Инвестициям везде у нас дорога…

В Севастополе начал работу единый инвестиционный центр.
Отныне здание по улице Ленина, 19, станет своеобразным "контрапунктом" для инвестиций. Под одной крышей будут размещаться (и само собой — взаимодействовать) профильное управление госадминистрации и коммунальное предприятие "Агентство развития Севастополя". Главный инициатор подобного "слияния" градоначальник Валерий Саратов не сомневается, что первые результаты будут уже в течение трёх месяцев.

Раньше в помещении по улице Ленина, 19, располагался отдел туризма госадминистрации. В силу немногочисленного состава ведомства специалистов по рекреации было решено "переселить". В освободившемся здании было решено создать "городское инвестиционное окно". Прежде чем официально его открыть, были произведены реконструкция фасада и косметический ремонт офисных площадей. "Здесь всё должно быть на высшем уровне. Инвестиционный центр — это лицо города", — говорит глава госадминистрации Валерий Саратов.

Он констатирует: "На сегодняшний день в Севастополе дела с инвестициями обстоят не особо-то радужно. Действующий проект всего один — строительство офисного центра на площади Восставших". Второй, что называется, "на подходе" (имеется в виду установка когенерационных систем и тепловых насосов на Камышовской котельной. В реализации этой разработки заинтересована солидная японская фирма, так что, как говорится, "дело на мази").

По мнению Валерия Саратова, существующих проектов недопустимо мало для полноценного развития города. Именно поэтому на одном из традиционных заседаний комитета по экономическим реформам было решено создать новый орган, который позволит в минимальные сроки и с минимальными затратами для предпринимателей оформлять инвестиционные проекты. Так, собственно, и появился единый инвестиционный центр, состоящий из профильного управления госадминистрации и коммунального предприятия "Агентство развития Севастополя".

Задачи перед сотрудниками новообразованного ведомства стоят весьма серьёзные. Валерий Саратов констатирует: "Я считаю, что грамотное взаимодействие инвестиционного управления и коммунального предприятия должно принести реальные плоды уже в ближайшее время. Говоря языком цифр: если за три месяца будет оформлено 20 проектов — ставлю оценку "хорошо", если тридцать — ставлю оценку "отлично". Важно, чтобы предприниматели понимали: "единое окно" в первую очередь создается для них. Власть хочет на равных сотрудничать с бизнесом. Нам интересны любые инвестиции (само собой при условии соблюдения всех экологических норм)".

Главная миссия инвестиционного центра — оформление землеотвода, а также всего пакета разрешительных документов. В идеале, автор "сдаёт" свой проект в "единое окно", а через некоторое время получает законную возможность без проволочек начать реализацию замысла. О чётких сроках в госадминистрации говорить пока не берутся. Глава исполнительной власти Севастополя поясняет: "Нужно, чтобы механизм заработал. Тогда станет видно, какие есть недочёты, на что нужно сделать особый упор и так далее. Если все службы города, прямо или косвенно связанные с инвестициями, будут вовлечены в процесс, процедура оформления займёт не более четырех месяцев".

Кроме того, сотрудники центра будут заниматься и "раскруткой" проектов. Градоначальник уверяет: "Как только к нам поступят достойные проекты, мы тут же начнём их всячески "пиарить" в различных СМИ, на интернет-порталах, на биллбордах и ситилайтах. Более того, есть предварительная договорённость с мэром Москвы Юрием Лужковым: если к концу года наберётся приличное число инвестиционных разработок, будут предоставлены площади во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Это отличная возможность презентовать севастопольские проекты".

Советник градоначальника по инвестициям Игорь Здор добавляет: "Для того чтобы инвестиции "хлынули" в Севастополь, необходимо серьёзно задуматься об имидже города. Дело в том, что у зарубежных коллег (это касается в первую очередь наиболее вероятных партнеров — россиян) сложился стереотип: Севастополь — героический город с трагической историей, ориентированный на милитаристическое направление. То есть говорим "Севастополь" — подразумеваем "Черноморский флот". Суждение, быть может, и верное, но очень уж узкое. Так вот, наша задача — расширить представление о регионе. Чем больше будет разнообразной информации о туристическом, образовательном, научном потенциале города, тем больше гостей. А значит, и масштабы финансовых вливаний также возрастут".

Всего в новом инвестиционном центре будут работать около 30 специалистов (состав ведомства пока уточняется). Большинство сотрудников — молодые люди (в возрасте до 30 лет). По мнению Валерия Саратова, именно молодёжь сможет сформировать новый облик Севастополя, построить новую систему экономического развития региона.

Антон СЕНЧЕНКО.

Сказано!

Валерий Саратов, глава СГГА:

— Мы должны здесь объединить всех, кто хочет делать что-либо для привлечения денег в Севастополь, весь частный бизнес. У нас сегодня есть много примеров, когда люди имеют участки земли, а не знают, что с ними делать, или у них были планы отдать их под инвестиции, а они не реализовываются. Вот мы абсолютно всем предпринимателям протягиваем руку с намерением помочь в реализации их планов.

_________

— Инвестиционный центр должен максимально ускорить прохождение инвестиционных проектов, соответственно, сделать им рекламу, в том числе на территории России и на территории Европы.

Другие статьи этого номера