Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Родословная поиска

Каждый из нас, уважаемый читатель, хотя бы раз в жизни то ли встречного, то ли попутчика останавливал вопросом: "Мы с вами где-то встречались?" Вот так некоторые севастопольцы внимательно всматриваются в лицо одной из создательниц...

Каждый из нас, уважаемый читатель, хотя бы раз в жизни то ли встречного, то ли попутчика останавливал вопросом: "Мы с вами где-то встречались?" Вот так некоторые севастопольцы внимательно всматриваются в лицо одной из создательниц популярной программы московских телевизионщиков "Моя родословная". Кто-то говорит: "Как эта женщина похожа на нашу землячку Татьяну Бородинскую…"- На 90-е годы прошлого столетия пришелся период, когда я работала в отделе образования Балаклавской районной государственной администрации, — рассказала в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя" Татьяна Германовна. — Этому периоду предшествовали 17 лет, проведенные на раскопках на территории Национального заповедника "Херсонес Таврический". Наша археологическая партия во главе со Станиславом Рыжовым исследовала древний жилой квартал в районе знаменитого херсонесского колокола.

— Определенно вам везло на интересные находки…

Т.Г.: — Конечно, они были, но хочется все-таки сказать не о них, а о том, что Херсонес Таврический подарил мне дружбу со Станиславом Рыжовым, Ольгой Андреевой, Людмилой Лебедевой, Ларисой Седиковой, Ольгой Демьяновой… Наконец, на городище я встретилась с московским историком, который стал моим мужем. Знакомьтесь: Андрей Владимирович Сазанов.

— Андрей Владимирович, а вас каким ветром в Херсонес Таврический занесло? Никак в качестве туриста, отдыхающего…

А.В.: — Если бы дело обстояло именно так, то я бы рисковал не встретиться с Татьяной Германовной. Почти четверть века назад я приехал в ваш замечательный город в составе археологической экспедиции Академии наук, где в то время и работал. С тех пор моя жизнь, научная работа тесно связаны с Херсонесом Таврическим. До 1991 года мы вели раскопки седьмого квартала городища в центре площади возле Владимирского собора. Нам повезло: мы открыли базилику.

— Справа от храма?

А.В.: — Абсолютно верно.

— Чем примечательна базилика?

А.В.: — Я ее датировал XII-XIII веками. В ту пору, как было принято считать, уже строили не базилики, а исключительно крестово-купольные храмы. И вдруг — базилика XII-XIII веков! На данный момент это культовое сооружение-базилика на территории "Херсонеса Таврического" наиболее поздней постройки. В 2001 году на страницах сборника научных трудов, изданного Московским государственным университетом, я опубликовал о ней статью.

— Андрей Владимирович, мне известно, что вы — доктор исторических наук, преподаете в трех московских вузах, в том числе в Московском государственном университете. Какая тема является основной в ваших научных изысканиях?

А.В.: — Византийское Причерноморье. Кандидатскую диссертацию я посвятил Боспору, докторскую — городам Северного Причерноморья раннего византийского периода.

— Так понимаю, часть летнего отпуска проводите на тещиных блинах. Слышал, каждое утро ездите в Херсонес Таврический. Наверное в архиве, в библиотеке заповедника документы и книги почитываете?

А.В.: — Не без этого. Но большую часть времени все-таки участвую в раскопках в составе археологической партии Харьковского государственного университета. Ею руководит Сергей Сорочан — один из авторов фундаментальных книг по истории Херсонеса Таврического. Нынче мы ведем раскопки в районе цитадели. Итогом наших трудов в течение продолжающегося полевого сезона станет новая книга. Всего же мною опубликовано свыше полусотни научных трудов. Некоторые из них издавались во Франции и Англии.

— Вас переводят и на Западе?

А.В.: — Я сам перевожу, чтобы свести до минимума ошибки.

— Татьяна Германовна, одна из ведущих "Моей родословной" действительно имеет с вами портретное сходство?

Т.Г.: — Коль я уже живу в Москве, могли бы предположить, что на экране это все-таки я. Шучу, да и вы тоже шутите. Полтора года назад Первый канал Российского телевидения, точнее, ее продюсер Елена Афанасьева, предложила мне и Андрею Владимировичу как историкам-консультантам участвовать в создании цикла передач "Моя родословная". Мой муж работал над сюжетами о предках Лизы Боярской, Александра Лазарева, Юрия Вяземского, Харатьяна, Меньшова…

А.В.: — А Татьяна Германовна "раскапывала" родовые корни Алентовой, Максаковой, Вячеслава Зайцева, Юрия Николаева. В настоящее время у нее в работе ожидаемые передачи о Татьяне Тарасовой, Маргарите Тереховой…

— Мне имена и род занятий нет необходимости называть. Читателю известно, кто артист, кто спортивный тренер, а кто модельер… Гламурный люд.

Т.Г.: — Список героев предстоящих передач нам составляют телевизионщики. С этими людьми мы встречаемся, задаем максимум вопросов. Уровень их осведомленности — самый-самый разный. Один глубоко знает и продолжает семейные традиции, другой в этом плане — абсолютный ноль, третий убежден, что в его роду ничего примечательного нет.

— И вам необходимо "накопать" в архивах, музеях такое…

Т.Г.: — У Вячеслава Зайцева, например, предки — простые ткачи. Ничего уникального, но только на первый взгляд. Ткачи… А Вячеслав Зайцев кто? Модельер с мировым именем. Вершина айсберга рода ткачей. Он воплотил его потенциал.

— Чем он обратил на себя ваше внимание?

Т.Г.: — Очень яркий, но в то же время очень скромный и доступный человек. Держится просто, без апломба. Он принимал меня в Доме моды. В свои 70 лет Зайцев с сантиметром на шее все время в движении.

А.В.: — Они все необычны. Елизавета Боярская — человек, который сам себя сделал как профессионала. Очень трудолюбивая девушка. Ее прадед был директором госбанка Российской империи. Его дело мы нашли в архиве Санкт-Петербурга. Многие подшитые в его папке бумаги подписаны С.Ю. Витте — министром финансов того времени, а позже — главой правительства империи. Боярские, между тем, наверх пробились из низов.

— Некоторые ваши передачи мне удалось посмотреть. Сбор материалов для них сопряжен с поездками по стране…

А.В.: — Нам очень хочется открыть новые грани в биографиях известных людей, может, неведомые им самим. Архивариусы в центре и в провинции не без радости говорят, что телевидение сделало их жизнь невозможной…

— Еще бы, сколько народа хлынуло к ним за сведениями.

Т.Г.: — На телевидение пришло письмо. В потоке остальных оно примечательно для меня единственной фразой, написанной детским почерком: "Помогите мне найти предков". После этого будешь работать, себя не жалеючи.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ