"Алмаз-строй" — 10 лет алмазной прочности

Строительная индустрия всегда была и остается одной из базовых отраслей в системе экономического развития любого государства. Ведь от того, насколько устойчиво и успешно она развивается, зависит жизнеспособность многих отраслей промышленности и экономики, начиная от металлопроката и заканчивая банковской системой. А это не только наполнение государственного бюджета, но и гарантия выполнения программ социального обеспечения граждан.
"Слава Севастополя" не раз рассказывала своим читателям о передовых предприятиях строительной отрасли Севастополя. В этом году одному из таких предприятий, давно заслужившему авторитет надежного партнера, исполняется круглая дата — 10 лет.
О том, как развивалось ЧП "Алмаз-строй" все эти годы, как в условиях нестабильности удается сохранить производственный потенциал и реализовывать новые проекты, рассказывает его директор, Яков МУЛЯР. — Яков Степанович, десять лет работы при неоднозначной экономической ситуации в государстве — это солидный срок для предприятия средних размеров. Расскажите, с чего вы начинали.

— В 90-е годы мне довелось работать на одном крупном строительном предприятии Севастополя. К 2000 году на предприятии начались экономические трудности и, как следствие, — задержка зарплат рабочим, сокращение, коснувшееся даже квалифицированного персонала. Ребята из бригады, которой я руководил, предложили не дожидаться очередной волны сокращений, а собраться и организовать собственное строительное предприятие. Так в 2000-м году появился "Алмаз-строй" с высококвалифицированными специалистами, готовыми к выполнению заказов любой сложности. Учитывая то, что у бригады уже был свой наработанный авторитет в строительстве, мы практически сразу начали получать серьезные заказы. Одним из первых успешных проектов молодого предприятия стала реконструкция здания банка "Райффайзен банк "Аваль" на ул. Суворова. После успешной сдачи в эксплуатацию такого серьезного объекта у "Алмаз-строя" больше не возникало особых проблем с поисками заказчиков. Были первая в городе пиццерия, строительство, ремонт и реконструкция магазинов, супермаркетов, офисов фирм и известных банков…

— Яков Степанович, скажите, насколько уверенно чувствует себя ваше предприятие сегодня, в условиях тотальной экономии во всех хозяйственных отраслях?

— Конечно же, экономический кризис мощно прошелся по строительным компаниям и отрасли в целом. Существенно сократилось количество тендеров по госзаказам, замораживаются отдельные объекты, ограничиваются поставки стройматериалов или растет их стоимость… Сами понимаете, очень сложно работать в таких условиях. Но, в отличие от многих строительных компаний, мы не ждем лучших времен, когда все наладится, а перестраиваем свою работу под современные условия. Главная задача состоит в том, чтобы сохранить коллектив профессионалов, который мы выращивали в течение многих лет. А это значит, их необходимо обеспечить работой.

На самом деле работы в городе много, просто нужно быть мобильным и уметь строить отношения с заказчиком на основе взаимных компромиссов. Не скрою, сегодня во многих вопросах нас выручает авторитет "Алмаз-строя" как надежного партнера, который всегда гарантирует качество выполненных работ и сроки их завершения.

— На чем держится авторитет компании "Алмаз-строй" и над какими объектами вы сегодня работаете?

— Авторитет компании строится на профессионализме наших работников и на точности выполнения условий контрактов по строительству или ремонту. Если до кризисных явлений в экономике мы часто работали над большими (многоэтажными, многоквартирными) объектами, то сегодня основной пакет заказов — это строительство коттеджей, ремонт и реконструкция офисных помещений и магазинов. Среди клиентов нашей компании такие фирмы, предприятия и объекты, как банки "Райффайзен банк "Аваль", "Альфа-банк", "Финансы и Кредит", Морской рыбный порт, а также инвесторы из России и Украины.

Еще не так давно многие банки заказывали нам строительство и реконструкцию своих филиалов и отделений в других городах Крыма. К сожалению, в сегодняшних условиях работать за пределами города уже не получается: заказчики значительно сокращают бюджеты строительства объектов и большей частью им дешевле заказать местную строительную компанию. Но зато у нас увеличились заказы на строительство частных коттеджей и офисов для россиян и киевлян. Заказчики отмечают, что наши проекты гораздо интереснее российских, а качество работ даже выше европейского уровня. На сегодня 50% — это российские заказы.

Мы делаем работу полностью "под ключ": от оформления проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию со всеми коммуникациями. Так, с сентября начинается строительство очень красивого торгового комплекса на ул. Б. Михайлова, напротив портовой поликлиники.

Отдельно хотелось бы отметить, что, помимо коммерческих заказов, предприятие оказывает благотворительную помощь ветеранским организациям. Недавно городской совет ветеранов поблагодарил "Алмаз-строй" за ремонт Поста N 1 и дома ветеранов, которые мы провели за свои средства. На самом деле предприятие уже несколько лет шефствует над Постом N 1. Я лично горжусь тем, что оба моих сына были удостоены почетного права нести Вахту памяти у Вечного огня. С тех самых пор и помогаю "постовцам".

— Сколько сегодня специалистов работает на предприятии и какова социальная составляющая: зарплаты, премиальные, отпускные, больничные?

— Сегодня основной костяк предприятия составляет 43 специалиста. Но в зависимости от масштабности и сложности проекта мы имеем возможность дополнительно нанимать специалистов для работы над такими объектами. Все сотрудники предприятия и даже наемные рабочие обеспечиваются полным социальным пакетом. Зарплата никогда не задерживается. А отчисления в городской бюджет поступают вовремя.

— Яков Степанович, на днях строители будут отмечать свой профессиональный праздник. Кого бы вы хотели отметить из работников вашего предприятия и что бы пожелали коллегам?

— Я хочу выразить благодарность всем работникам предприятия за их профессионализм, ответственность, за веру в общий успех и верность "Алмаз-строю". Особо хотелось бы отметить рабочих бригады: столяра Василия Шаповалова, отделочников Валентину Старшикову, Нину Рогоцевич, Аллу Акаченок… Хочу пожелать всем стабильной работы и достойной оплаты труда, чтобы никакие кризисы не смогли сломить их веру в успех и завтрашний день. Любви, понимания и процветания. А коллегам по бизнесу желаю конкурентоспособности и хороших заказов.

Другие статьи этого номера