В городском совете вновь "переверстали" бюджет, а также провели "работу над ошибками" в земельной сфере

Ни сна, ни отдыха. Несмотря на официально объявленные каникулы, депутаты городского совета собрались на внеочередное пленарное заседание. Повод для внеплановой сессии — принятие закона о выборах в местные советы. Жара как будто подгоняла: всю повестку дня (включая дополнительные вопросы) рассмотрели буквально за полтора часа.Перед началом сессии — пикет. Вернее, даже не пикет, а уже традиционная акция поддержки. Никаких громких лозунгов и многоцветия партийных знамен. Возле входа в городской совет пара десятков молодых людей с флагами Партии регионов, отмечающих в своих выступлениях, что социальная и политическая ситуация в городе в последнее время стабилизировалась.

В сессионном зале обстановка рабочая. Основное внимание сосредоточено на экономических вопросах. Госадминистрация предлагает депутатам внести изменения в местный бюджет. Связано это с исключением двух государственных субвенций (в денежном эквиваленте — около 5 миллионов гривен). Чиновники уверены: уменьшение финансирования никоим образом не должно сказаться на социальной сфере. Наиболее актуальный (накануне 1 сентября) вопрос — ремонт учебных заведений. Ранее предполагалось профинансировать его из денег, поступивших в бюджет развития, теперь вся нагрузка ложится на общий фонд.

Председатель городского совета Юрий Дойников поясняет: "Это вынужденная мера. Привести школы в порядок необходимо в течение ближайшего месяца". Руководитель постоянной социально-гуманитарной комиссии Татьяна Сорокина констатирует: "Мы (имеется в виду профильная комиссия) изначально настаивали на том, чтобы ремонт учебных заведений финансировался из общего фонда. Потому предложенное решение нам кажется весьма закономерным и взвешенным. Понятно, что перед началом учебного года школы в фаворе. Но хотелось бы ещё обратить внимание депутатов на такую проблему, как аварийное состояние учреждений здравоохранения. На данный момент в положении, близком к катастрофическому, находятся четыре клиники: больница N 4, детская поликлиника N 2, балаклавская больница N 9 и "инфекционка". Кое-где потрескались стены, кое-где прорвало ливневую канализацию, а где-то и вовсе начал разрушаться фундамент. Необходим срочный ремонт. Посему нужно внести в решение горсовета поправку. Суть её такова: средства, поступающие в бюджет развития, в первую очередь направлять на реконструкцию лечебниц". Предложение Татьяны Сорокиной депутатский корпус поддержал единодушно.

Также коррективы вносятся в финансовую составляющую программы "Ветеран". Предполагаемая сумма "урезается" почти на четыре миллиона гривен. На практике это означает целый ряд сокращений. Из документа полностью исключается строка "благотворительные средства". На 100 тысяч гривен меньше будет выделено денег на ремонт гериатрического дома-интерната. 250 тысяч (вместо запланированных 300) пойдёт на реставрацию многострадального здания Совета ветеранских организаций (на улице Балаклавской). Уменьшен объем льготных лекарственных препаратов. Зато сумма, выделяемая на зубопротезирование ветеранов, выросла почти на миллион. Начальник управления труда и социальной защиты СГГА Василий Гриняк успокоил депутатов: "Важно понимать, что никто не собирается обворовывать ветеранов. Решение об изменении суммы, необходимой для реализации программы "Ветеран", чисто техническое. Происходит перераспределение средств. То, что участники войны недополучат в рамках этой программы, с лихвой возместится другими социальными проектами, утвержденными городским советом".

Завершилась внеплановая сессия юридическим вопросом. Прокуратура опротестовала решение горсовета о выделении частной фирме участка в районе парка Победы. Правовой казус заключается в том, что аренда земли была оформлена в соответствии с действующим законодательством. Сделке предшествовал земельный аукцион. Однако в связи со строительством банковской академии план застройки местности был откорректирован. По словам начальника юридического отдела горсовета Елены Близнюк "Формально — решение городского совета о выделении земельного участка утратило смысл. Для того, чтобы удовлетворить протест прокуратуры, депутатам следует расторгнуть существующий договор". Народные избранники к столь радикальным мерам оказались не готовы. Оно и понятно — арендная плата в "главную копилку" города поступила. При расторжении соглашения деньги придётся отдавать, а бюджет в нынешнем году и так весьма скромный. В связи с этим председатель "земельной" комиссии Игорь Харченко предложил альтернативный вариант: договор не расторгать, а просто уточнить место расположения участка. Проще говоря, несколько сместить границы надела, без изменения площади.

"На десерт" группа народных избранников (во главе с Михаилом Руденко) пытается инициировать рассмотрение вопроса о запрете проведения шоу "Автоэкзотика" на территории аэродрома в Казачьей бухте. Впрочем, 25 подписей (необходимых для внесения темы в повестку дня) не набирается. Несмотря на возмущение отдельных депутатов, сессия прекращает свою работу. Председатель городского совета Юрий Дойников комментирует ситуацию следующим образом: "Я не имел права нарушить регламент. Для того, чтобы рассмотреть дополнительный вопрос, нужно было соблюсти два условия: получить положительное заключение юротдела и набрать необходимое количество подписей. Ни один из этих пунктов выполнен не был. Что же касается моего личного отношения к "Автоэкзотике", скажу так: мы не можем запрещать то, чего не разрешали".

Другие статьи этого номера