Эффективная борьба с незаконным оборотом наркотиков — в сотрудничестве милиции и населения

В УМВД Украины в Севастополе прошел брифинг на тему "Работа подразделений УМВД по противодействию незаконному обороту наркотиков". В нем приняли участие первый заместитель начальника УМВД — начальник криминальной милиции УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Анатолий Камакин, начальник ОБНОН УМВД подполковник милиции Александр Поддубов, начальник ОУР УМВД подполковник милиции Александр Карякин.Начальник ОБНОН УМВД Александр Поддубов рассказал о работе милиции по противодействию незаконному обороту наркотиков. За первое полугодие текущего года выявлено 317 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 167 — тяжкие и особо тяжкие. Это на 4,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной задачей своего подразделения Александр Поддубов назвал выявление преступлений, связанных с распространением наркотиков. По его словам, в милиции отошли от прежней практики, когда основным показателем борьбы с незаконным оборотом наркотиков было выявление фактов хранения наркотических веществ. Президент Украины считает, что по этому вопросу нужны изменения в законодательстве. Проблема поднималась и на последней коллегии УМВД, где говорилось об особой ответственности сбытчиков и распространителей наркотиков.

Правоохранителями Севастополя выявлено 37 преступлений, связанных с незаконным хранением прекурсоров (химические вещества, используемые для изготовления наркотиков). К слову, эти препараты продаются в аптеках. Это лишь подтверждает, что изменения в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков следует внести на законодательном уровне. Кроме того, выявлено 26 наркопритонов, 8 преступлений, связанных с выращиванием наркосодержащих растений, 91 преступление — с незаконным хранением, приобретением, перевозкой наркотиков без цели сбыта. В текущем году возбуждено семь уголовных дел в отношении лиц, которые склоняют к употреблению наркотиков, из них три — в отношении лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление наркотиков. Выявлена одна нарколаборатория.

Начальник криминальной милиции УМВД Анатолий Камакин подчеркнул, что Севастополь не является перевалочной базой, через которую проходят крупные партии наркотиков. Но изготавливают основную массу наркотиков в Севастополе. Имеются факты выращивания на садовых участках конопли и мака. Как правило, участки арендуют, нанимают для работы на них людей. Так, на одном из участков пенсионерка выращивала мак, который, по ее словам, шел на приготовление пирожков. Другие говорили, что им нравится разводить цветы мака. Но "разводить" правоохранителей такого рода "сказками" бесполезно. Сотрудники милиции прилагают максимум усилий, чтобы перекрыть любые каналы поступления наркотиков в наш город.

Милиция не только борется с незаконным оборотом наркотиков, но и очищает ряды своего подразделения, ведущего борьбу с наркобизнесом. Месяц назад один из сотрудников ОБНОН, используя свое служебное положение, потребовал от наркосбытчика тысячу долларов за невозбуждение уголовного дела. В настоящее время в отношении уже бывшего сотрудника милиции возбуждено уголовное дело за получение взятки. По окончании расследования он предстанет перед судом…

Руководители отделений также высказались против метадоновой программы, так называемой заместительной терапии. Представители УМВД предполагают, что в Украине эта программа, как и в России, будет запрещена.

В милиции считают, что бороться с незаконным оборотом наркотиков нужно в сотрудничестве с населением. Начальник ОБНОН УМВД Александр Поддубов попросил горожан не быть равнодушными к фактам распространения наркотиков, а сообщать о них в дежурную часть по телефону 102 или по телефону ОБНОН УМВД 59-45-00.

Другие статьи этого номера