В жару спиртное пить — себе вредить

Министерство здравоохранения рекомендует гражданам в жаркую погоду избегать употребления алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков. А наркологи предупреждают о том, что утолять жажду пивом во время жары опасно!Летом от нестерпимой жары каждый спасается как может. Кто-то прячется от зноя в помещении с работающим кондиционером, кто-то включает вентилятор, кто-то заворачивается во влажные простыни. Ну а есть граждане, заглушающие чувство дискомфорта спиртным: как говорится, напился и забылся. А ведь от выпитого в жару спиртного до беды один шаг. На днях, например, родственники такого гражданина были вынуждены вызывать "скорую", и после того, как мужчину привели в чувство, он искренне недоумевал, почему ему вдруг стало плохо: ведь выпил чисто символически, всего полбутылки водки…

Между тем о том, что жара и алкоголь несовместимы, известно давно. Усиленное токсическое воздействие алкоголя на организм установлено врачами в конце прошлого века. Медицинская литература конца ХХ — начала ХХI века изобилует примерами тяжелейших отравлений и даже смертельных исходов от ничтожных доз алкоголя. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняются сухость во рту и головная боль после обильных возлияний). Попав в организм человека, он достаточно медленно расщепляется в печени со скоростью 0,1 г/кг массы тела в час. И только 10% его выводится из организма в неизменном виде. Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму до полного расщепления. Учитывая высокую проницаемость тканей, их насыщенность водой, алкоголь быстро распространяется по всем системам организма.

В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только её усиливает, поэтому спиртное в жару — прямой путь к обезвоживанию. Организм страдает, так как из клеток уходит вода. Нужно восполнять дефицит жидкости, а при потреблении алкоголя возникает дополнительное подсыхание. Человек рискует получить тепловой, солнечный удары или обострение какой-то серьезной болезни, если она есть.

Резкое обезвоживание — одно из основных последствий алкогольной интоксикации. В жару потеря воды организмом усиливается, и употребление алкоголя не только не устраняет жажду, но и в значительной мере усугубляет ее. Установлено, что в такую погоду возрастает смертность людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Если такие больные усугубляют свое состояние спиртным, шансы на неблагоприятный исход ощутимо увеличиваются.

Обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, но в жаркую погоду "утечка" доходит до 4 л. Много это или мало? Ученые подсчитали, что при потере 1 л жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — начинается головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы.

Следует также иметь в виду, что при употреблении пива или других алкогольных напитков в жаркую погоду резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает.

Очень опасно употреблять в жаркую погоду даже слабоалкогольные напитки для тех, кто "закодировался" от алкоголизма. Минимального количества алкоголя, который содержится в "безалкогольном" пиве и даже квасе, который продается в бочках (на жаре он начинает бродить), достаточно для того, чтобы организм вспомнил "зов спирта".

Именно поэтому Министерство здравоохранения рекомендует гражданам в жаркую погоду избегать употребления алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков. Жажду в жару лучше всего утолять столовой минеральной водой, сильно разбавленным фруктовым либо ягодным соком или зеленым чаем.

Во время жары также следует выбирать одежду из легких и натуральных материалов, носить головные уборы, не ограничивать себя в водных процедурах, а также снизить физическую активность во избежание негативных последствий для организма.

Помимо этого, люди с повышенной чувствительностью к жаре должны оставаться в прохладных или кондиционируемых помещениях на протяжении периода наибольшей активности солнца.

Кроме того, граждане, которые употребляют какие-либо медицинские препараты, должны обязательно советоваться с врачом относительно их воздействия на организм во время периода летней жары.

Ожидается, что жара продержится еще как минимум до 20-х чисел августа. Поэтому с алкогольными напитками в это время необходимо быть предельно осторожными.

Другие статьи этого номера