Патриотизм и мракобесие — не одно и то же

Вокруг проведения фестиваля "Автоэкзотика", намеченного на 5-15 августа 2010 года, разгорелся совсем не экзотический скандал. Дело в том, что на месте, где в этом году собрались фестиваль проводить, а именно — на аэродроме Херсонесский маяк ЧФ РФ, действительно в 1942 году погибли десятки тысяч защитников города и многие останки воинов так и не были перезахоронены. Поэтому шоу, даже еще не начавшись, получило название "танцы на костях".

Севастопольский центр защиты семьи и детства "Русичи" за три дня собрал 7296 подписей граждан, негативно относящихся к идее проведения шоу в Херсонесе, — для передачи письма с подписями президенту Украины Виктору Януковичу во время его визита в Севастополь. Их ксерокопии были переданы также в Крымскую епархию, командованию Черноморского флота РФ и в Севастопольскую госадминистрацию — вместе с резолюцией митинга протеста, который состоялся 27 июля у здания госадминистрации. В нем приняли участие активисты "Русичей", общественных организаций "Севастопольские мамы", "Православная молодежь Севастополя", "Севастопольский форум", "Гражданская инициатива", объединение граждан "35-я береговая батарея", депутаты городского и районных советов — всего несколько десятков человек. Елена Прокина, председатель общественной организации "Инициативная группа "Севастопольские мамы", отметила, что веселиться на месте массовой гибели людей, на месте братского кладбища — кощунственно.

Они не верят в обещания продюсера "Автоэкзотики" Евгения Петрова запретить в этом году на шоу стриптиз, употребление спиртных напитков и ночные дискотеки. "Традиции проведения этого шоу свидетельствуют о другом. Они всегда сопровождались стриптизом и употреблением спиртного. Тем более, если будут ночные дискотеки. Мы все знаем, что остается после ночных дискотек. Все будет в традициях. Вы знаете, что там есть конкурс "Кто быстрее наденет презерватив?" Это в любом случае аморально", — сказал представитель Центра "Русичи" Павел Буцай.

Немного ранее казаки Севастопольского отдела Международной общественной организации "Верное казачество" также направили в Севастопольскую госадминистрацию и СМИ открытое письмо с призывом не допустить проведения автофестиваля на святом памятном месте. "Мы считаем, что проведение акции, основными рекламными лозунгами которой являются свободный алкоголь, стриптиз, разгул, на месте последнего боя защитников Севастополя 1942 года, буквально на костях десятков тысяч наших воинов, оскорбляет как ветеранов Великой Отечественной войны, так и всех жителей города-героя Севастополя и Крыма", — говорится в обращении, подписанном атаманом Севастопольского отдела "Верного казачества" Игорем Руденко-Миних.

Пользователи севастопольского интернет-форума распространили заявление, где протестуют против проведения автошоу в месте кровопролитных боев и просят защиты и вмешательства предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха всея Руси Кирилла. "Мероприятие подразумевает собой гонки на автомобилях, дискотеки и прочие увеселительные мероприятия. Возмущение общественности Севастополя вызывает выбранное место проведения шоу — мыс Херсонес, рядом с 35-й береговой батареей. Мыс Херсонес — скорбное место трагической гибели десятков тысяч солдат, брошенных командованием на погибель без возможности эвакуации. Это место, куда отступали советские войска при обороне Севастополя 1942 г. и где большинство нашли место своего упокоения. Стоит ли нарушать покой героически погибших людей проведением шоу и дискотек с алкогольными напитками и распутством? В Севастополе много других мест, где можно провести это мероприятие".

А заместитель начальника управления культуры и туризма СГГА Людмила Богатырева вполне резонно на это возражает: "Покажите хоть одно место в Севастополе, на котором не погиб бы человек". И добавляет, что если следовать логике протестующих, нигде в городе нельзя проводить развлекательные мероприятия. Она сообщила, что организаторы "Автоэкзотики" получили разрешение на проведение мероприятия у командования ЧФ РФ.

Я никогда не была на фестивале "Автоэкзотика". В этом году собираюсь побывать. По рассказам очевидцев, знаю, что это интересно, увлекательно и эстетически выдержано.У меня видения пьяного разгула (неважно, в каком месте) вызывают не больше отвращения, чем кликушество и бесконечные массовые спекуляции на вещах, не нуждающихся в, выражаясь современным языком, пиаре. Пиарятся, как всегда, люди, за неимением войны, навешивая на себя медали другого свойства и иными способами.

Меня остановили возле одного крупного торгового центра две девушки, убеждавшие подписать вышеназванный манифест протеста. Одна говорила: "Подписывайте! Все подписываются!" А вторая начала преподавать мне урок истории класс за шестой средней школы. Почему бы с той же прытью не собирать вместо подписей деньги и не помогать оставшимся в живых немногочисленным ветеранам этой войны при таком количестве почитающих святыни потомков, часто живущим в нищете? Вот это — безнравственно.

Еще существуют такие вещи, как логика и здравый смысл. Есть и официальные кладбища. Почему на них не перезахоронены все останки в 50-х, когда на месте старой возводилась новая взлетная полоса? Почему Херсонесский маяк — аэродром, а не мемориал? А микрорайон Радиогорки? Вопрос о проведении шоу просто не возник бы. Зайду дальше и скажу больше Людмилы Богатыревой: на всем земном шаре, куда ни ступи, — везде чьи-то останки. И почему бы не бороться с пьянством и распутством в принципе, а не в рамках какого-либо фестиваля? В Севастополе, где на каждом квадратном метре пролита кровь героев, — ежедневно где-нибудь да процветают пьянство и разврат. А, следуя тенденции, в Севастополе вообще нельзя прыгать, бегать, смеяться и танцевать. Почему радетели морали не требуют закрытия ночных клубов, стрип-баров в самом сердце города? Или это — свое, местное кощунство, нам можно, а вот заезжее — не пущать? Знакомые, родные, доморощенные двойные стандарты.

Но вот в чем парадокс: местные аморальщики, мало того, что кощунствуют, еще и городскую казну пополняют неохотно. А ни для кого не секрет, что Севастополь выживает, как и другие города ЮБК, во многом за счет туристов и гостей, приезжающих сюда в курортный сезон. Ничего удивительного, что власти города лояльно относятся к подобным мероприятиям, и прежде всего с точки зрения пополнения городского бюджета. Но ведь нам и к такой позиции не привыкать — пусть власть там как-нибудь выкручивается, гадает, как бы стать Севастополю процветающим, современным курортом, а наше дело маленькое — баррикады и пикеты. И не пущать!

И. ФОРТ.

Наша справка:

"Автоэкзотика Sport Edition. Курорт и гонки" в Севастополе — это спортивные состязания, качественное свето-звуковое оформление, раритетные автомобили и красивые девушки. Часть спортивных выступлений будет проходить ночью, что позволит осветить аэродром, как сцену в театре, и автомобили будут высвечиваться лучами прожекторов. Организаторами предпринимаются серьезные меры по обеспечению порядка и безопасности, включая все расходы. По самым скромным подсчетам, ожидается около 40 тысяч гостей и более 4 тысяч участников.

Другие статьи этого номера