Прокуратура обращает внимание

В последнее время в отдельных информационных агентствах наметилась определенная тенденция негативной оценки деятельности органов прокуратуры города с использованием недостоверных сведений. Доминирующая роль в таких публикациях принадлежит непроверенным фактам, которые, в свою очередь, стимулируют авторов быстрее выдать желаемое за действительное, полагая, что именно такая информация будет интересна читателям.Более того, некоторые средства массовой информации, преследуя цель повышения рейтинга, представляют на суд общественности обстоятельства совершения преступлений в отношении потерпевших и анкетные данные о задержанных лицах.

Так произошло с публикацией об изнасиловании женщины в Гагаринском районе группой лиц, одно из которых якобы является водителем местной прокуратуры района. Хотя автор публикации и сослался, что не разглашает в интересах потерпевшей ее анкетные данные, но, похоже, что возможность скомпрометировать потерпевшую детальным описанием процедуры изнасилования его мало интересовала.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя уполномочена официально заявить, что ни один из задержанных не является работником органов прокуратуры. В день совершения преступления подозреваемые были задержаны работниками милиции и помещены в ИВС УМВД Украины в Севастополе для избрания меры пресечения. В этот же день следственным управлением в отношении задержанных возбуждено уголовное дело ч. 3 по ст. 152 УК Украины за изнасилование, совершенное группой лиц.

5.08.2010 года, то есть за сутки до публикации, по представлениям следователя УМВД, согласованным с прокуратурой города, для обеспечения принципов соблюдения законности и неотвратимости наказания в отношении обоих задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Автомобиль УАЗ, как и другие предметы, обнаруженные на месте преступления (нож, обрез, пистолет и др.) изъяты в качестве вещественных доказательств. По делу проводится досудебное следствие.

Авторам публикаций на криминальную тему следует быть внимательными не только к правам потерпевших, но и задержанных, поскольку, согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Также следует знать, что является недопустимой любая информация о ходе расследования уголовного дела без согласия прокурора, следователя либо лица, проводящего дознание.

Другие статьи этого номера