"Задворки" Передового

Недавно нам довелось оказаться в одном из самых живописных местечек Байдарской долины — селе Передовом. На первый взгляд, оно напоминает эдакий райский уголок, окруженный со всех сторон горными массивами и утопающий в зелени деревьев. Здешний воздух пьянит непривычных к такому обилию кислорода городских жителей. Стоит провести в Передовом несколько часов — и вас непременно одолеет чувство сонливости.
Когда на село спускается мгла, вся округа заливается песнями цикад и сверчков. Изредка лают собаки и… больше ничего. Вы словно остаетесь наедине с первозданной природой. И даже не "словно", а так оно и есть.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Сутки в Передовом подарили нам массу эмоций, положительных и не очень. Но прежде чем делать окончательные выводы, мы решили пообщаться с местным населением, узнать о тонкостях здешнего быта.

Увы, но с каждым новым собеседником впечатления о чудном "горном" поселке постепенно сменялись негативом. К сожалению, как оказалось, Передовое далеко не рай. Его жители уже давно не обращают никакого внимания на живописные пейзажи. Их больше заботят бытовые проблемы, с которыми городское население сталкивается крайне редко.

Наша первая встреча с местными обитателями состоялась у небольшого продовольственного магазина, ассортимент которого довольно скуден. Он расположился в полуразрушенном здании то ли бывшего клуба, то ли еще чего.

У стены на корточках с сигаретами в зубах и в приличном подпитии расположилась компания местных "парубков".

Не обращая внимания на них, мы прошли мимо. И вдруг за спиной раздался громкий, искаженный действием этилового спирта голос.

"Эй!" — кто-то окликнут нас. Решили не оборачиваться. На "эй" откликаться не приучены.

"Братухи, я к вам обращаюсь", — вновь послышалось сзади.

Решили полюбопытствовать. Обернулись и увидели, как в нашу сторону далеко не твердыми шагами следует один из представителей "магазинной" компании. На вид ему было лет 30, на плече — ветвистая наколка. Парень грозно всматривался в наши лица, словно хотел предъявить претензию.

Когда он подошел ближе и наконец-то разглядел наши довольно крепкие фигуры и далеко не слащавые физиономии, его тон сменился на более мягкий и даже заискивающий.

— Мужики, простите ради Бога! Дайте сигарету, а лучше две! — попросил он.

Мы достали из пачки пару сигарет и протянули ему. И тут произошло неожиданное.

Парень нахмурился и недовольно выкрикнул: "Вы что, убить меня хотите?"

Мы сперва опешили. Потом поняли, что вызвало столь бурное возмущение просителя. Оказывается, две сигареты не дают.

Ну ладно, достали третью, дали — яда не жалко.

На этом, думали, наше общение с данным индивидуумом закончится. Ан нет. Внезапно от него поступила еще одна совершенно неожиданная просьба. Хлопец перевел взгляд на бутылки "пепси", которые были у нас в руках, и без капли стеснения промолвил: "Братаны, а можно хлебнуть?"

Мы оторопели. Подобных просьб доселе к нам не поступало ни от кого. Естественно, из гигиенических соображений пришлось отказать.

Едва сдерживая смех, мы отправились к месту назначения. По дороге встретили еще одного местного жителя. Правда, он был трезв. Пользуясь случаем, навели справки относительно вышеописанной компании.

Оказалось, что эти товарищи под магазин ходят, как на работу. Они не обременяют себя каким-либо трудом и живут исключительно за счет своих родителей и мелкого воровства. От магазина не отходят, чтобы далеко не бегать за бутылкой. К тому же здесь расположена автобусная остановка, а, соответственно, и постоянный источник сигарет. Кстати, мы стали одним из них.

ОТ ПРОБЛЕМ НЕ УБЕЖИШЬ

Не упустили мы возможности расспросить прохожего и о том, чем живет село. Увы, но никакого позитива в его словах не было.

Значительная часть жителей Передового ежедневно отправляется на заработки в Севастополь. В селе работы нет.

Путь в город на автобусе длится около одного часа 20 минут и стоит 4,20 грн в одну сторону на МАЗе и 6 гривен на "Богдане". Соответственно, ежедневно на дорогу люди вынуждены тратить от 8,40 до 12 гривен. Это ни мало ни много, минимум 184,80 грн в месяц.

Однако, если городские жители возвращаются с работы домой, чтобы отдохнуть, то сельские снова приезжают на работу. Их ждут огород, домашняя живность и голодные домочадцы.

Несмотря на то что в Передовом есть водопровод, вода здесь идет не постоянно. Ее подают до 11 утра. Включают вновь около 15 часов. Однако в сегодняшний знойный период вода появляется в кранах около 18 часов. Жители предполагают, что задержка связана с экономией. Мол, чем дольше не будет воды, тем меньше ее используют сельчане на полив огородов. Люди жалуются, что без воды жара выжигает их урожаи.

Но это еще мелочи. Ведь некоторые села Байдарской долины до сих пор живут без централизованного водоснабжения и черпают воду из скважин и родников.

Куда хуже обстоят дела в Передовом в плане развлечений для молодежи. А ее здесь, на удивление, довольно много.

В селе нет баров, кафе, дискотек и прочего. За всем этим местные ребята отправляются в город и ближайшие села. Здесь обнажается еще одна проблема — транспортная.

Последний автобус из Севастополя отходит на Передовое в 19.20. Соответственно, вернуться в село из города можно только утром следующего дня. Поэтому большинство местных парней и девчонок предпочитают собираться где-нибудь на лавочках перед домом, распивая горячительные напитки из пластиковых стаканчиков под скромную закуску, собранную с огородов.

Удивил нас еще один момент, не привычный для севастопольского региона. В Передовом постоянно раздается украинская речь. Как выяснилось, многие местные жители считают родным для себя именно украинский язык.

Здесь русские, украинцы и представители других национальностей живут, как одна большая семья. Здесь никто не кривится, когда звучит "мова". Здесь все так, как оно и должно быть в идеале. И это здорово!

ДЕЛА РУКОТВОРНЫЕ

Далее мы решили побродить по окрестностям села. Вышли на пригорок и увидели внизу большое озеро. На его берегах была масса народу. Кто-то купался, кто-то жарил шашлыки, а кто-то пытался удить рыбу.

Решили подойти поближе. Выбрали лесную тропу, которая проходила мимо местного кладбища. На противоположной стороне дороги от погоста находится лесополоса. Вся она завалена мусором. Чего здесь только нет: старые венки, выцветшие искусственные цветы, пластиковая тара… В общем, все, что используют люди на поминках.

Проходим дальше. Картина только усугубляется. Единичный сор перерастает в целые мусорные кучи. Здесь и пластик, и остатки стройматериалов, и обрывки тряпок, и многое другое.

Про себя думаем: "свиней", извините, хватает везде.

Вдруг за спиной послышался звук мотора. Остановились, обернулись. Действительно, в нашу сторону ехал грузовой мотоцикл. В народе его называют "муравей". Кузов "под завязку" забит хламом.

Водитель подозрительно посмотрел на нас и проехал мимо. Как только он скрылся за поворотом, звук мотора исчез. Подойдя ближе, мы увидели, как мужик сбрасывает свой зловонный груз в лесополосу.

Делаем ему замечание. В ответ — отборный, "смачный" мат.

Ничего страшного, материться и сами умеем, не первый день живем. В общем, осадили мужика. Заставили его сменить гнев на милость.

Оказалось, что таким образом избавляется от ненужного хлама все село. Мусоровоз посещает Передовое один раз в неделю и может принять лишь небольшое количество отходов. Остальное люди сбрасывают в посадки.

Еще хуже ситуация у самого озера. Кучи мусора здесь еще больше. В основном пластиковая тара. Убирать эти завалы никто не берется.

В расстроенных чувствах мы возвратились в Передовое. Внутри все кипело. Ведь вся эта красота неописуемая используется местными жителями как полигон для ТБО.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Несмотря на все негативные моменты, нам показалось, что у Передового хорошие перспективы. Красота здешних мест как магнит притягивает сюда обеспеченные слои населения. Село довольно быстро прирастает роскошными особняками. Местные жители говорят, что среди их (особняков) владельцев есть и влиятельные севастопольские чиновники и депутаты.

Возможно, когда-нибудь им надоест весь этот "мусорный" беспредел и они найдут способ, чтобы навести порядок. И не только с мусором.

А пока ситуация остается сложной…

Другие статьи этого номера