Потолок

Вчера на сессии городского совета депутаты приняли решение, что в следующем, шестом созыве их будет на одного больше.
Для того чтобы обсудить вопрос "Об определении общего состава Севастопольского городского совета VI созыва", депутатам пришлось собираться на внеочередную сессию. Мера оказалась вынужденной, поскольку, согласно Постановлению Верховной Рады Украины, севастопольцам предстояло изменить традиционное количество мандатов представительного органа власти с нечетных семидесяти пяти в четную сторону.

Напомним, что 10 июля 2010 года Верховная Рада Украины приняла закон о местных выборах. Чуть ранее на их проведение ВРУ выделила один миллиард гривен, а затем, рассмотрев свыше 1300 поправок, депутаты приняли закон N 6601 "О выборах депутатов Верховной Рады, Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов". Новым законом парламент установил смешанную избирательную систему: половина от общего количества депутатского корпуса местного совета избирается по спискам политпартий в многомандатном избирательном округе, а другая половина — по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Таким образом, быть избранными в местные органы власти предстоит четному количеству депутатов. Также Верховная Рада отказалась уменьшать количество депутатов местных советов.

До принятия этого закона, в феврале 2010 года, Севастопольский городской совет пятого созыва поторопился определиться с количеством депутатов следующей каденции. Голосованием утвердили традиционные 75 мандатов. При этом, по закону, в Севастопольском горсовете может быть от 50 до 76 депутатов. Для того чтобы соответствовать новому выборному законодательству, в августе 2010 года горсовет решил использовать численный "потолок". Численный состав городского совета следующего, шестого созыва будет составлять 76 депутатов.

Накануне сессии председатель Севастопольского горсовета Юрий Дойников так пояснил журналистам мотивы принятия решения: "Исходя из этого закона, в соответствии с количеством жителей Севастополя нам предлагается такая вилка количественного состава: от 50 до 76 депутатов. Мы будем предлагать 76. Логика очень простая. Исторически было 75. Уменьшать, на взгляд руководства городского совета, нет смысла. Есть исторически сложившиеся округа. Не хотелось бы их нарушать".

Кстати

Количество мандатов в местные советы определяется численностью жителей данного населенного пункта. В Севастополе, по последним данным городского управления статистики, проживает 380 тысяч 456 человек.

В тему

В законе прописана норма о выдвижении кандидатов в районные, городские, областные советы и на должность мэров городов лишь местными ячейками партий. Принимать участие в выборах могут лишь партии, которые на день выборов были зарегистрированы не менее чем за 365 дней. В местные органы власти больше не смогут пройти политические блоки.

Согласно постановлению Верховной Рады, принятому еще 1 июля, очередные местные выборы в Украине назначены на 31 октября. Исходя из этого избирательная кампания стартует предположительно 11 сентября.

Глас народа

ВЫ УЖЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ, ЗА КОГО БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ?

Игорь Михайлович, пенсионер:

— Я пока не вижу, за кого можно голосовать. Толком я так и не понял, что такое 50 на 50. В голове у меня полная неразбериха по поводу предстоящих выборов.

Кристина, продавец:

— Определилась. За конкретного человека, а не партию. Прочитаю резюме, программу, а с ходу сейчас я ответить на этот вопрос не готова.

Зоя Дмитриевна, педагог:

— Мне все равно, за кого голосовать. Но, скорее всего, отдам свой голос за представителя партии зеленых. Но только в том случае, если в ней будет человек, которому я доверяю.

Нина Борисовна, инженер:

— Хорошо, что теперь благодаря мажоритарной системе можно голосовать за человека, а не только за партию или блок. Для местных выборов это особо важно. Ведь политики, которые будут участвовать в выборах, уже сейчас на виду — и многим им мы цену знаем.

Вячеслав Анатольевич, экономист:

— Я уже знаю, за кого буду голосовать. В своих симпатиях я устойчив: постоянно голосую за одну и ту же политическую силу. Следующий момент: хочу отметить, что очень хорошо, что произошел, хотя и частичный, возврат к мажоритарной системе. Потому что городским хозяйством должны управлять не политики, а хозяйственники.

Виталий, юрист:

— Я буду голосовать за тех политиков, в чьих рядах будут достойные люди, которых я знаю и которые обладают необходимыми деловыми и человеческими качествами.

Хочу отметить, что в прошлые выборы мы уже "испытали" пропорциональную систему ( выборы по партийным спискам), а еще ранее — мажоритарную систему. Теперь выборы пройдут по смешанной системе. Я думаю, что после всех этих "испытаний" можно будет в итоге разобраться и выбрать в перспективе лучший для всех вариант.

Лариса, предприниматель:

— Из года в год в "обойме" крутятся одни и те же политики. Их уже знают давно в городе. Все они красиво говорят, но по сути лоббируют интересы бизнеса. Партии приходят и уходят, а Севастополь как был без нормальной современной системы канализования и отопления, так и остался. И ни одна партия не навела порядок, как обещала. Вот если бы наши политики выходили конкретно к народу и говорили, например, что отремонтируют трубы водоснабжения, и называли конкретный адрес. А они все выходят с общими фразами — типа "мы достойны лучшего", "мы должны жить в демократическом обществе" и т.д. А где реальные дела?

Другие статьи этого номера