Усталость глаз снимет морковный сок

Лето — пора массовых отпусков. Тем не менее многие не успевшие пополнить ряды счастливчиков-отпускников труженики продолжают сидеть за мониторами компьютеров, напрягая зрение. Немудрено, что в жару к концу рабочего дня глаза устают. Тем не менее мало кто знает о том, что справиться с усталостью глаз можно с помощью соков и травяных примочек.Специалисты утверждают, что достаточно в день выпивать стакан морковного сока (он богат витамином А), чтобы обеспечить питанием клетки сетчатки глаза. Кроме того, полезно кушать дыни, в мякоти которых много незаменимых для глаз веществ — зеаксантина и лютеина. Именно они не дают глазам уставать, фильтруют электромагнитные и ультрафиолетовые лучи, которые попадают на сетчатку.

Для сохранения и улучшения зрения также очень полезны черника во всех видах, свежая капуста (для снятия отеков можно делать компрессы из свежих листьев), абрикосы, хурма, апельсины.

Если вернулись домой после работы с "осоловевшими" глазами, не поленитесь сделать маску для век из смеси двух чайных ложек натертого сырого картофеля, двух чайных ложек муки и двух чайных ложек молока. Привести воспаленные глаза в порядок также помогут примочки из настоя ромашки, мяты, липового цвета: достаточно минут десять перед сном подержать на веках ватные тампоны, смоченные настоем этих трав или крепким холодным чаем.

Разгрузить глазные мышцы можно и с помощью специальных упражнений. Самое простое из них заключается в следующем: нарисуйте черным или синим маркером на оконном стекле на уровне глаз жирную точку. Встаньте на расстоянии 30-35 см от окна и поочередно сосредоточивайте взгляд то на этой точке, то на дальних предметах за окном. Полезно также "пострелять" глазками справа налево и наоборот (по 10 раз), повертеть головой из стороны в сторону (по 5 раз) и сделать легкий массаж, поглаживая круговыми движениями в течение минуты затылок и шею; поочередно зажмуривать на 5 секунд то правый, то левый глаз (повторить 6-7 раз).

Если есть 15 минут свободного времени, можно сделать рекомендуемую офтальмологами гимнастику для глаз:

1. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее, напрягите мышцы шеи, лица, головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, широко распахнув на выдохе глаза (повторить 5 раз).

2. Закройте глаза, помассируйте надбровные дуги и нижние части глазниц круговыми движениями от носа к вискам.

3. "Постреляйте" глазками слева направо и справа налево, повторить 10 раз.

4. Поставьте большой палец правой руки перед собой на расстоянии 25-30 см от глаз. Смотрите на него двумя глазами, затем правым глазом, закрыв левый, опять двумя, потом только левым.

5. Положите кончики пальцев на виски, слегка сжав их, 10 раз быстро и легко моргните. Закройте глаза и отдохните, сделав 2-3 глубоких вдоха. Повторить 3 раза.

Известно, что зрение необходимо беречь смолоду. Помимо общепринятых рекомендаций, офтальмологи советуют людям старше 50 лет принимать витаминные комплексы с лютеином и минеральными веществами цинком и селеном, чтобы снизить риск возрастных дегенеративных изменений зрения. Какой именно препарат подойдет пациенту, в индивидуальном порядке решает врач.

Другие статьи этого номера