Петля на шее все туже

На прошедшей неделе в постоянной рубрике "Вопрос в лоб" мы поинтересовались у севастопольцев, как отразится на их семейном бюджете повышение цены на газ.

Традиционно, когда мы задаем подобные вопросы, в редакцию поступает особенно много звонков. Этот раз не стал исключением. Горожане звонили беспрерывно. Кто-то спешил поделиться своими мыслями, а кто-то просто пожаловаться на жизнь.

Понятно, что информация о повышении цены на газ для населения не вызвала у севастопольцев положительных эмоций. Здесь есть всего две категории: те, кому безразличны любые повышения цен в связи с хорошим финансовым достатком, и те, кому любая копейка дорога.

Скажем так, за время опроса к нам дозвонились всего два человека, которых повышения не волнуют.

Абсолютное же большинство респондентов с волнением восприняло новость о повышении цены на газ. Севастопольцы не могут понять: какое может быть повышение, когда Россия сделала Украине огромную скидку на голубое топливо? После харьковских соглашений правительство обещало, что рост тарифов остановится. Прошло совсем немного времени — и вот опять…

По словам многих горожан, они в настоящее время еле концы с концами сводят, а после того как придут новые счета, жизнь станет еще более сложной. Людям прекрасно известно, что от цены на газ зависит очень многое, в том числе стоимость продуктов питания. Пенсионеры и сегодня фактически вынуждены отказывать себе во всем, а когда цены в очередной раз подскочат, вынуждены будут перейти на хлеб и воду.

Параллельно с основным вопросом мы задавали респондентам дополнительный: исправно ли они оплачивают услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства? Трудно сказать, насколько искренни были севастопольцы, но абсолютное большинство из них ответили, что платят все до копейки и вовремя, хотя дается это ой как нелегко. Поэтому повышение цены на газ их так и пугает. Люди могут просто "не потянуть" новые тарифы.

Если верить статистическим данным и заявлениям севастопольских чиновников, население города оплачивает услуги ЖКХ на уровне всего около 50%. Очевидно, если тарифы (теперь уже на отопление и горячую воду, в связи с подорожанием газа) поднимутся еще раз, процент исправных плательщиков резко поубавится.

Не очень-то доверяют участники нашего опроса и обещанным субсидиям. Они считают, что такие дотации людям жизнь не облегчат. Тем более что на субсидию могут рассчитывать далеко не все…

* * *

Мы же предлагаем горожанам ответить на следующий вопрос: "МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЕЖЕДНЕВНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 6 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера