Реформы без остановки

Аномально жаркое лето 2010-го вызывает у большинства граждан Украины стремление уйти в отпуск и находиться поближе к воде. И только представителям власти сейчас не до отдыха — инициированные президентом реформы требуют постоянных действий и координации усилий ветвей власти.Пять лет пребывания у власти в Украине "оранжевых" политиканов создали в обществе атмосферу разочарования и неверия. Миллионы украинцев были разочарованы неспособностью власти победить коррупцию, преодолеть экономический кризис, повысить благосостояние сограждан. Виктор Янукович во время президентских выборов стал реальной альтернативой тем, кто умеет только рассуждать о своей любви к Украине, но органически не способен действовать конструктивно. Поддержав его кандидатуру, миллионы украинцев проголосовали за перемены к лучшему.

Президент не стал откладывать реформирование страны в долгий ящик и обнародовал программу преобразований в своем обращении к Верховной Раде и гражданам. Кроме экономических преобразований, реформирована и система власти: обеспечена политическая стабилизация, восстановлена управляемость вертикали власти, принят ряд необходимых для осуществления реформ законов. Бюджетный кодекс, подписанный главой государства, создает базу для финансовой самостоятельности органов местного самоуправления. Закон о функционировании рынка газа открывает возможности для интеграции энергетических систем Украины и Европейского Союза, что является реальным воплощением курса на европейскую интеграцию.

Показательно, что проект Налогового кодекса, вызвавший возмущение в обществе значительным расширением полномочий фискальных органов, благодаря принципиальной позиции главы государства передан на всенародное обсуждение. Шаг, по украинским меркам, беспрецедентный — власть уже давно не советовалась с согражданами относительно принятия важнейших экономических вопросов. Есть основания полагать, что свод налоговых правил будет принят осенью текущего года и даст новый импульс развитию частной инициативы, послужит интересам малого и среднего бизнеса.

Показателем эффективности курса на реформирование страны стало решение Международного валютного фонда о предоставлении Украине 15,15 миллиарда долларов сроком на 2,5 года, причем 1,9 миллиарда долларов наша страна получила сразу после 28 июля, когда Фонд обнародовал свое решение. Эти средства станут надежной гарантией от экономических потрясений и возможной второй волны мирового финансового кризиса, которую прогнозируют некоторые эксперты. Впрочем, нужно признать, что для получения кредита МВФ правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры, в частности, повышение цен на газ для частных лиц и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Со своей стороны Кабинет министров разработал программу субсидий, которой смогут воспользоваться порядка 80% граждан нашей страны. Нужно отметить, что повышение цен на газ украинской добычи (именно он используется в жилищно-коммунальном хозяйстве страны) позволит реально внедрить программы энергосбережения, модернизировать систему газопроводов, открыть новые месторождения энергоресурсов. Надо сказать, что МВФ выступает в качестве своеобразного санитара украинской экономики, стимулируя нашу страну жить по средствам.

Виктор Янукович последователен в главном: он выступает за реформирование страны и подчеркивает, что реформы должны быть "с человеческим лицом". Позиция Президента дает основания рассчитывать, что кредит МВФ будет использован в интересах украинской экономики, а сама наша страна сможет уйти с позиций экономического аутсайдера Европы и войти в двадцатку наиболее развитых стран мира. Для этого Украине необходимо постоянно работать и добиваться ежедневных положительных результатов. Украинцы заждались реальных изменений и поэтому поддерживают президентские инициативы.

Другие статьи этого номера