Страна, на "счетчик" становись!

Кабмин предлагает возродить пеню.
Подготовленный Кабинетом министров законопроект N 7013 (ключевая цифра 13), и в очередной раз заставляет рядового украинца крепко задуматься: "Не уж-то жить стало лучше?".

В парламенте зарегистрирован законопроект, инициатором которого выступил нынешний премьер-министр Николай Азаров, а разработчиком — министр по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич. Название законопроекта — "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги" — не намного короче его содержания.

Законопроект предлагает означенную статью изложить в такой редакции: "Статья 2. Действие этого Закона прекращается 1 января 2011 года. Начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляется на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года". Все! Ясно! Кабмин хочет, как и прежде, взимать пеню за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги. Удар "плеткой" с одинаковой амплитудой и по отечественным олигархам, и по сотням тысячам беднейшего слоя пенсионеров.

В той же пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "из-за неприменения санкций к населению за неуплату жилищно-коммунальных услуг предприятия жилищно-коммунального комплекса не имеют возможности принимать меры, направленные на уменьшение задолженности населения за потребленные услуги и, в свою очередь, уменьшить собственные долги за потребленные энергоносители". То есть, кнута на вас нет, а коммунальщики из-за вас страдают.

Причем, страдают везде — вот она всеобщая объединительная идея. Проблема расчетов населения и погашение гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги характерна для всех регионов Украины, утверждает в пояснительной записке автор законопроекта, и основной причиной такой ситуации называет отсутствие механизма принудительного взыскания задолженности, а также малоэффективные меры воздействия на неплательщиков.

Тут хочется добавить, что для всех регионов Украины характерны не только названные разработчиком "проблема расчетов населения и погашение гражданами задолженности за потребленные коммунальные услуги". Оч-ч-ень сплачивает Восток и Запад страны КАЧЕСТВО этих самых не погашенных услуг. Вообще, вопрос рождается риторический: "потребленные" и "оказанные" услуги — понятия однородные? А с понятием "качественные" они вообще как-то связаны?

Я ответить на этот вопрос не могу. А вот председатель СГГА Валерий Саратов на брифинге в понедельник заявил, что качество работы РЭПов зависит от уровня оплаты коммунальных услуг горожанами, поэтому одной из причин плохой работы коммунальных служб является низкий уровень оплаты коммунальных услуг населением Севастополя. По его словам, для того, чтобы потребовать от РЭПов выполнения полного перечня работ, "нужно добиться стопроцентной оплаты услуг горожанами, иначе ничего не поменяется".

Как следует из пояснительной записки, законопроект прошел общественное обсуждение. Так и написано: "С целью придания огласке и освещения информации относительно разработанного проекта он был размещен на официальном веб-сайте Министерства".яяяяяяяяяя Вот прямо вижу, как бабулька "юзит по Тырнету" в поисках законопроекта! Кто ж из основного нашего слабоплатежного контингента туда "заберется"?

Ну, и в конце — о хорошем. О том, что жить стало лучше. Это следует из сравнительной таблицы, поданной в ВРУ вместе с законопроектом и пояснительной таблицей. В нынешней редакции Закона (N486/96-вр от 13.11.1996) "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги" дается обоснование его принятия. Цитируем: "В связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению". То есть, сейчас заработная плата, пенсии, стипендии и другие денежные выплаты населению выплачиваются вовремя? Вопрос не из раздела риторических, согласимся…

Тут, кстати, Кабмин еще один законопроект подготовил, правда, еще не зарегистрировал его в парламенте. Согласно ему предлагается обеспечить население газовыми счетчиками с 1 октября 2011 года. Как отметил Николай Азаров, в Украине из почти 14 млн потребителей газа только 8 млн, т.е. около 60%, оснащены газовыми счетчиками, а все остальное население платит за газ по нормам потребления, независимо от реальных объемов этого потребления. Несмотря на то, что потребление газа без счетчиков обходится дороже, у украинских потребителей нет стимула устанавливать счетчики и сокращать потребление. В связи с этим население Украины в два-три раза больше расходует газа, чем другие европейские страны, даже схожие по климатическим условиям. Вот потому и нужно количество счетчико-владельцев довести до 100%. Размах понимаете? Шесть миллионов счетчиков предстоит изготовить, поверить их, сделать проекты на их установку, установить, зарегистрировать. Осилит ли все это держава? Или все же — опять мы?

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПЛАТЕЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА?

Алексей Иванович, офицер запаса:

— Платежная дисциплина в равной степени касается двух сторон: одна — платит, другая оказывает нормальные услуги. К сожалению, паритета у этих двух сторон часто в коммунальной сфере не наблюдается.

Николай, программист:

— Это когда потребитель, который должен оплачивать, скажем, коммунальные услуги, не имеет никаких претензий к качеству этих услуг. Вот тогда он должен придерживаться платежной дисциплины.

Виктор Андреевич, инженер:

— Я говорю о коммунальной сфере. Понимаю, что по счетам нужно платить вовремя. Но посмотрите, как порой нам оказываются услуги: платежки приходят во второй половине месяца. А, например, газовое хозяйство вообще их не приносит. О качестве я вообще умолчу. Что касается осуществления самих платежей, то организация приема денег от населения оставляет желать лучшего: людям приходится подолгу выстаивать в очередях, особенно после 15-го числа. Да еще и платить комиссионные почти за каждый платеж.

Александр Васильевич, пенсионер:

— Я человек старый. И мне стоять в очереди не с руки, особенно в этот жаркий период. Приходится обращаться к банкам, а там берут комиссионные, причем, немалые. И это — безобразие. Я считаю, что на государственном уровне все эти комиссионные должны быть сведены к общему "знаменателю", то есть к нулю.

Григорий, молодой специалист:

— Пора следовать примеру некоторых городов даже в нашей стране. А именно: создать единый специализированный реестр плательщиков и платить одной суммой в одном месте. А если пойти дальше, то с мобильного и Интернета, как это делается уже во всех цивилизованных странах. А городским властям не грех отправить делегацию в Кривой Рог. Там создан Единый расчетный центр, где собрана вся база данных по ЖКХ. Вводит человек код, и вся история личных платежей налицо. Кстати, расчетный центр там называется "Новоком".

Нина Анатольевна, жительница ул. Хрусталева:

— Я считаю себя дисциплинированным плательщиком, хотя получаю небольшую пенсию. Но что бы там ни было, заплатить за жилищно-коммунальные услуги — это главное. Я всегда откладываю средства, чтобы проблем с оплатой не было. Лучше из питания что-то не куплю, но заплачу за коммуналку обязательно. Вот если бы так же щепетильно к своим обязанностям относились и коммунальщики.

Сергей, художник:

— Я считаю, что тарифы завышены, а это несправедливо. И это чувство не позволяет мне быть дисциплинированным. Государство хочет избавиться от необходимости дотировать жилищно-коммунальную сферу, поэтому принимает непопулярное решение о повышении тарифов. А я не уверен, что с их ростом улучшится и качество. Так что пока мы по отношению друг к другу взаимно недисциплинированные.

Другие статьи этого номера