Даешь малые архитектурные формы!

В Севастополе много замечательных исторических мест. Их любят посещать как жители города, так и туристы. Из года в год приносят городу славу и прибыль давно протоптанные маршруты — Панорама, Диорама, древнегреческий Херсонес… Все это замечательно. Но не пора ли нам, живущим в XXI веке, внести в архитектурный облик города свой скромный штрих?Кто бывал в Европе, непременно рассказывает, как популярно и востребовано "за бугром" такое направление, как уличная скульптура. Это не история в цементе, не строгие монументальные памятники, к которым мы все привыкли. Это так называемые малые скульптурные композиции на отвлеченную тему. К ним можно подойти, потрогать и, если хочется, сфотографироваться. Можно назначить свидание, просто посидеть рядом… Малые скульптурные композиции уже появились в некоторых городах Украины. В Бердянске — памятник сантехнику. В Одессе — портфелю Жванецкого…

Отличительная черта подобных произведений — настрой на приподнятое настроение, создание свободной, раскрепощенной атмосферы. В самом деле, ну не всегда же к памятнику надо возлагать венки, стесняться громкого голоса или смеха. Например, какими достопримечательностями может похвастаться наш Приморский бульвар, кроме фонтана? А ведь была же когда-то идея "поселить" на Приморском танцующую пару — скульптуры моряка и девушки, одетых в стиле довоенной поры. Композиция так и называлась бы "Севастопольский вальс". На воплощение этой идеи, по словам заместителя главного архитектора города В.А.Букреева, банально не нашлось денег.

А жаль. Творческое самовыражение не помешало бы как отдельно взятому человеку, так и городу в целом. Не умаляя достоинств памятников прошлых лет, хочется, чтобы рождалось нечто новое. Пусть не монументальное, не претендующее на вечность, но не менее символичное, вдохновенное и жизнеутверждающее, как, например, на этих снимках, сделанных в разных странах мира.

Другие статьи этого номера