Заплати и спи спокойно

Уважаемые плательщики земельного налога!

Согласно ст. 2 закона Украины от 03.07.1992 N 253-XII "О плате за землю" (далее — закон N 2535), использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы.

Согласно ст.125 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 N 2768-III, право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования возникает с момента государственной регистрации этих прав.

Право собственности или пользования подтверждается государственным актом, который выдается на основании:

— приобретения земли по договорам купли-продажи, дарения, мены или другим гражданско-правовым соглашениям;

— бесплатной передачи земель государственной и коммунальной собственности;

— приватизации земельных участков, ранее предоставленных им в пользование;

— принятия наследства, выделения в натуре (на местности) земельной доли (пая).

Таким образом, собственник, который приобрел земельный участок без изменения его границ и целевого назначения, должен уплачивать земельный налог в бюджет со дня возникновения права собственности на землю.

Для учета владельцев земельных участков граждане обязаны зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту расположения земельного участка как плательщик земельного налога:

— в Ленинском районе — в ГНИ Ленинского района, по адресу: ул. Кулакова, 37, каб. 302;

— в Нахимовском районе — в ГНИ Нахимовского района, по адресу: ул. Героев Севастополя, 74, каб. 111;

— в Балаклавском районе — в ГНИ Балаклавского района, по адресу: ул. 7-го Ноября, 3, каб. 116;

— в Гагаринском районе — в ГНИ Гагаринского района, по адресу: ул. Пролетарская, 28, каб. 210-а.

Законодательством для физических лиц предусматривается ряд льгот по уплате земельного налога. В частности, от уплаты налога освобождаются: инвалиды 1-й и 2-й групп; граждане, воспитывающие троих и более детей; граждане, у которых члены семьи проходят срочную службу; пенсионеры; граждане, которые пользуются льготами согласно закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты"; граждане, которым выданы удостоверения, что они пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Однако перечисленные категории не освобождаются от обязательной регистрации в органах налоговой службы и представления документов, подтверждающих льготу (пенсионное удостоверение и т.д.)

Начисление земельного налога проводится органами налоговой службы (ст. 14 закона N 2535).

Согласно ст. 17 закона Украины "О плате за землю", земельный налог уплачивается физическими лицами равными частями до 15 августа и до 15 ноября.

Государственная налоговая администрация в Севастополе обращает ваше внимание, что 16 августа текущего года последний день уплаты земельного налога.

Другие статьи этого номера