Фисташка-рекордсмен

Среди достопримечательностей Севастополя — не только музеи и выставочные залы, не только многочисленные бухты и корабли, не только в меру чистые пляжи. Может Севастополь претендовать на особое внимание и со стороны дендрологов, занимающихся выявлением рекордов в области растительного мира. В июле 2010 года впервые удалось отснять на фото и обмерить рулеткой уникальные фисташки, возраст каждой из которых составляет около тысячи лет.Климатические условия Крымского полуострова предопределяли наличие рекордсменов среди представителей растительного мира. Можжевельники Крыма давно известны далеко за пределами державы. Их возраст уместен для занесения в книги рекордов мировой дендрологии. О них написано немало монографий, им посвящены диссертации и статьи. Но наше внимание привлекли куда более скромные, судя по количеству публикаций в прессе, представители краснокнижного зеленого мира.

Фисташка туполистая произрастала в Крыму еще тысячи лет назад. Это наш эндемик, и ничего удивительного в этом нет. Но то, что на территории Севастополя удалось обнаружить фисташки с обхватом ствола более трех метров, — необычно. В годы Великой Отечественной войны такие деревья, а им уже было под тысячу лет, уцелеть могли только чудом.

Главный специалист государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе Елена Тарасюк считает, что на границе ареала обитания деревья растут медленнее. И при равных размерах их возраст значительно больше, чем у деревьев комфортной зоны. Обхват фисташек-рекордсменов — более 3 метров, высота — до 7 метров, диаметр кроны — более 12 метров. Стволы, видимо, не раз ломало бурями (до нижнего разветвления от земли всего 2 метра). Но жизненные силы пробивались новыми ветвями. Оба дерева за свою многовековую историю поражались болезнями и вредителями. Есть сквозные дупла, которые необходимо обработать и закрыть для предотвращения дальнейшего разрушения древесины. Интересно, что гриб-трутовик, присосавшийся к коре дерева, был отторгнут фисташкой. Значит, силы-то еще есть в его организме! Листва яркая и сочная. На стволе заметны молодые побеги. Деревья-гиганты стоят особняком. Одно — на большой относительно ровной поляне. Другое растет прямо на скалах.

Две мужские особи доминируют над молодой рощей фисташки. Отстоят они метров на 100-150. В округе множество "молодняка" — лет по 100-200. Деревья обильно плодоносят. Как им удалось уцелеть под артобстрелами — неизвестно. Одна из версий: деревья были в мертвой зоне артиллерии между позициями войск. Прямо напротив деревьев сегодня видны легендарный ДОТ Калюжного и обелиск защитникам Севастополя. Участники тех кровопролитных боев в своих воспоминаниях рассказывают о том, что смертоносным огнем вся растительность в Камышловском овраге и на его склонах была уничтожена.

Уникальность этих деревьев вовсе не исключает наличие в лесах Севастополя еще более древних фисташек. Автор этих строк и госуправление защиты окружающей природной среды в Севастополе будут благодарны за любую информацию по этой теме.

А вот могучие дубы в Севастополе не редкость. Среди них на звание рекордсменов даже в масштабах всего Крыма претендуют дубы-богатыри в Бельбекской долине у поселка ВИР. Под ними на берегу реки отдыхало не одно поколение крымчан и гостей полуострова, воинов и купцов, друзей и врагов. Когда-то, по рассказам старожилов, здесь было имение, но найти достоверные исторические сведения о нем не удалось. Обхват стволов дубов превосходит 7 метров, диаметр кроны — до 30 метров. Деревья растут рядом с проезжей дорогой. Здесь популярное место отдыха местных жителей, которые всячески оберегают поляну, убирают оставленный туристами мусор. Страдали дубы-великаны не только от стихийных бедствий, но и от рук вандалов, ухитрившихся одно из деревьев превратить в кострище. Сегодня дубы нуждаются в защите и помощи со стороны человека. Экологи утверждают, что дубы заслуживают самого пристального внимания и статуса памятника природного значения.

И упомянутые фисташки, и дубы будут участниками всеукраинского конкурса "Национальное дерево Украины". Конкурс проводится Государственной службой заповедного дела Украины совместно с Киевским эколого-культурным центром. Его основная цель — привлечь внимание населения и органов власти к поиску, охране и заповеданию ценных старых деревьев. Для обеспечения их охраны и выполнения необходимых уходных агротехнических мероприятий госуправлением охраны окружающей природной среды в Севастополе будет проводиться работа по отнесению деревьев-долгожителей к составу природно-заповедного фонда Украины в статусе ботанического памятника природы.

Другие статьи этого номера