Президент "передал привет" прокурору Севастополя

Президент Украины Виктор Янукович требует от незаконных владельцев земельных участков в Крыму вернуть их государству. Об этом он сказал 3 августа в Симферополе в ходе совещания по вопросам стратегического развития АРК.

Глава государства отметил, что даже поверхностная проверка межведомственной рабочей группы обнаружила вопиющие факты нарушения законодательства в земельной сфере. Президент подчеркнул, что сегодня коррупция в этой сфере колоссальная. "Следовательно, эта ситуация требует решительных действий", — добавил он и подчеркнул, что государству должны быть возвращены земли, которые их нынешние владельцы получили с нарушением закона. "Там, где нарушен закон при выделении земли, нужно новым фиктивным владельцам вернуть эту землю государству, и на этом все закончится, мы даже не будем оглашать фамилии таких людей", — пообещал глава государства. Он добавил, что в случае нежелания фиктивных собственников возвращать незаконно полученную землю, к решению вопросов будут привлекаться следственные органы, прокуратура и т.д.

"Я даю поручение провести служебное расследование (а где необходимо — и уголовное) по фактам нарушения законодательства органами власти, физическими и юридическими лицами в АР Крым", — сказал Янукович. Президент также сообщил, что обращается в Высший хозяйственный суд Украины по поводу того, чтобы на его пленуме была рассмотрена практика принятия судебных решений в АРК, проанализированы соответствующие решения. По убеждению главы государства, Высший совет юстиции на своем заседании также должен проанализировать данные решения, принятые в Крыму и Севастополе.

"Давайте наведем порядок. Я думаю, именно этого ждут от нас люди в Крыму", — сказал Янукович, добавив, что этот вопрос также должен быть включен в повестку дня работы Верховной Рады Автономии, сообщают пресс-служба президента Украины и УНИАН.

Кстати, на совещании в Симферополе президент Украины Виктор Янукович одобрил работу председателя Севастопольской горгосадминистрации Валерия Саратова относительно тысячи обращений, которые были переданы в прокуратуру по фактам нарушения земельного законодательства. При этом президент был удивлен, что на совещание не пригласили прокурора Севастополя. Виктор Янукович просил передать ему привет, сообщает sevastopol-tv.ru. Понятно, что это не дружеское послание, а строгое напоминание о необходимости блюсти законные интересы государства и граждан.

На совещании президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что стратегия развития Крыма будет касаться всех сфер жизнедеятельности автономии. И он намерен добиться привлечения крупных инвестиций в Крым, при этом им будет присвоен статус национальных. Глава государства сообщил, что подготовлен соответствующий проект поручений президента. К разработке стратегии развития АР Крым будут подключены как украинские ученые, так и эксперты с мировым именем, имеющие опыт такой работы, передает "Интерфакс-Украина". Президент сообщил, что на недавнем неформальном саммите Содружества Независимых Государств его участники также выражали готовность развивать регион.

Кроме того, Янукович обратился к Европейской комиссии с просьбой оказать помощь в разработке стратегии развития Крыма с учетом пилотного проекта по развитию автономии, который Еврокомиссия намерена реализовать вместе с КМУ. В проекте поручений президента отмечается также необходимость использования полезных ресурсов и недр Крыма, и по этому вопросу будут привлекаться фонды по охране окружающей и природной среды.

Президент также обратил внимание на необходимость развития транспортной инфраструктуры. В частности, по его словам, планируется реконструировать международный аэропорт "Симферополь". Помимо этого, Янукович отметил необходимость развития энергетики Крыма с привлечением экологических технологий, таких как возобновляемые ресурсы (солнце и ветер). По поручению главы государства будут реконструировать линии электропередачи в Крыму. Не забудут и о необходимости развития газопроводов и финансовой инфраструктуры автономии.

Президент подчеркнул, что Крым остановился в своем развитии, отметив, что это вызвано не отсутствием программ развития автономии, а проблемами в их реализации: "Невозможно было проводить реформы в Крыму без участия центра. Часто решения не выполнялись на местах, потому что власть не имела реальной возможности их выполнить, не было финансовых ресурсов". Янукович констатировал, что ситуация усугубилась с экономическим кризисом.

Что касается задач "текущего момента", то президент Украины поручил создать при Совмине Крыма оперативный штаб по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с повышенной пожарной опасностью. Согласно поручению главы государства, должно быть организовано воздушное патрулирование лесных массивов, заповедных и рекреационных территорий, особенно тех, которые прилегают к оздоровительным лечебным заведениям и местам массового пребывания отдыхающих, для выявления и ликвидации возгораний на ранних стадиях. Кроме того, Янукович поручил обеспечить ограничение доступа населения, отдыхающих и въезд транспорта в леса в период высокой пожарной опасности; привести в соответствующую готовность личный состав, пожарную технику повышенной проходимости, а также авиационные средства для гашения пожаров. В частности, должна быть проведена проверка минерализованных полос, противопожарных разрывов, дорог противопожарного назначения и содержание заполненных водой пожарных водоемов, чтобы в случае необходимости принять безотлагательные меры для приведения их в надлежащее состояние. Должное внимание следует уделить и очистке лесных массивов от загромождений, сообщает УНИАН.

Сегодня глава государства планирует посетить Балаклаву, где как Верховный Главнокомандующий проинспектирует Севастопольский отряд морской охраны Госпогранслужбы Украины.

Подготовил Сергей КОШКИН.

В тему

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин на том же совещании в Симферополе предложил создать при украинском парламенте специальную структуру — Комитет по делам Крыма. "Условно и предварительно можно назвать так: Комитет по делам Крыма, который бы сосредоточивал доведение до логического завершения всех предложений, наработок, которые уже сделаны по распоряжению президента Украины и по инициативе руководства Крыма", — сказал Литвин (УНИАН).

Кстати

Комиссия по проведению инвентаризации самовольно занятых земельных участков при Совмине АРК по результатам проверок только на территории Ялтинского, Алуштинского и Судакского регионов насчитала 2026 самовольных сооружений, в т.ч. 538 — капитальных, из них как жилье используется 501 дом. А на территории Судакского региона самовольно строится культовое сооружение. По сообщению пресс-службы представительства президента в Крыму, в ходе инвентаризации самозахватов в этих регионах изучена ситуация на 45 участках. Из них на 32 обнаружен самострой. Всего был обследован 101 участок. Под застройкой находятся 82, где насчитали 9176 сооружений, в т.ч. 1125 капитальных, для жилья используются 706 домов, идет строительство 10 квартальных мечетей, три уже действуют. В ближайшее время комиссия планирует проверить ситуацию с самовольными захватами земель в Феодосийском регионе и Ленинском районе. Ранее сообщалось, что до 1 января 2011 г. на всей территории Украины, кроме Крыма, будут действовать своеобразные налоговые каникулы для самовольно возведенных объектов, после истечения этого срока самострои окажутся вне закона, сообщает е-Крым.

Другие статьи этого номера