Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Стратегия развития Севастополя — необходимость сегодняшнего дня

На июльской сессии городского совета была утверждена "Стратегия развития Севастополя на 2010-2020 годы". Является ли этот документ отвлеченным от проблем дня сегодняшнего, стоит ли уделять внимание его обсуждению, доработке? Предлагаю ответить на этот вопрос...

На июльской сессии городского совета была утверждена "Стратегия развития Севастополя на 2010-2020 годы". Является ли этот документ отвлеченным от проблем дня сегодняшнего, стоит ли уделять внимание его обсуждению, доработке? Предлагаю ответить на этот вопрос на примере конкретных проблем конкретного микрорайона — улицы Горпищенко и примыкающих к ней.Стратегия развития города — один из вариантов долгосрочного планирования, с помощью которого определяются подходы к решению проблем, в частности, в такой сфере, как инфраструктура жизнедеятельности города. Что сегодня собой представляет городская инфраструктура? Это изношенный жилой фонд и система различных организаций, осуществляющих его ремонт, это разнообразные коммуникации и предприятия, их обслуживающие, это городские дороги и транспорт, который движется по этим дорогам, это наши дома и территории, прилегающие к ним.

Думаю, всем хорошо знаком безрадостный пейзаж: полуразбитая площадка, которую когда-то называли спортивной, а рядом с ней — место сбора мусора. Пространство между домами превращено в место отстоя машин. Они вообще поселились в наших дворах на правах законных жильцов. На придомовой территории размещаются предприятия, первые этажи жилых домов все чаще приспосабливаются под офисы и магазины.

Данный пейзаж для меня не является отвлеченной абстракцией, а наполнен конкретными адресами, жалобами, ответами, привычным "бегом по кругу", в который часто превращаются попытки навести желаемый порядок и чистоту в микрорайоне улицы Горпищенко. Почему?

На мой взгляд, многое объясняется тем, что планировка и этого, и других микрорайонов города изначально не предусматривала размещения мест сбора мусора. Спросите любого севастопольца старшего поколения, и он подтвердит: дважды в день во двор приезжала специальная машина для сбора бытовых отходов, а мусорных контейнеров просто не было. Они появились позже, чтобы стать источником проблем: места сбора мусора расположились у спортивных площадок, и рядом с "островком здоровья" появились зловонные контейнеры, разбросанные отходы. Такая картина, например, у дома N 68 по улице Горпищенко. Контейнерные площадки прилепились вплотную к подъезду дома N 33, к калитке частного дома на улице Фильченкова.

Жильцы совершенно справедливо указывают на слишком близкое "соседство" места сбора мусора к домам, нарушающее санитарные нормы, на появление опасных грызунов. Но требование убрать "мусорку" неизбежно входит в противоречие с требованием СЭС о размещении мест сбора мусора на определенном расстоянии одного от другого.

С подобными проблемами в определенный период развития сталкивались многие города, например Стокгольм, который представляется нам образцом в организации коммунального хозяйства. Но пять десятилетий назад Стокгольм решал те же проблемы, что и Севастополь сегодня. И тогда в соответствии со стратегией развития шведской столицы на уровне одного из депрессивных районов был осуществлен проект, целью которого являлось превращение промышленной зоны — месторасположения краснокирпичных корпусов заброшенных фабрик — в престижный район.

В качестве первого шага в решении этой задачи была предложена принципиально новая концепция сбора бытовых отходов. Место сбора мусора разместили под землей. На протяжении полугода специальные инструкторы обучали жителей микрорайона не только обращению с умной техникой, позволяющей сохранять чистоту, но и правильной сортировке бытовых отходов. Например, от человека, выбрасывающего пачку из-под сигарет, требовалось разобрать её на составляющие — целлофановую обертку, картон и обертку из фольги — для того, чтобы каждый "ингредиент" был отправлен в особый контейнер. Бытовые отходы, отсортированные таким образом, поступали на мусороперерабатывающий завод — коммунальное предприятие с высокой рентабельностью, доходы которого шли на содержание замкнутого технологического цикла сбора мусора. Одна из самых затратных статей городского бюджета обернулась весьма ощутимой прибылью. Все-таки стратегия — великая вещь!

В 60-е годы первоначальный градостроительный замысел предусматривал застройку улицы Горпищенко как "спального" района. Этот замысел в послеперестроечную эпоху вошел в противоречие с изменениями в экономике. Малый и средний бизнес стал отвоевывать у жильцов первые этажи зданий, придомовые территории. Кто из нас в советскую эпоху не мечтал о магазинах "шаговой доступности"? Такие магазины появились и стали не только воплощением этой мечты, но и источником проблем, поскольку изначально на стратегическом уровне размещение торговых точек в жилом фонде не предусматривалось. Справедливые жалобы жильцов домов N 70, 45 по ул. Горпищенко, в нижних этажах которых расположены продуктовые магазины, следуют одна за другой. И вот уже жильцы дома N 53, вдоль фасада которого выстроились в ряд аптека, магазин, мастерская по ремонту обуви, бьют тревогу по поводу квартиры, которая перестраивается под очередной магазин. Им, как никому, хорошо известно, что значит просыпаться по утрам от шума мотора и грохота разгружающихся ящиков с товаром.

Соседство с магазином, расположенным ниже этажом, причиняет неудобства, а что способно причинить соседство с предприятием, которое в промышленных масштабах ведет переработку сырого мяса на придомовой территории? Между домами N 76 и 78 по ул. Горпищенко в здании, которое изначально было предназначено для овощного магазина, ныне расположилось предприятие, специализирующееся на производстве мясных полуфабрикатов. С одной стороны, есть предприниматель, который выпускает нужную продукцию, с другой — круглосуточный гул холодильных установок, заставляющий вспомнить взлетную полосу, который почему-то не слышит Нахимовская районная санэпидстанция.

Впрочем, Нахимовская СЭС не замечает многого из того, что связано с деятельностью предприятия: отходов от переработки мясного сырья, которые сбрасываются в контейнеры, предназначенные для сбора бытового мусора: свору бродячих собак, радостно растаскивающих окровавленные кости по дворам, где играют дети; запаха разлагающегося мяса; огромных зеленых мух и крыс устрашающего размера. Для полноты описания придомовой территории по адресу: ул. Горпищенко, 76, 78, следует добавить грузовые машины и маршрутки "на отстое", которые стоят настолько плотными рядами, что иногда мусороуборочная машина не может подъехать к контейнерам. И наконец, самое удивительное: ответом на жалобы жильцов стало… открытие павильона, установленного по соседству с предприятием "Ясон", в котором осуществляется торговля сырым мясом прямо под окнами жилого дома.

Что должно перевесить чашу весов при принятии решения об открытии предприятия на придомовой территории: размер налоговых поступлений в бюджет или обеспечение норм, гарантирующих комфортное проживание людей? Сегодня законное право на открытие своего собственного бизнеса пришло в явное противоречие с правилами, определяющими само понятие "спальный" район. Пути разрешения этого противоречия должна, на мой взгляд, определить "Стратегия развития города…", но и срочных мер по наведению порядка на придомовой территории по ул. Горпищенко, 76, 78, никто не отменял.

Проблемы аварийного жилого фонда улиц, расположенных за Малаховым курганом, должны быть рассмотрены в "Стратегии развития" через призму инвестиционных проектов. Согласно генеральному плану эта зона определена как зона средне- и многоэтажной застройки. В "Стратегии…" необходимо предусмотреть значительные преференции тем застройщикам, которые пойдут на выполнение проектов, связанных с расселением жильцов аварийных домов, причем в основе этих преференций должны лежать законодательные нормы, защищающие не только жильцов в их праве на получение комфортных квартир, но и инвесторов в их праве на получение прибыли.

Транспортная проблема для жителей улицы Горпищенко существует в виде отсутствия привычного троллейбусного маршрута N 17, в виде больших интервалов в движении троллейбусов N 7, в виде пробок на городском кольце, а еще в виде слухов о том, что в Севастополе вообще отменят троллейбусное движение. Стратегия развития города должна ответить на вопрос: что собой будет представлять Севастополь — город, запруженный наподобие Каира разномастным транспортом? Или город, в котором по центру будут ходить экологически чистые троллейбусы и низкопольные крупногабаритные автобусы, а к Приморскому бульвару жители Корабельной стороны будут доезжать на троллейбусах N 7 и 17 по широкополосному мосту у железнодорожного вокзала?

И какая же "Стратегия развития города…" без упоминания структур, от которых зависят чистота улиц, состояние жилого фонда? Предлагаю отойти от привычного русла, в котором обычно развивается данная тема: сначала кидание камнями в сторону рэпов и УЖКХ, затем ностальгические вздохи о когда-то таком чистом Севастополе. Понимаю, что навлеку на себя гнев многих, но все-таки скажу: в сложившихся условиях и рэпы, и УЖКХ делают максимум возможного. А между возможным и желаемым — дистанция огромного размера. И сегодня каждый, кто считает себя севастопольцем, должен ясно понять: успешное прохождение этой дистанции только усилиями рэпов и УЖКХ не приведет к нужному для города результату.

Почему мы всегда спрашиваем с тех, кто назначен "ответственными за чистоту и комфорт", но никогда не спрашиваем с себя? Почему кто-то один должен отвечать за то, чего желают все? За чистоту во дворах и подъездах, за несанкционированную стоянку машин на придомовых территориях, за сломанные скамейки и разбитые урны, за "граффити" на свежепобеленных стенах? Обходиться соседскими увещеваниями в сложившихся условиях уже недостаточно. Эти самые сложившиеся условия, которые отражают весь спектр перемен, политических, экономических, требуют солидарной ответственности за достижение результата, на который, собственно, и направлена "Стратегия развития города…", — возрождение Севастополя во всем его блеске.

Выстраивание системы солидарной ответственности за эффективное функционирование городского хозяйства невозможно без создания ОСМД — обществ совладельцев многоквартирных домов, в распоряжение которых, в соответствии с действующим законодательством, передаются и жилой фонд, и придомовая территория. Средства жильцов, направляемые сегодня рэпу, концентрируются на счетах ОСМД, распорядителями этих средств становятся сами жильцы. Законодательство определяет ОСМД как юридическое лицо, наделенное полномочиями в выборе организаций, осуществляющих ремонт, озеленение и уборку двора. ОСМД может отказать в продлении аренды недобросовестному арендатору, не дать разрешения на переоборудование освободившейся квартиры под магазин, нанять педагога для организации досуга детей.

На мой взгляд, продвижение к ОСМД должно включать комплекс мероприятий как технического, так и образовательного плана. Технические мероприятия предусматривают ремонт и замену на наиболее проблемных участках тепло- и водокоммуникаций, капитальный и дорогостоящий ремонт. Образовательные мероприятия представляют собой проект, включающий социальную рекламу, систему подготовки председателей и бухгалтеров ОСМД, освещение в СМИ опыта уже существующих ОСМД, проведение "круглых столов", конференций с участием зарубежных специалистов, сходов граждан и т.д.

В советские времена существовал термин "культура общежития", под которым понимался определенный уровень умения применять на практике правила культурного поведения в быту. Сам процесс "выстраивания" системы ОСМД может и должен стать средством повышения этой самой культуры общежития, без которой не видать нам Севастополя красивым и чистым.

Каждый житель нового микрорайона Стокгольма, в котором были применены самые передовые технологии организации коммунального хозяйства, при переезде на новое место жительства получил книгу о том, как устроены система жизнеобеспечения его дома, улицы, социальная инфраструктура района, сколько средств было затрачено городской мэрией на возведение строений и коммуникаций, организацию транспортного обслуживания, сколько средств было затрачено самим жильцом. Книга для взрослых содержала технические характеристики оборудования и материалов, использованных при строительстве, планы фундамента и помещений, придомовых территорий с указанием охраняемых растений и ландшафтов. Книга для подростков рассказывала обо всем этом в более упрощенной форме. Для дошкольников, не умеющих читать, предназначались комиксы. Но самое главное, все эти книги открывались перечнем правил поведения на улице и дома.

Непозволительность бросания бумажки на газон объяснялась дошкольнику посредством рисунка, на котором намусорившего сорванца уносила на метле какая-нибудь Бастинда. От шума и криков на улице непоседу-подростка отговаривал квартет "АББА". К трезвому образу жизни призывал директор концерна "Вольво", предупреждая, что не возьмет на работу того, кто домашними вечерами потягивает пиво. Но самое красноречивое убеждение в необходимости следовать нормам культурного общежития содержалось в размерах штрафов, которые неизбежно настигнут всех в случае нарушения этих норм.

Образовательные, просветительные программы, направленные на повышение общей культуры населения, культуры поведения в быту, должны стать частью "Стратегии развития города…".

"Стратегия…" должна содержать раздел, посвященный развитию города как центра научного и конгрессного туризма. Важным дополнением должен стать перечень технологий, необходимых городу для решения проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Следует также предусмотреть раздел, определяющий развитие гуманитарной сферы города.

На мой взгляд, решение проблем микрорайона улиц Горпищенко и примыкающих к ней, которые связаны с состоянием жилого фонда, придомовых территорий, транспортного обслуживания, формированием сбалансированной социальной инфраструктуры, напрямую связано со "Стратегией развития Севастополя…"

Стратегии — зеленый свет!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ