Торговля на вынос обеспечит отдых на износ

Городская инфекционная больница в Севастополе переполнена. В основном приезжими отдыхающими. При вместимости 210 коек здесь в последние недели содержатся от 330 до 340 пациентов. Ежедневно поступает 40-50 больных с различными жалобами, при том, что пропускная норма приемного отделения — 25 человек в день.Начальник управления здравоохранения Севастопольской госадминистрации Виктор Пологов так объясняет ситуацию: "По предварительным прогнозам, мы готовились к вирусным инфекциям, которые особенно проявляют себя в летний период. В первую очередь, такие вирусы передаются с некачественными продуктами питания. Это жареные рапаны, мидии, креветки, которые неизвестно где вылавливаются, неизвестно как готовятся, а потом продаются на пляжах. Гости города приобретают такие продукты и попадают в инфекционную больницу. В основном — дети".

Внешне в больнице — тишина и покой. В приемном отделении небольшая очередь. На территории несколько боксов, возле каждого гуляет несколько человек, есть родители с детьми. Санитарка, не пожелавшая сообщить свое имя, поведала мне, что, несмотря на наплыв больных, в больнице сократили часть персонала. Например, в приемном отделении сутки работает одна санитарка, а нужно как минимум две. Ведь там очень много работы. Слух о том, что в больнице грудные дети содержатся на соседних койках со взрослыми, она опровергла: "Нет, такого у нас нет, дети и взрослые содержатся в разных боксах. А слух мог появиться вот из-за чего: когда больных немного, у нас выделяются отдельные койки для матери и ребенка. Сейчас, поскольку количество больных постоянно увеличивается, мамам больных детей коек не достается, и они сидят рядом, на стульях. Может, кто-то это увидел, и пошел слух".

Охранник на воротах, открывающий шлагбаум, рассказал, что днем и ночью очень часто "скорые" привозят людей. Частные машины тоже привозят, но их на территорию не пускают, поэтому до приемного отделения такие больные идут пешком.

По словам заместителя главного врача по медицинской помощи станции "Скорой помощи" Елены Гудковой, число вызовов в день увеличилось на 100-150: "Вчера, к примеру, было 422 вызова, тогда как обычно — до 320. Но больше всего жалоб на сердечно-сосудистые заболевания. Это, как правило, пожилые люди. Много вызовов касаются перегрева на пляже. Отравлений среди общего количества поступлений немного. Обращения по вирусным заболеваниям в норме для этого времени года, ничего чрезвычайного пока нет".

Главный врач севастопольской городской инфекционной больницы Алевтина Куприянова основными причинами роста кишечных заболеваний считает несоблюдение элементарных правил гигиены. "Часто причиной отравлений является употребление еды, которую родители берут с собой на пляж и которая стоит на солнце несколько часов. А та еда, которую разносят по пляжам в местах несанкционированной торговли, неизвестно, когда готовилась, где и в каких условиях хранилась. Инфицирование может произойти и через морскую воду. В этом году вода прогрелась до 28 градусов. В такой теплой воде очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы".

Также она отметила, что обычно такой всплеск заболеваемости, как в нынешнем июле, в Севастополе отмечался только к концу августа.

Об опасности приобретения "уличных" продуктов питания говорит и помощник санитарного врача отдела гигиены питания Гагаринской СЭС Василий Зенченко: "В местах несанкционированной торговли люди без медкнижек и санитарной одежды продают мясо, рыбу, птицу, кисломолочные продукты, не соблюдая температурный режим. Их товар не обследован соответствующими службами, отсутствуют качественные удостоверения и ветеринарные справки. Не соблюдаются условия реализации — продукты питания продаются с земли".

Основная масса людей попадает сейчас в больницу с вирусными поражениями и кишечной инфекцией. Но кроме вирусного и кишечного боксов, здесь также есть бокс с вич-инфицированными (их количество, по словам медиков, тоже растет), с аллергиками. Светлана Нарожная с сыном Даниилом приехала отдыхать в Севастополь из Киева. 10 дней отдохнули, а потом оказались в больнице с сильной аллергией на антибиотик. Содержанием в больнице, уходом они в общем довольны. "Здесь все очень строго, — говорит Светлана, — палаты абсолютно изолированы, ребенка бесплатно кормят (у Дани строжайшая диета), сегодня, например, на обед были котлеты. Но вот препаратов нужных не достать днем с огнем. Рядом с больницей есть аптека, в которой нет ничего, в чем мы нуждаемся. Ко мне приехал муж, который мотается по городу и покупает необходимые медикаменты. А если бы не смог приехать?.. В больнице говорят, мол, у нас нет, покупайте сами, где хотите. А ведь есть такие препараты, которые нужно принимать по времени, и они необходимы сию минуту".

Несмотря на запреты и предупреждения медиков о соблюдении гигиенических норм, на пляжах каждый день купается множество людей, что тоже не способствует снижению роста кишечных и вирусных заболеваний в городе.

А самой свежей новостью в орбите крымского здравоохранения стало наличие холерного вибриона в водоемах Ялты, что на днях подтвердило Министерство здравоохранения Украины. Исходя из того, что вода в сообщающихся сосудах имеет свойство обмениваться качеством, инфекционная ситуация может усложниться, если крымчане и отдыхающие не прислушаются к медикам и эпидемиологам.

Другие статьи этого номера