Игра на опережение

В мае 1995 года в Украине была принята государственная программа субсидий, имевшая целью оказание населению адресной безналичной помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг. С тех пор Кабинет министров неоднократно принимал решения по упрощению порядка оформления субсидий для возмещения расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. В последний раз корректировка положения о порядке назначения и предоставления субсидий произошла в середине прошлого месяца.

Ей предшествовало принятие 13 июля Национальной комиссией регулирования электроэнергетики постановления о повышении с 1 августа 2010 года стоимости природного газа для населения на 50 процентов. Такое решение "в штыки" встретила Федерация профсоюзов Украины. Она обратилась в административный суд с иском о признании постановления НКРЭ незаконным и подлежащим отмене, обвинила правительство в неспособности реформировать ЖКХ и ликвидировать задолженность по зарплате. Социологические исследования, проведенные экспертами института Горшенина, свидетельствуют о том, что постановление НКРЭ приведет к повышению тарифов на тепло и горячую воду на 20-25 %, снизит жизненный уровень значительного числа населения Украины и усилит социальную напряженность в стране.

Чтобы упредить такое развитие событий, Кабинет министров принял 14 и 21 июля постановления, которыми в очередной раз упростил порядок оформления субсидии на жилищно-коммунальные услуги и создал условия для увеличения числа ее получателей. Учитывая социальную значимость этих новаций, заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур провела брифинг и проинформировала журналистов о том, как в нашем городе будет организовано оформление жилищных субсидии.

В ближайшие дни около 77 тысяч севастопольцев, имеющих пенсию менее 1500 гривен, получат из Пенсионного фонда по почте конверт, в котором будут образец заявления и чистый бланк такого заявления на получение субсидии, а также образец декларации о доходах и чистый бланк декларации. Заявление и декларацию необходимо будет заполнить и отправить по почте в районное управление труда и социальной защиты, где и произведут расчет и оформление субсидии.

Особое внимание Ирина Цокур обратила на то, что в соответствии с постановлением Кабмина от 14 июля 2010 года нетрудоспособному гражданину субсидия с 1 августа назначается в том случае, когда его расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 10 % от его среднемесячного дохода, а не 15 % , как было раньше. Трудоспособному гражданину субсидия назначается в том случае, если его расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15 % от его среднемесячного дохода, а не 20 % , как было раньше. Это позволяет увеличить число получателей субсидий, которые, кстати сказать, финансируются не из местного, а из государственного бюджета. В сумму субсидирования не входит плата за телефон, лифт, радио и телевизионную антенну.

Вполне вероятно, что при назначении субсидий могут возникнуть ситуации, разрешение которых не прописано действующими законами и нормативными актами. В этом случае вопрос выносится на рассмотрение комиссии, созданной в районном управлении труда и социальной защиты. Эта комиссия, учитывая все обстоятельства, может принять решение о назначении субсидии в порядке исключения. В прошлые годы процент назначения таких субсидий в городе был значительно выше, чем в других регионах. И тем не менее сейчас жилищные субсидии получает всего 133 севастопольские семьи.

Вероятно, учитывая столь незначительное участие госбюджета в защите севастопольцев от роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Ирина Цокур рассказала о дополнительных социальных льготах, действующих в городе. Сейчас в госадминистрации рассматривается вопрос о возобновлении социальной льготы, предоставлявшейся ранее на время отопительного сезона одиноким гражданам и матерям-одиночкам. Около 10 тысяч севастопольцев, являющихся инвалидами, получают льготы из местного бюджета. В соответствии с программой "Ветеран" в этом году финансируются замена устаревшего газового оборудования, установка газовых счетчиков в квартирах малообеспеченных участников боевых действий.

В связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги особую остроту приобретает ликвидация задержки заработной платы на предприятиях различной формы собственности. Госадминистрация принимает меры для того, чтобы в третьем квартале на всех госпредприятиях своевременно производилась оплата труда. Повышение расчетной дисциплины потребителей тепла, воды, газа и электроэнергии создает предпосылки для рентабельной работы коммунальных предприятий и своевременной выплаты на них зарплаты. Кстати сказать, наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не влияет на право назначения субсидии.

За консультациями по вопросам назначения субсидии граждане могут обращаться в районные управления труда и социальной защиты по месту жительства. В рабочие дни с 9 до 13 часов и с 14 до 18 часов действует и телефон 53-70-22.

Л. НАДЕЖДИН.

В тему

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СЕВАСТОПОЛЬ ВЫПОЛНИЛ

В Севастопольской городской государственной администрации состоялось заседание коллегии, которое провел председатель СГГА Валерий Саратов. Первым и главным вопросом, вынесенным на коллегию, было подведение итогов работы районных госадминистраций по снижению задолженности по выплате заработной платы и легализации заработной платы на предприятиях в первом полугодии 2010 года.

На коллегии были заслушаны отчеты руководителей всех районных администраций о проделанной работе. Большей частью они вызвали нарекания со стороны Валерия Саратова за расплывчатость формулировок, за которыми, по его мнению, скрываются недоработки. Недостаточной признана работа в этом направлении управления налоговой милиции и отдела по борьбе с экономической преступностью.

В целом по Севастополю задолженность по зарплате на протяжении июня снизилась на 6 млн 816 тыс. грн, или на 36,6% и по состоянию на 01.07.10 она составляла 11 млн 803,7 тыс. грн. Таким образом, протокольное решение премьер-министра Николая Азарова, данное им главам областных администраций на совещании 8 июня текущего года относительно снижения задолженности по зарплате по сравнению с 01.05.10 на 30%, Севастополь выполнил.

Валерий Саратов подчеркнул, что этот вопрос будет оставаться на самом жестком контроле госадминистрации до тех пор, пока он не будет решен: "Не только полностью погасить задолженность по зарплате, но и принять все надлежащие меры для ее легализации. Мы сегодня договорились, что на работающих предприятиях зарплата должна быть не ниже минимальной. И я хочу попросить всех еще раз — дойти до каждого предприятия. Понимаю, что некоторые предприятия попытаются с нами бороться. Но у нас достаточно сил, чтобы с этим справиться. Сегодня нормальные работающие предприятия и предприниматели могут и должны платить людям достойную зарплату!"

Решением коллегии даны поручения подразделениям городской и районных администраций, городским службам и ведомствам для улучшения координации и усиления контроля в вопросах, связанных с зарплатой, сообщили в отделе по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера