Пройдено 60, следую тем же курсом

Начинал рабочим, потом — профессионально-техническое училище, Севастопольский строительный техникум и, наконец, Днепропетровский инженерно-строительный институт. Конечно, заочно. Родной город интенсивно застраивался, и место его было здесь. К тому же обзавелся семьей, наследником.

— Да, вот еще один юбилей… — отвлекается от основной темы рассказа Николай Васильевич. — 6 августа отмечаю 60-летие, в воскресенье — профессиональный праздник и 45-летие трудовой деятельности, а в понедельник, 9 августа, мы с Галиной Федоровной празднуем 40-летие супружеской жизни.

— Какой из сотен возведенных при вашем участии объектов оставил самые приятные воспоминания? — возвращаю Николая Васильевича, уже настроившегося на праздничный лад, в суровые трудовые будни давно минувших лет. Как оказалось, в 70-е годы прошлого века…

— Одним из первых моих крупных объектов стал гостиничный комплекс "Крым" на площади Восставших. Я был прорабом. По тем временам объект был показательным. Высокая культура производства, новейшие технологии строительства, социалистическое соревнование. Были поставлены конкретные и жесткие требования не только по срокам, но и по качеству. Дважды в неделю проводили планерки на высшем уровне. Это была хорошая школа.

После гостиничного комплекса были не менее значимые объекты: обелиск Славы на мысе Хрустальном и соседствующие здания Гидрофизического института, высотка городской государственной администрации. Приборостроительный завод имени Ленина на Северной стороне тоже начинал "с нуля" и тоже прорабом.

В начале 80-х доверили возглавить строительное управление СУ-45, которое в тресте "Севастопольстрой" специализировалось на отделочных работах. Ради интереса Николай Васильевич подсчитал, что принимал участие в отделочных работах при возведении 16 детских садов, 12 школ, Дворцов культуры в селе Орлином и совхозе "Севастопольский" и примерно 1 млн кв. метров жилья (тогда, кто помнит, квартиры сдавали "под ключ", с оштукатуренными стенами и потолками, с побелкой-покраской, с обоями и линолеумом, с установленными газовыми приборами и сантехникой). А еще были объекты Инкерманского завода марочных вин, РПО "Атлантика", заводов "Муссон", "Маяк", Морского завода. Так мы действительно перечислим все городские постройки… Тем более, что с 1987-го по 1993 год Николай Васильевич был заместителем управляющего трестом "Севастопольстрой" по производству. Люди старшего поколения знают, что этот трест строил в городе всё, ну, практически всё.

С кончиной СССР закончился и строительный бум. Городское строительство "заморозили", пришлось искать себе применение в должности заместителя генерального директора объединения "Укртелеком". Конечно, по строительству. Лишь десятилетие спустя вновь нашла его работа по плечу и по душе — возглавил крымское представительство холдинговой компании "Киевгорстрой". Дома в бухте Омега, других районах города, в Феодосии, Ялте возводили при непосредственном участии Николая Васильевича. Севастопольцы по достоинству оценили эти современные проекты, качество строительных работ.

И вновь рассказ Николая Васильевича возвращается к наследнику. О семье он не забывает ни на миг. Сын Николая Васильевича, Олег Николаевич, уже подрос, отучился, набрался опыта и… занял место отца в кресле директора регионального представительства "Киевгорстроя". На табличке кабинета сменили только инициалы. А что Николай Васильевич? На заслуженный — действительно заслуженный! — отдых? Напиши мы так, нам бы не поверили севастопольцы, многие из которых знают его активность и неугомонность не только в производственной, но и в общественной работе. Ведь не случайно его трижды избирали депутатом городского совета, делегировали (был и такой период в нашей истории) в Верховный Совет Крыма.

Действительно, покой ему только снится. Подведение итогов нынешнему юбиляру понадобилось только для того, чтобы оценить свои силы перед новым стартом. Подумал, взвесил, оценил и решил, что готов, как говорится, к новым свершениям — возглавил представительство Межрегионального инвестиционного союза Украины "Крым-Инвестстрой". Что это такое, многие из нас вскоре ощутят в полной мере. Рынок на 5-м километре Балаклавского шоссе знаете? Кто ж его не знает, всем миром создавали. Сами стихийно место захватили на городской окраине, товары раскладывали прямо на земле, потом соорудили кое-какие прилавки, потом — павильоны, магазины… Короче, что выросло, то выросло. Классический образец постсоветского проявления энтузиазма народных масс: врачей, учителей, инженеров, потерявших работу и вынужденно осваивавших турецко-польские маршруты, новую для нас профессию "челнока".

Так вот, там, где сейчас рынок (не на его месте, а по соседству, на территории более двух гектаров), "Крым-Инвестстрой" под руководством Николая Васильевича Кизюка приступил к сооружению самого большого в Крыму суперсовременного торгового центра с идеальными условиями как для покупателя, так и для продавца. Место строительства выбрали сами горожане — это плюс. Инвестор также надеется, что культура севастопольцев возросла достаточно для того, чтобы покинуть насиженные места торговли и переселиться под крышу. Рынок закрывать не планируют, он, как ожидается, не выдержит конкуренции с новостройкой и постепенно, поэтапно освободит территорию для комплексного благоустройства въезда в зону городской застройки. Здесь, в частности, планируется автостоянка на 1000 машин, в основном иногородних. Приехал в Севастополь — поставь машину и пользуйся городским транспортом. Это один из вариантов разгрузить наши дороги.

…Потом мы говорим об очень нужных городу трех мостах, о хаотично проложенных в разные годы и зачастую уже аварийных подземных коммуникациях, о новом современном микрорайоне на месте нынешних бараков по ул. Истомина-Паршина… Планов Николая Васильевича не на одну жизнь хватит. Что сам не успеет — сын продолжит. Потом, надеется, станут строителями и внуки, и правнуки. Значит, династии быть.

Другие статьи этого номера