Прощание с "Венецией"

Городские власти продолжают бороться с незаконной застройкой Севастополя. Объектом внимания в очередной раз стал пляж "Омега", печально знаменитый тем, что на его территории размещен целый квартал злачных заведений. Большинство из них строились самовольно, без землеотвода и официальной регистрации. На прошлой неделе еще одним сомнительным баром в городе стало меньше.

Утром сотрудники исполнительной службы Гагаринского района собрались в районе пляжа "Омега". Повод для визита — вовсе не желание отдохнуть, а решение хозяйственного суда о сносе бара "Венеция". Встречающий чиновников мужчина с отнюдь не итальянским акцентом пытается объяснить, что не согласен с действиями "незваных гостей". Суть его речи сводится к следующему: предприниматель не понимает, с какой стати явились к нему приставы. Дескать, "ни о каком суде слыхом не слыхивал. Работаю здесь на законных основаниях".

Мужчина позиционирует себя хозяином "Венеции". С нескрываемым возмущением рассказывает журналистам душераздирающую историю. По словам предпринимателя, этот бар — единственное, что у него есть. Владелец бара жалуется: "Чтобы купить это заведение, я квартиру продал. Нам с семьёй прямо здесь пришлось жить. Что мне теперь делать? Денег у меня нет. Сейчас палатку поставлю и буду у моря жить. Воровать пойду! Кто будет моих троих сыновей обеспечивать?"

Экспрессивный хозяин называет свои имя и фамилию — Намик Салимов. И тут же (как говорится, не отходя от кассы) показывает прессе и представителям исполнительной службы документы, согласно которым бар оформлен на некоего господина Марченко. Дальше — ещё интереснее. Сотрудники управления юстиции поясняют: "Настоящим владельцем "Венеции" является Абаз Гуссейнов. Именно ему было прислано уведомление о сносе незаконно построенного сооружения. Есть постановление хозяйственного суда. Апелляцию никто не подавал. Поэтому мы обязаны выполнить существующее решение без промедления".

Псевдохозяин "Венеции" негодует: меньше месяца назад заключил договор с коммунальным предприятием "Благоустройство", согласно которому заплатил почти 30 тысяч гривен. В Гагаринской администрации поясняют: исполнительную власть взаимоотношения владельцев бара с КП не волнуют. Дескать, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Глава исполнительной власти района Александр Челомбитко говорит: "Первое решение о сносе заведений было вынесено ещё в январе 2009 года. Руководство предприятия "Благоустройство" об этом прекрасно знало, поскольку вся территория пляжа "Омега" находится на балансе КП. Почему, имея подобную информацию, коммунальщики всё же взяли деньги с владельцев бара, идущего под снос, остается только догадываться. К сожалению, перед райадминистрацией дирекция КП не отчитывалась".

Напомним, директор КП "Благоустройство" Анатолий Неевин был недавно освобождён от занимаемой должность. Произошло это после посещения главой администрации Валерием Саратовым пляжа "Учкуевка".

Что же касается дальнейшей судьбы владельцев бара "Венеция", не всё так грустно, как рисует их воображение. По данным Гагаринской РГА, никто из горе-предпринимателей не имеет севастопольской прописки. Все они "гости" из Джанкоя, Бахчисарая, Симферополя и прочих районов Крыма. "Крики о том, что эти люди остаются без крыши над головой, не более, чем попытка надавить на жалость журналистов", — констатирует Александр Челомбитко. "Самопровозглашенный" владелец бара Намик Салимов к утрате относится более чем серьёзно. Поняв, что его дело — табак, мужчина с истинно восточным темпераментом берёт топор и начинает яростно крушить зеркала, развешенные по стенам заведения. Истерика продолжается минут пять. Для пущей драматичности не хватает лишь хрестоматийного возгласа: "Так не доставайся же ты ни кому!" Впрочем, псевдохозяин "Венеции" использует совсем другую лексику. Воспроизвести хотя бы часть его спичей не представляется возможным. По этическим соображениям.

Персонал бара не оставляет надежды договориться с исполнительной службой. Дескать: дайте отсрочку хотя бы на несколько дней. Всё тщетно. Сотрудники управления юстиции готовы приступить к выполнению своих обязанностей. Уже подогнана специальная техника для полного сноса здания. Но не всё так просто. Работники "Венеции" отказываются покинуть помещение, покуда не вывезены оборудование, посуда, остатки снеди и напитков. "Эвакуируется" всё вплоть до оконных рам и шифера. Процедура затягивается до позднего вечера.

По словам главы Гагаринского района, продолжение "очистки" пляжа "Омега" от незаконных строений запланировано на текущую неделю. Затем исполнительная служба намерена заняться зонами отдыха Северной стороны.

А. СЕНЧЕНКО.

КСТАТИ…

На последней (августовской) сессии городского совета был несколько откорректирован бюджет. Теперь снос незаконных строений будет финансироваться из средств, предусмотренных на благоустройство территорий. По словам главы депутатского корпуса Юрия Дойникова, "подобное нововведение позволит покончить с бесчисленным количеством несанкционированных злачных заведений уже в этом году".

Другие статьи этого номера