехать без проблем, надо заплатить, хоть и немного по российским меркам. Может, такое и на других границах творится, не знаю. Цены здесь обманчивы: вроде 5 или 7 гривен, а деньги разлетаются, потому как забываешь переводить в рубли. А так отдых недорогой. В центре города чисто, на окраинах — мусор, по первому впечатлению — вообще не убирается. Это сильно печалит. Просто странно — вроде бы курортный город, достаточно известный, а за чистотой тут следят слабовато. По дороге на Феолент вообще мусор выкинуть некуда, то есть люди, может быть, и хотели это сделать, но не нашли куда. Мне вообще сказали, что вдоль трасс лишь пару раз в году убирают — перед сезоном и после.

Таисия и Анна Струковы (Москва): — Честно говоря, мы не совсем приезжие. У нас здесь бабушка, поэтому в Севастополе бываем довольно часто. Люди очень доброжелательные. Приятно, что не забывают наш российский флот, всегда с удовольствием ходим на День ВМФ. А вот что не нравится — так это грязь. По сравнению с советскими временами Севастополь стал очень загрязненным, например, взять район Стрелецкой бухты. Обидно, что отдыхающие сорят и не убирают, однако и сами севастопольцы с этим не борются. Раньше, когда Севастополь имел статус закрытого города, была идеальная чистота. А сейчас: один бросил, значит, и второй, и третий будут мусорить там же. В политическом плане стало спокойнее. Помню, в прошлом году меня останавливали, предлагали подписаться за введение в Украине русского языка как второго государственного. Цены меня устраивают, особенно по сравнению с Москвой. Хотя сами жители недовольны, особенно зарплатами. Например, массажист в поликлинике получает 800 гривен. На такие деньги в Москве не проживёшь. Да, у нас высокие цены, но и зарплаты соответствующие.

Ирина Сорокина (Магнитогорск): — Город просто превосходный, город роскошный. В Севастополе я, к сожалению, в первый раз — родственники здесь давно, а выбралась к ним только в этом году. Живу на Северной стороне. Печально, что отдельные районы производят впечатление заброшенных. Не знаю, обращают ли на это внимание городские власти? Районы сами по себе хорошие, старые, их бы облагородить — цены бы им не было. Северная по сравнению с центром — совершенно забытый Богом уголок. Народ гостеприимный, хотя о продавцах на вещевом рынке такого не скажешь. То ли они устали, то ли товар плохо идёт, тем не менее профессия, которая обязывает общаться с людьми, на мой взгляд, предполагает более вежливое отношение. Разницу в ценах я не ощущаю, но деньги здесь разлетаются очень быстро. Про жильё узнавала у приезжих: оказывается, 200 гривен за сутки — это не так дорого. Не знаю по меркам прошлых лет, но рассказывали, что раньше все было гораздо дороже из-за большого наплыва туристов. Сама интересуюсь политикой, ведь по профессии я — выпускающий редактор газеты. Местные говорят: пока изменения не ощущаются, но появилась надежда, что отношения с Россией улучшатся.

Илья Моршин (Санкт-Петербург): — Радуют прежде всего климат, погода, красота города. В Севастополе я не впервые. Когда в 2004-м приехал — город буквально не узнал: центр так похорошел. ! 2008 году тоже были изменения: вывески, рекламные щиты, которые, в большинстве своём, на украинском языке. Но с транспортом у вас проблемы. На днях возвращались из центра около 11 вечера. Уже 12-й троллейбус не ходил. Были только маршрутки, и все переполнены. Попасть в них практически невозможно. Потом этот ночной тариф в маршрутках. Не очень приятно, но, с другой стороны, всё же лучше, чем произвольные цены водителей. Гречка, кстати, тут дорогая. Консервы не из дешёвых. Уж не знаю, покупают ли их местные? В советские времена здесь находился один из крупных производителей рыбных консервов, и стоили они тогда — копейки. Перемен в политической обстановке пока не ощутил. Хотя на таможне стало легче: вежливо, быстро, без всяких проволочек. Город очень приятный, чистый, белый. Пляжи, правда, огорчают. Недавно были на "диком" пляже в "Омеге". Очень удивился, когда увидел, что люди там собак купают.

Светлана (Усинск, Республика Коми): — Как у вас тепло! Я сама приехала с севера, так что Севастополь — просто рай. Здесь я всего пару дней, всё ещё впереди! С жильём мне вообще повезло, оно тут очень дешёвое. Квартира хорошая, со всеми удобствами. Главное — море рядом. Я уже третий раз приезжаю и довольна. И никакая Турция не нужна.

Елена Журавко (Одесса): — В Севастополь приезжаю часто. У меня здесь сестра с мужем. Совмещаю приятное с приятным: и родственников повидать, и в зоне крымского климата отдохнуть. Город ухоженный, стал выглядеть лучше. Раньше так не было, сейчас намного красивее. Фонтаны заработали, много клумб. Но вместе с цветами на клумбах растут и цены на рынках. Хлеб вот на днях подорожал. Огорчает, что нет знаменитого севастопольского мороженого. Мы его всей семьёй любили. Завод, говорят, закрыли, теперь привозят дорогое и не такое качественное лакомство. Всё же Севастополь — удивительный город, и все его недостатки блекнут перед его горделивой красотой и величием.

Другие статьи этого номера