Зона отдыха — зона риска

По сведениям санэпидслужбы, на прошлой неделе впервые в этом году уровень заболеваемости населения города острыми кишечными инфекциями на 18 процентов превысил наш средний многолетний показатель, а среди детей до 14 лет этот уровень был превзойден в полтора раза.

Одновременно с этой официальной информацией в Севастополе стали циркулировать слухи о том, что число обращений в инфекционную больницу за медицинской помощью увеличилось вдвое, а мониторинг морской воды в акватории пляжей якобы свидетельствует о резком снижении ее качества, которое провоцирует возникновение различных заболеваний.

Решив проверить достоверность этой информации, наш корреспондент встретился с заведующими отделениями СЭС Игорем Дегтяревым, Ларисой Титовой и Константином Будыкой. Обобщив полученные от них сведения, можно сказать следующее.

Июль и август не только в этом году, но и в предыдущие годы, даже когда лето не было таким жарким, всегда были сезоном активизации эпидемических процессов, поэтому некоторый нынешний рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями нельзя считать явлением исключительным. В этот период возникают наиболее благоприятные условия для размножения в пищевых продуктах, в воде и вообще в окружающей природной среде болезнетворных микроорганизмов, концентрация которых может превышать предельно допустимые уровни и становится опасной. Из-за повышенной температуры воздуха также резко сокращается срок годности к употреблению продуктов питания после их приготовления.

Особую опасность представляют молочные, мясные продукты и кондитерские изделия, продающиеся на пляжах, в зонах массового отдыха. СЭС через средства массовой информации регулярно напоминает об этом севастопольцам и гостям города, но к таким предостережениям многие не прислушиваются. По статистике, в городе сейчас около 95 процентов случаев заболеваний ОКИ вызывается употреблением пищевых продуктов, купленных в местах несанкционированной торговли.

Некоторые средства массовой информации намеренно или невольно драматизируют увеличение числа заболеваний острыми кишечными инфекциями, замалчивая, что это носит сезонный характер и что летом население города почти удваивается. Главный врач городской инфекционной больницы Алина Вячеславовна Куприянова подтвердила рост числа обращений к ним за медицинской помощью, но посчитала недопустимым создавать вокруг этого факта ажиотаж. Ежегодно в этот период инфекционная больница переходит на экстремальный режим работы и со своими задачами справляется успешно.

Еще одной информацией, которая вызвала тревогу у некоторых севастопольцев, явилось сообщение о том, что в пробах морской воды в акватории пляжа "Учкуевка" выявлена индикация антигена вирусного гепатита А. Вот как прокомментировал это заведующий отделением коммунальной гигиены СЭС Игорь Дегтярев. За последние пять месяцев, сказал он, санэпидслужба отобрала 221 пробу морской воды по бактериологическим показателям. За это время было зарегистрировано всего три случая отклонений от бактериологических норм. Это дает основание говорить о том, что ситуация по заболеваемости вирусом гепатита А в городе благополучная.

Гораздо большую настороженность должно было бы вызвать следующее. В Севастополе шесть городских пляжей. При проверке их чаще всего выясняется, что общественные туалеты находятся в антисанитарном состоянии, переполнены нечистотами. В связи с этим есть случаи, когда отдыхающие предпочитают отправлять свои естественные физиологические потребности не в туалете, а в морской акватории, которая к концу дня превращается в некий унитаз. А уж о зонах массового отдыха, которых в городе официально числится 65, и говорить нечего. Все они закреплены за организациями различных форм собственности, у которых руки не доходят до обустройства этих зон. Ни туалетов там нет, ни мусорных контейнеров, ни торговых точек, ни теневых навесов. Показательно, что только 12 июля сессия горсовета приняла решение о закреплении за этими зонами отдыха организаций, которые должны нести ответственность за их благоустройство и содержание, чтобы сделать их местами отдыха, а не зонами риска и повышенной опасности.

Л. НАДЕЖДИН.

Глас народа

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В ГОРОДЕ?

Маргарита, медсестра:

— Летом количество кишечных заболеваний больше. Это сезонное увеличение. Дело в том, что микробы любят жару, она благоприятна для размножения. Поэтому каждый год наблюдается вспышка желудочно-кишечных заболеваний в летний период. Это неизбежно. И факторов много, способствующих этому. Что люди едят? Фрукты. При этом плохо их моют, потому что не придают этому большого значения. Раньше в Севастополе существовала система медицинского просвещения: в городе везде висели (на рабочих местах, в магазинах и т.д.) плакаты, призывающие соблюдать гигиену и культуру питания. Сейчас этого нет. То есть можно сказать, что количество заболеваний соотносимо с грамотностью населения. А правила профилактики простые: мыть руки перед едой, хорошо мыть продукты.

Станислав Иванович, офицер запаса:

— Сейчас много закусочных и пирожковых, которые находятся на пляжах. Нет уверенности в том, что пища там качественная. Раньше каждую точку питания контролировал врач. А сейчас — эпизодически. Посмотрите, кто разносит еду на пляжах… Удивительно, что люди у случайных частников "с рук" покупают чебуреки, пирожки и т.д. Санитарный контроль на пляжах недостаточный, да и прав у контролирующих органов мало. Например, проверяющий не имеет права оштрафовать продавца на большую сумму за нарушение санитарных норм. Это объясняется мягким законодательством. Порой на пляж идти не хочется из-за скопления людей и мусора.

Василий, молодой специалист:

— Эпидемиологическая ситуация в городе сложная. Пляжи переполнены отдыхающими. Местные жители стараются выезжать на отдаленные пляжи, где вода еще более или менее чистая. Но можно понять и тех людей, которые не имеют такой возможности, а купаться из-за жары хочется. Хотя купание в грязной воде чревато опасностью подхватить вирус.

Александр Андреевич, пенсионер:

— В городе много мусора. Хорошо, что находятся молодые люди, которые убирают пляжи, побережья. Но ведь через некоторое время месте снова видишь замусоренную территорию. Я считаю, что нельзя такую важную проблему, как наведение порядка и чистоты в городе, решать на энтузиазме молодых. Для этого должны постоянно работать соответствующие городские службы. Это должна быть обычная работа по наведению чистоты.

Алина, домохозяйка:

— Надо обращать внимание на температуру в холодильных камерах на рынках, в супермаркетах. Например, на рыбных пресервах написано, что они хранятся при температуре минус 2 — минус 4. А у нас часто не выдерживается такой режим. А это нарушение санитарных правил. Я не рискую покупать такую продукцию.

Другие статьи этого номера