Где утолить жажду?

Где утолить жажду в жаркий летний полдень? Вопрос не праздный для севастопольцев и гостей города. При кажущемся обилии кафе, магазинов и бочек с квасом, выбор остается за жаждущим. Но санитарные врачи раз за разом получают результаты анализов кваса из автоцистерн, говорящие об опасности его употребления.Причин много. Сегодня наглядно можно убедиться в том, что внешний вид бочки и продавца при ней не соответствует санитарным нормам. Да и медицинские книжки либо отсутствуют вовсе, либо подозрительно отличаются от штатных.

Главный санитарный врач Ленинского района Тамара Шевченко в ходе очередного рейда отмечает: "Напиток сомнительного качества. Документы, подтверждающие качество или безопасность, отсутствуют. Есть только этикетка, говорящая о том, что квас произведен в Симферополе. Она в данном случае заменяет все остальные необходимые документы. Нет никаких документов о санобработке бочки. Здесь же грязные мешки и сумки с бывшими в употреблении пластиковыми бутылками из-под пива. Их бомжи собирают по свалкам города и мусорным бакам, а продавцы кваса их скупают по пятаку. В них и отпускают квас доверчивым гражданам, измученным жаждой. Пластиковые бутылки не могут быть даже теоретически обеззаражены. А тут напиток бурого цвета из бочки наливают прямо поверх остатков давно заплесневелого пива. Вот в таких условиях отпускают квас в центре города — на пересечении улицы Айвазовского и площади Лазарева".

Не лучше оказалась ситуация и с соседней бочкой, стоящей в двух метрах от первой. Малолетняя продавщица не имела никакой медицинской книжки. Она просто не знала о существовании такой нормы для реализатора кваса. Не знала она и имени, отчества или фамилии своего "благодетеля", который посадил ее торговать пищевым продуктом. Юное создание сначала хлопало ресницами, рассказывая, как моет руки после посещения туалета, но потом, вдруг осмелев, потребовало врачей предъявить документы. Убедившись, что с ней общаются настоящие врачи (хочется надеяться, что читать она уже научилась), она продолжила обслуживать клиентов. Спецодеждой ребенок обеспечен не был. Из бумаг — только пропуск на вывоз бочки с территории завода. Сама бочка покрыта ржавчиной и едва ли пригодна для пищевых продуктов.

Нужно отметить, что все бочки дислоцированы с ведома и разрешения районной госадминистрации. Но такое разрешение не является индульгенцией для правонарушений и не освобождает от соблюдения элементарных санитарно-гигиенических требований. Так что думайте сами, решайте сами: болеть или не болеть.

Другие статьи этого номера