И храмы нуждаются в спасении

"Красота спасет мир"! Задумавшись над этим коротким, но весьма емким изречением, начинаешь понимать, что именно о духовной красоте и говорил классик русской литературы Федор Достоевский. Ведь чем богаче духовный мир человека, тем бережнее он относится ко всему, что его окружает, тем больше шансов на спасение мира.

На днях к нам в редакцию обратился настоятель Храма Святого страстотерпца царя Николая II иерей Алексий, расположенного на Красной горке. Священнослужитель рассказал о возникшей проблеме и о том, как один из депутатов Севастопольского городского совета помог с ее разрешением.

Чтобы максимально точно передать происходящие события, мы публикуем письмо — обращение к депутату, в котором кратко изложены суть проблемы и рассказ иерея Алексия о том, как эта проблема разрешилась.

Письмо:

"Уважаемый Николай Михайлович, к вам обращается Православная община с просьбой о помощи.

Дело в том, что на отведенной нам городским советом земле был построен храм. Община старается содержать место в чистоте, проводит благоустройство на участке храма и прилегающих территориях. В последнее время участились случаи вандализма: распитие спиртных напитков, замусоривание территории, драки, осквернение храма различными надписями, выгуливание животных на участке храма с соответствующими последствиями…

В связи с этим возникла острая необходимость в ограждении храмовой территории во избежание вышеуказанных проблем для места Богослужения верующих.

Молитвенно просим вас оказать по возможности финансовую помощь для ограждения церковного участка земли.

С уважением

настоятель храма иерей Алексий".

РАССКАЗ ИЕРЕЯ АЛЕКСИЯ:

— Красная горка — район не простой в плане социальной адаптации. Несмотря на то, что он расположен практически в центре города, район живет своей обособленной жизнью. В мягкой форме такие районы называются неблагополучными (пьянки, драки, наркомания). Несколько лет назад здесь был построен Храм во имя Святого страстотерпца царя Николая II. Нужно сказать, что с появлением храма криминогенная ситуация на Красной горке значительно улучшилась. Есть даже случай, когда заядлый алкоголик бросил пить и стал прихожанином храма. Сегодня община храма составляет более 50 прихожан, и она постоянно растет. При храме создана воскресная школа, где ребят учат добру и любви к ближнему, формируют в их сознании духовные ценности.

Однако низкая культура и духовность отдельных социальных слоев общества вынудили нас задуматься о строительстве забора вокруг храма, чтобы защитить его от вандализма в ночное время. Как оказалось, забор стоит немалых денег, и здесь без спонсорской поддержки не обойтись.

Несколько лет я ходил по своим знакомым бизнесменам, обращался к различным депутатам с просьбой помочь в строительстве забора. Везде встречали с пониманием проблемы и одобрением. Каждый раз мне говорили, что обязательно помогут, но чуть позже: то кризис мешает, то выборы и т.д. С каждым годом стоимость забора увеличивалась из-за роста цен на стройматериалы.

Друзья и знакомые давно мне советовали обратиться к депутату горсовета от коммунистической партии Николаю Дукину, который, в свое время, сделал много хороших дел для района Красной горки. Долгое время я не решался на такой шаг. Ведь коммунисты, исповедующие атеизм, и церковь за время советской власти стали несовместимыми понятиями. Однако когда я все же обратился к депутату Дукину, то был чрезвычайно удивлен не только его положительной реакцией, но и скоростью принятия решения. Как только мы предоставили официальное письмо от епархии, Николай Михайлович в течение нескольких дней выделил необходимые средства на строительство забора. Сегодня забор уже практически построен. Вот вам и "атеист", которому вопросы духовного воспитания гораздо ближе многих сильных мира сего, называющих себя верующими.

От имени Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, от прихожан Храма во имя Святого страстотерпца царя Николая II, от всех, кто верует во спасение души, хочу поблагодарить Николая Михайловича Дукина за его добрые Богоугодные дела, за открытость в сердце!

С уважением и любовью о Господе

настоятель Храма иерей Алексий.

Другие статьи этого номера