"Тутанхамоном" тут и не пахнет

В Интернете на днях нарисовался новый сенсационный "сброс": в Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" обнаружено уникальное (!) массовое захоронение, датируемое IX-X веками новой эрой.Первый же — "свежий" звонок из редакции генеральному директору Л.В. Марченко принес явно отрицательный результат: "Если бы наши специалисты нашли нечто уникальное, я бы знал об этом в первую очередь. А пока — извиняйте".

Через два дня мы связались с заведующим отделом музеефикации заповедных территорий нашего музея под открытым небом, кандидатом исторических наук Евгением Туровским. Вот что он сказал: "Мне всегда претит скоропалительность выводов некоторых уважаемых коллег из СМИ, интересующихся, так сказать, реалиями древнего мира. Да, действительно, нами обнаружен очередной склеп, в котором примерно с середины X в н.э. стали производить массовые захоронения. Здесь перемешаны костные останки около 200 херсонеситов. Ничего сенсационного пока не обнаружено, разве что три античных ключа от входных дверей домов.

В этом скальном захоронении идентифицировано много костей совсем еще юных жителей Херсонеса с явными признаками жертв эпидемии костного туберкулеза. Для ученых, занимающихся исключительно такого рода локальными темами, видимо, захоронение и будет представлять определенный интерес. Впрочем, склеп еще полностью не изучен и не описан, так что все выводы — впереди".

Такова вот пока цена интернетского "эксклюзива".

Другие статьи этого номера