Бюджетные деньги "отмывали" на детских площадках

Следственным отделом управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе направлено в суд уголовное дело в отношении организованной группы с коррумпированными связями, участники которой занимались хищением бюджетных средств. В числе подсудимых — должностные лица ГУ ЖКХ Севастопольской городской государственной администрации и представители коммерческих структур.Как сообщил начальник УБОП УМВД Украины в Севастополе Эдуард Третьяк, работа по документированию противоправной деятельности расхитителей бюджета началась несколько месяцев назад. В ходе реализации оперативных материалов был задержан с поличным заместитель начальника ГУ ЖКХ СГГА при получении взятки в сумме более 80000 гривен от представителя коммерческой структуры за своевременные расчеты за выполненные работы и дальнейшее предоставление подрядов. В просторечии такие взятки именуются "откатами". В результате дальнейших проверок сотрудники УБОП выявили факты хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, выделенных на благоустройство объектов социальной инфраструктуры города.

Предметом посягательств стали деньги, предназначенные на оборудование детских площадок. На банковские счета частного предприятия-подрядчика поступили денежные средства в сумме более 500 тыс. грн в качестве расчетов за выполненные работы по реконструкции и ремонту детских площадок в разных районах города. При проведении проверок сотрудниками УБОП установлено и доказано завышение объемов выполненных работ на сумму 216 тыс. грн. В дальнейшем деньги с целью их легализации и переведения в "наличку" перечислялись на счета коммерческих предприятий, входивших в состав конвертационного центра. Полученные преступным путем денежные средства были распределены между членами организованной группы.

Сотрудники УБОП пресекли деятельность конвертационного центра и задокументировали факт легализации денежных средств, добытых преступным путем. С целью обеспечения возмещения ущерба у злоумышленников изъято имущество на сумму 175 тыс. грн. Уголовное дело направлено в суд. Подсудимым инкриминируется совершение в составе организованной группы преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (должностной подлог) и ч. 3 ст. 209 (легализация денежных средств и имущества, добытых преступным путем) УК Украины. Также направлено в суд уголовное дело по ч. 2 ст. 368 (получение взятки) в отношении заместителя начальника ГУ ЖКХ.

Всего с начала 2010 г. сотрудниками УБОП выявлено 10 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, направлено в суд 2 уголовных дела в отношении организованных групп с коррумпированными связями.

Другие статьи этого номера