И смех и грех

Сразу признаюсь: я люблю этот город. Так, как любят человека, да, конечно, за какие-то явные доблести, но одновременно и со всеми его недостатками, странностями и перегибами на местах. Другими словами, таким, какой он есть. Это трудно назвать влюбленностью, так как знакомы мы с ним лет десять. Вот уже почти год, как я решилась связать с ним судьбу. Это было рискованно: не рассчитывая на непременную взаимность, меняя понятное и привычное на пока не совсем понятно что. Перебралась я географически не так уж и далеко, достаточно сказать, что с родного постсоветского… И там, где я жила, нет моря. Основная суть — в этом. Остальное детали.

Когда человека любишь, то есть где-то в глубине души считаешь его хоть немного своим, хочется видеть его лучшим (ведь ты выделил его из толпы!), приятным для других, если не окончательно идеальным. Так же и с городом, в котором живешь. Им хочется гордиться, хочется, чтобы место, где живешь, нравилось не только тебе. И внешне, и внутренне. Внешне Севастополь притягивает и влюбляет в себя мгновенно и бесповоротно. Особенно если знаком заранее с его историей. Но главное в любом городе — люди, живущие в нем. Они — душа города. Севастопольцы — добрые, талантливые, непосредственные и с большим чувством юмора. Другие — просто не севастопольцы!

Знакомлюсь с людьми, с традициями, с бытом и праздниками. Восхищаюсь, удивляюсь, проникаюсь, улыбаюсь, иногда расстраиваюсь. В общем, живу в городе своей мечты, что само по себе — счастье! Но улыбаться и удивляться интереснее, встречая ответную улыбку, понимание, отвечая прежде всего себе на возникающие вопросы. Поэтому давайте знакомиться вместе.

МОРОЖЕНЫЕ СОБАКИ

Заходишь в гастроном и сразу натыкаешься на вывеску: "С мороженым и собаками вход ВОСПРЕЩЕН!"

"НЕ ЗА ЧТО!"

Как-то вечером зашли с подругой в ресторан. Заказали красное вино, сыр и маслины. Официантка, пока принимала заказ, рассказала, кажется, всё о себе. (Если бы я была там с мужчиной и он бы делал мне предложение, она, кажется, вряд ли бы смутилась!). Ушла. Вернулась: "Такого вина нет. Берите вот это!" Мы задумались… "Да все равно — одно и то же!" Аргумент. Пришлось согласиться. Сыр оказался чем-то похожим на плавленный сырок "Дружба" по цене "Рокфора", а маслин за 30 грн нам принесли ровно шесть. Мы, воспитанные, только и… удивились. На что официантка, опять же, ничуть не смутившись, руками (!) пересчитала маслины при нас, а затем унесла их (в руке же!) пересчитывать-перевешивать к барной стойке. После чего с торжествующей улыбкой вернула на наш стол — уже семь маслин в другой посуде. "Теперь все верно — 25 граммов порция!" Мы с подругой, просто сраженные ее непосредственностью, безропотно принялись поглощать свой заказ. Вообще вечер удался! Уходя, мы даже оставили чаевые. И сказали "спасибо". И услышали уже с порога бодрое: "Не за что!"

ГЛАВНОЕ — СПРОСИТЬ

Как-то села в автобус. Свободное место было только одно — рядом с водителем. Я спросила его: "Можно сюда сесть?" Водитель взглянул сердито, а потом вдруг улыбнулся и сказал: "Садитесь… Раз спросили — можно… А то прутся всякие… Другой аж сзади бежит, сломя ноги!"

Другие статьи этого номера