"Черные маклеры" завладели недвижимостью на миллион

Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе пресечена деятельность организованной преступной группы "черных маклеров". В роли организатора выступала директор агентства недвижимости гражданка Н. Помогали ей в преступном бизнесе две подруги и 43-летний мужчина.Как сообщил начальник УБОП УМВД Украины в Севастополе Эдуард Третьяк, весной этого года в УБОП поступила информация о противоправной деятельности директора одного из севастопольских агентств недвижимости. Риэлтор собиралась отправить в дом престарелых пенсионерку. Одинокая бабушка жила в квартире, которую некоторое время назад подарила директору агентства. Как выяснили оперативники, полтора года назад пенсионерка попала в поле зрения недобросовестных риэлторов. Гражданка Н. якобы из благих побуждений неоднократно навещала ее на дому. Приносила продукты и лекарства, помогала деньгами. На самом же деле мошенницу интересовало отнюдь не здоровье пенсионерки. Предметом ее вожделения была квартира. Через несколько месяцев после знакомства, прочно войдя в доверие, Н. предложила хозяйке подписать договор пожизненного содержания. Пенсионерка, подумав, согласилась. Несчастная не подозревала, что у нотариуса ей подсунут на подпись совсем другой документ — договор дарения. Таким образом одинокая пенсионерка осталась без жилья. Она по-прежнему жила в квартире, которую считала своей. Злоумышленники надеялись, что старушка быстро умрет, после чего рассчитывали продать квартиру, а деньги присвоить. Но время шло, а жертва не торопилась на тот свет. Тогда, чтобы побыстрее освободить квартиру, бабушку решили сдать в дом престарелых. Однако планам злоумышленников помешали сотрудники УБОП.

К сожалению, помочь удалось не всем. Судьба другой жертвы оказалась более трагичной. Пожилой инвалид 2-й группы жил в квартире на территории Ленинского района. После смерти жены остался один. Мужчина состоял на учете у нарколога и психиатра, злоупотреблял спиртным. Такой человек был просто находкой для Н. и ее подельников. Пенсионера-инвалида подвергли обработке по накатанной схеме: знакомство, визиты домой, выпивка, разговоры "за жизнь", опять выпивка… Под настроение предложили подыскать другое жилье, с меньшей площадью. Одурманенный алкоголем пенсионер "подмахнул" доверенность. Через несколько дней его переселили в полузаброшенный частный дом, расположенный в одном из районов степного Крыма. Периодически навещали, привозили немного денег, продукты, водку. Через год с небольшим несчастный умер от сердечной недостаточности на почве алкоголизма.

Это лишь два типичных эпизода из преступной деятельности мошенников, работавших "под крышей" агентства недвижимости. Каждый из членов группы четко знал свои обязанности. Одни подыскивали подходящих кандидатов и занимались их психологической обработкой, другие готовили необходимые для сделки документы. Всех своих "подопечных" плотно контролировали, не позволяя обратиться за помощью в правоохранительные органы.

По собранным оперативниками материалам следственным отделом УБОП было возбуждено уголовное дело. Организатор преступной группы и один из ее сообщников арестованы. Сотрудниками УБОП задокументировано девять эпизодов преступной деятельности злоумышленников. Установлено, что члены группы завладели недвижимым имуществом и денежными средствами граждан на общую сумму более 1 млн. 200 тыс. грн. В ходе досудебного следствия весь ущерб возмещен.

В конце июня уголовное дело направлено в суд. Подсудимым вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст. 189 (вымогательство) УК Украины, в составе организованной группы. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Другие статьи этого номера