"Жаркая" очередь

Очереди. Эта проблема всегда волновала жителей Севастополя. Но особенно остро она затрагивает интересы старшего поколения нашего города. Высшие инстанции не хотят заниматься этим вопросом, потому что у них всегда другие, более "важные" дела.В нашем городе есть присутственные места, в которых ожидание очереди становится порой просто невыносимым. Наверное, даже не нужно упоминать почтовые отделения, где люди иногда часами ждут возможности оплатить "коммуналку" в период с 15-го до 20-го числа каждого месяца. Ну а что касается наиболее "узких" мест, то можно вспомнить хотя бы помещение Ленинского районного суда, расположенного на площади Суворова. Дважды в неделю на пятачке у входа там собирается очередь для подачи документов. Для людей преклонного возраста данная ситуация может быть губительной: возле здания и около окошечек нет скамеек, чтобы присесть, существуют проблемы с вентиляцией, что особенно заметно сейчас, когда в городе стоит неимоверная жара. То же самое касается и помещений районных Пенсионных фондов.

Не менее актуальна проблема очереди на маршрутку, которая идет в Балаклаву. В условиях невыносимой жары, когда на солнце температура воздуха зашкаливает за 40 град C, ожидание в очереди на солнцепеке становится еще более тягостным. Кстати, в одном из центральных украинских изданий недавно вышла заметка по этому поводу. В ней приводился пример того, как поступают в таких случаях в Италии. Там все делается просто: если очередь в кассу больше пяти человек, люди приглашают администратора, и открывается новая касса.

Я вам не скажу "за всю Украину", но в нашем городе о таком приходится только мечтать. Не буду утверждать, что во всех местах не существует второй кассы, но, скорее всего, таких мест больше. К примеру, в здании КП "Севгорводоканал" СГС технический перерыв "накрывает" сразу — одномоментно — все окошечки. И люди толпятся в тягостном ожидании. В общем, напрашивается вывод, что очереди в нашем городе — это заметное социальное бедствие, одно из тех, по которым, увы, статус "чрезвычайной ситуации" — как тот колокол — не звонит никогда!

Другие статьи этого номера