Дельный совет для мэра

Дать его можно в эфире СРГТРК.
Севастопольская телерадиокомпания решилась на эксперимент. Два раза в месяц в эфир канала будет выходить новый проект под названием "Дельный совет". "Главный герой" 20-минутного "ток-шоу" — глава госадминистрации Валерий Саратов.Казалось бы, ничего необычного. Подобных программ на государственном телевидении всегда хватало. Однако не стоит торопиться с выводами. Дело в том, что вопросы градоначальнику задает не заранее проинструктированный ведущий, а реальные представители различных социальных групп. Посему самые "горячие темы" не остаются "за бортом" эфира. Единственное ограничение — хронометраж. Приглашенным в студию необходимо как можно более лаконично изложить свою проблему (или совет мэру). Первый выпуск программы посвятили состоянию медицинской сферы города. Диалог вышел напряженный, но конструктивный. Помимо Валерия Саратова, в эфирной студии — трое врачей из различных медучреждений севастопольского региона.

Возможность первой обратиться к председателю СГГА со своими чаяньями выпадает главному врачу инфекционной больницы Алевтине Куприяновой. По ее словам, главная проблема весьма банальная — недостаточное финансирование. Основные здания и сооружения медучреждения были введены в строй еще в 50-е годы прошлого столетия. В 1974-м был достроен последний лечебный корпус, который, несмотря на относительную "молодость", оказался наиболее уязвимым. По капитальной стене строения "бежит" огромная трещина. С каждым днем она увеличивается. Алевтина Куприянова сетует: "На проектные работы и ремонт корпуса нужны дополнительные деньги, которых у управления здравоохранения нет".

Вообще многие помещения "инфекционки" не реставрировались по 30-40 лет. Косметический ремонт производится силами медперсонала на деньги спонсоров. Еще один минус — отсутствие системы наружного освещения в клинике. Кроме всего прочего, утвержденное штатное расписание уже не соответствует действительности: врачей и лаборантов катастрофически не хватает, иным специалистам, особенно в летний период, приходится принимать по 70 пациентов в день. В общем, картина не особо-то позитивная.

Глава исполнительной власти Валерий Саратов говорит: "Конечно, мы знаем об этих проблемах. Еще в 2006 году, когда мы были избраны в горсовет, на ремонт учреждения здравоохранения выделялось 1,9 миллиона гривен. В последующие четыре года мы увеличили сумму в 6 раз. Этих денег не хватает, поскольку с 1991 года практически ничего (ремонт. — Ред.) не делалось. В нынешнем году на "инфекционку" выделено почти полмиллиона — на текущий ремонт и на составление проектной документации, необходимой для реконструкции детского корпуса. В следующем году будет профинансирован капремонт помещений. Вопросы будут решаться, даже несмотря на весьма скромный бюджет".

Спич заведующего отделением нейрохирургии первой горбольницы Олега Малышева носит более общий характер. Врач предлагает градоначальнику своеобразный проект реформирования системы здравоохранения региона. Малышев поясняет: "В городе — уйма классных специалистов, которым приходится "творить чудеса" на морально устаревшем оборудовании. К нам часто приезжают лечиться из зарубежных стран. Говорят: "У вас тут светлые головы". Но когда пациенты сталкиваются с недоступностью диагностического оборудования и невозможностью оперативного вмешательства из-за отсутствия внутриоперационного оборудования, им приходится выбирать иные клиники. Думаю, что выхода из этой ситуации нет. Когда проводятся бюджетные слушанья, профильным комиссиям горсовета неплохо было бы выслушать аргументы главных врачей и ведущих специалистов городских больниц. Мы предлагаем сформировать в городе два крупных медицинских центра — для детей и взрослых, которые несли бы на себе основную нагрузку: и хирургическую, и травматологическую, и терапевтическую. Благо база для подобных проектов есть: больница N 1 и детский комплекс. Еще один момент: необходимо создание системы квотирования. Чтобы человек, который идет на дорогостоящую операцию, мог получить от города хотя бы половину суммы".

Мэр города с предложениями врача согласен. Поясняет: "Когда я только заступил на должность, попросил горздрав разработать систему модернизации здравоохранения. Сейчас идет процесс создания этого проекта. Как только он будет закончен, горсовет рассмотрит эту стратегию. На закупку нового оборудования планируется выделить серьезные деньги, более 100 миллионов. Что же касается формирования двух крупных медицинских центров, — предложение принимается на 100 процентов".

О проблемах сельской медицины рассказал главврач Орлиновской участковой больницы Александр Ямяк. По его словам, главная беда — отсутствие специалистов. На периферию никто не хочет ехать. Для того чтобы изменить ситуацию, по мнению медика, необходимо обеспечить молодых врачей жильем и некоей региональной "прибавкой" к зарплате. Ямяк поясняет: "Дополнительные деньги необходимы для элементарного покрытия транспортных расходов. Мне хочется, чтобы мои сотрудники имели возможность регулярно с семьями выбираться в город. Тогда словосочетание "сельская больница" не будет так пугать".

Валерий Саратов пообещал: "Администрация в первую очередь обратит внимание на строительство социального жилья в деревне. Это — одна из основных проблем, которая будет решена в ближайшее время".

Подводя итоги, градоначальник признался: "В течение 20-минутого эфира прозвучала уйма дельных мыслей. Все они будут применены на практике, в той или иной форме. Особенно важным мне показалось предложение о формировании двух крупных медцентров. Реализация подобного проекта позволит наиболее разумно вкладывать имеющиеся деньги".

Другие статьи этого номера