Золотая гроздь

На всех официальных мероприятиях с участием президента Украины обязательно устанавливают синее квадратное полотнище на древке — штандарт. По периметру он украшен растительным орнаментом. Тот, кто не видел один из символов государственной власти вблизи, скажет или подумает о вышитых золотой нитью колосьях пшеницы. Желтая полоса внизу на государственном флаге — это готовое к жатве хлебное поле. Но на штандарте главы государства мы видим тучные гроздья и листья винограда. Исключительно виноград, хотя рядом с зерновыми его никак не назовешь профилирующей культурой. Зато каноничные изображения гроздей и резных листьев винограда — первое украшение православных храмов. Почти шесть тысяч гектаров его плантаций обрамляют Севастополь. Вот-вот во всю мощь развернется уборка ягод. Собственно, страда уже началась с выборочного съема гроздей ранних столовых сортов винограда.Планируется с 5187 плодоносящих насаждений получить не менее 23,2 тысячи тонн ягод. Севастополь — крохотная точка на карте Украины. Но наш город дает каждую 3-4-ю тонну гроздей в Крыму и 10-11-ю тонну — в стране.

Валовый сбор может быть ниже, если до конца первой декады сентября будет, как в эти дни, палить солнце. Но очень часто на стыке последнего месяца лета и первого месяца осени идут дожди. Они очень нужны на последнем этапе налива ягод винограда поздних сортов. Будет дополнительная влага, можем рассчитывать на получение 30 и более тысяч тонн янтарных гроздей, как уже было неоднократно.

Виноград и его переработка — прибыльное дело, даже при условии стоимости литра тракторного топлива в пять и более гривен. За три последних года пять ведущих севастопольских виноградарских агропредприятия обеспечили поступление в государственный и местный бюджеты, в Пенсионный и другие фонды социальной направленности 75,4 миллиона гривен. Редко какая отрасль может посоревноваться в области экономической эффективности. Виноградарство — эффективно, несмотря на выпавшие на него тяжкие испытания трескучим морозом в 2006 году и случающейся почти постоянно засухой.

Губительные холода приключились четыре года назад, а кусты винограда гибнут до сих пор. Плановое обновление многолетних насаждений начало отставать от научно обоснованных темпов. В настоящее время специализированные хозяйства имеют полных 800 гектаров молодых виноградников. С оценкой потерь их от погодных катаклизмов надо бы больше. Но где взять оборотные средства? Свободными деньгами мало кто располагает. Много ли наработаешь в долг? Тем не менее в течение последних трех лет севастопольские агропредприятия потратили на посадку молодых многолетних насаждений и обеспечение ухода за ними 42055,2 тысячи гривен. Государство взялось целиком компенсировать понесенные здесь затраты за счет одного процента выручки от реализации в торговле спиртных напитков, в том числе и пива. За последние три года на счета наших хозяйств из этого фонда поступило всего 28,5 миллиона гривен — 67 процентов от понесенных затрат. Только в самый удачный прошлый год государству в выполнении своих обязательств удалось превзойти рубеж в 82 процента, а так агропредприятиям возвращали 55-65 процентов затрат, понесенных на закладку молодых насаждений и уход за ними до вступления в плодоношение. Тем не менее появляются новые и новые плантации. В течение 2-5 лет на карте Севастополя появились молодые виноградники созданных новых агропредприятий — таких, например, как "Адам+", "Тириур". Упомянув их, мы имеем все основания сказать об инвестициях в отрасль частного капитала как отечественного, так и, как представляется, зарубежного.

В настоящее время мы уже располагаем виноградниками на 250 гектарах с капельным орошением. На них можно с предельной точностью программировать величину урожая. Появятся у нас и такие высокотехнологические насаждения, где схема посадки растений и методы формирования кустов позволят применять уже известные за рубежом машины на обрезке, чеканке и других зеленых операциях, а самое главное — на уборке ягод.

Только бы успеть. Ведь совсем недавно десятки автобусов были задействованы на перевозках сборщиков из города. Это было и затратно, и малоэффективно. В эти дни "Золотую балку", "Качинский+", совхоз-завод имени Полины Осипенко и другие хозяйства выручают (большое им спасибо!) сезонные рабочие из самых отдаленных уголков Украины, где заглохло производство. Но ведь оно оживет. Страшно подумать о том, что мы лишимся сезонной рабочей силы. Студенты ее вряд ли заменят. Что тогда?

В наши дни идет работа над планами стратегического развития экономики города до 2020 года. В предварительных его прикидках виноградарство и виноделие названы одним из приоритетных дел. Грамотно, с учетом прошлого и нового опыта составить планы — полдела. Важно добиться воплощения в жизнь этих планов.

Об этом думаешь сейчас, когда на виноградниках разворачивается уборка.

Другие статьи этого номера