Степень доверия

Каждый — и взрослый, и ребенок, — попадающий впервые на отдых в Крым, мечтает увидеть дельфинов. Их появление неизменно вызывает восторг пляжной публики.Дельфины известны человеку с глубокой древности, но до сих пор остаются для нас загадочными существами. Они обладают высоким интеллектом, силой, подвижностью, быстро и легко обучаются. Необъяснимой долго оставалась загадка "крейсерской" скорости движения дельфинов — до 40 км/час! Оказалось, что разгадка кроется в удивительной эластичности дельфиньей кожи. Еще они могут нырять на глубину до 300 м без признаков кессонной болезни, поражающей водолазов. А их способность к эхолокации!

Известно множество фактов, когда дельфины оказывали помощь тонущим в море людям. А в Севастополе зафиксирован уже второй за последние три года случай, когда больной дельфин добровольно приплыл за помощью к человеку. Оба случая произошли в научно-исследовательском центре Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум".

"Государственный океанариум" основан в бухте Казачьей в 1966 году. Он осуществляет работы с использованием дельфинов афалин и сивучей — северных морских львов (крупнейший представитель семейства ушастых тюленей). Работа проводится в рамках проекта "Дельфин" Государственной программы "Посейдон", утвержденной приказом президента Украины 3/N 1121/96 от 23.12.1996 года. Согласно реестру на балансе океанариума находятся 18 морских млекопитающих: 14 дельфинов вида афалина и 4 сивуча.

В конце июля больная афалина была обнаружена в непосредственной близости от вольеров, в которых содержатся дельфины океанариума. Дельфин с трудом держался на воде, пытаясь положить голову на сетку вольера. Он дал себя осмотреть. Было установлено, что ему 10-15 лет, дыхание трудное, обнаружен отек левого плавника, отчего плавник был обездвижен. Дальнейшее нахождение животного в естественной среде неминуемо привело бы к его гибели. Возникла чрезвычайная экологическая ситуация с угрозой жизни дельфина.

Исполняя требования ст. 8 закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" и ст. 47 закона Украины "О животном мире", было принято решение об изъятии афалины из природной среды для оказания экстренной медицинской помощи.

В присутствии представителей Государственной экологической инспекции в Севастополе животное было помещено в специальное помещение, где проведены реанимационные мероприятия.

В настоящее время дельфин находится на карантине и проходит лечебный курс по стабилизации состояния здоровья, которое оценивается как удовлетворительное.

В Крыму сейчас действуют три центра спасения дельфинов, созданные на базе дельфинариев: в Евпатории (Донузлав), в Севастополе (Артбухта) и в Карадагском природном заповеднике. В этих центрах организованы мобильные отряды с необходимым набором оборудования и материалов, которые по сигналам граждан или экологических служб выезжают на место и проводят необходимые работы. Телефон службы спасения дельфинов в Севастополе — 55-99-55.

Другие статьи этого номера