Уведомил — и все в порядке

"Я военный пенсионер. В июне 2010 года получил пенсию меньше обычного и уведомление, что с моей пенсии будут проводиться удержания в связи с тем, что я трудоустроился. Прошу вас разъяснить мне взаимосвязь между моим трудоустройством и уменьшением размера пенсии.

С.М. Подтяжкин, пенсионер МО".

За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к главному специалисту по контролю за назначением пенсий управления пенсионного обеспечения военнослужащих главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Алексею Григорьевичу КАРТАВОМУ:

— Пенсионное обеспечение военнослужащих регламентировано законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" от 09.04.1992 N 2262.

К пенсии вышеуказанным законом предусмотрены надбавки и повышения, при условии, что пенсионер не работает. Так, например, к пенсиям, назначенным в соответствии с вышеуказанным законом, неработающим пенсионерам устанавливается надбавка на содержание нетрудоспособных членов семьи (чаще всего к этой категории относятся дети до 18 лет).

Кроме этого, другими законодательными актами также предусмотрен ряд повышений и доплат к пенсиям только для неработающих пенсионеров. Например, постановлением Кабинета министров Украины от 11.03.2009 N 198 "Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан" в 2009 году была предусмотрена выплата социальной помощи неработающим пенсионерам (на сегодняшний день данная выплата отменена).

В то же время законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других категорий граждан" от 09.04.1992 N 2262 (статья 60) предусмотрено, что пенсионеры обязаны уведомлять органы пенсионного обеспечения об обстоятельствах, влияющих на размер пенсии. В том числе тем лицам, которые получают надбавку неработающим пенсионерам на содержание нетрудоспособных (несовершеннолетних) членов семьи, повышения к пенсии неработающим пенсионерам, индексации пенсии, в обязательном порядке необходимо представлять сведения о трудоустройстве.

В случае непредставления или несвоевременного представления пенсионером данных о трудоустройстве излишне выплаченные суммы пенсии должны быть возмещены пенсионером добровольно, или же удерживаться из его пенсии на основании решения органа Пенсионного фонда до полного погашения

Тем не менее, к сожалению, следует отметить, что не все пенсионеры выполняют требования вышеуказанной нормы закона, в связи с чем после утраты права продолжают незаконно получать повышения к пенсии. В настоящее время органы Пенсионного фонда благодаря ежемесячно представляемым сведениям в систему персонифицированного учета имеют возможность выявлять таких пенсионеров и своевременно принимать меры для возмещения незаконно выплаченных сумм.

Учитывая вышеизложенное, причиной удержания из пенсии обратившегося в редакцию читателя, скорее всего, является невыполнение им требований действующего законодательства, в частности своевременного уведомления органов Пенсионного фонда о своем трудоустройстве.

С целью недопущения нецелевого использования средств Государственного бюджета главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе обращается ко всем пенсионерам Министерства обороны и других силовых ведомств и напоминает о необходимости соблюдения норм действующего законодательства в части своевременного уведомления органов Пенсионного фонда о своем трудоустройстве.

В случае установления фактов непредставления информации от пенсионеров об их трудоустройстве органы Пенсионного фонда имеют право на принятие решения по возмещению ущерба, нанесенного государственному бюджету Украины, за счет пенсионера. В отдельных случаях материалы о лицах, не выполняющих требования действующего законодательства, передаются в правоохранительные органы для их юридической оценки и привлечения виновных к материальной, административной и уголовной ответственности.

Другие статьи этого номера