Амброзия — гроза аллергиков

С августа по октябрь цветет амброзия полыннолистная. Этот сорняк, квадратный метр насаждения которого способен поразить аллергиков в радиусе двух километров, выявлен на железнодорожных станциях, в пригородных селах и непосредственно в городской черте Севастополя. Чтобы избежать негативных последствий, начинать бороться с растением необходимо уже сейчас. О том, как это сделать, рассказывает главный специалист инспекции по карантину растений Севастополя Светлана Сучкова.- Родиной амброзии полыннолистной является Северная Америка, откуда в 1873 году она была завезена в Европу (Германию) с семенами ржи и клевера. В Украине впервые появилась на ст. Кудашевка Днепропетровской области в 1914-1918 гг., где ее выращивал как лекарственное растение (заменитель хины) проживавший там немецкий агроном Криккер. В 1969 году сорняк получил массовое распространение в Крыму: в Симферопольском, Джанкойском районах, на северо-восточной окраине Ялты и в Керчи.

В настоящее время амброзия полыннолистная, которая является одним из опаснейших карантинных сорняков, зарегистрирована в 24 областях Украины на площади 3529014,2 га (только за последний год площадь увеличилась на 815 тыс. га). В нашем городе амброзия полыннолистная зарегистрирована на площади 4 га. Сорняк выявлен на железнодорожных станциях Севастополь-Товарный, Инкерман-1, Инкерман-2, в поселках Штурмовое, Сахарная Головка, селах Гончарное, Вишневое, в Инкермане и непосредственно в Севастополе.

— Чем опасна амброзия?

— В Украине амброзия полыннолистная — один из наиболее опасных карантинных сорняков. Обладая широкой экологической амплитудой, она засоряет практически все угодия и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству и здоровью людей: засоренные ею посевы резко снижают урожайность, а её пыльца в период цветения вызывает у людей массовые аллергические заболевания, так называемую "осеннюю сенную лихорадку". Необходимо знать, что заболевание начинается при уровне насыщенности воздуха пыльцой не менее 20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр, и даже небольшой участок площадью 1 квадратный метр очага амброзии полыннолистной аллергики ощущают в радиусе двух километров.

— Как с ней бороться?

— Амброзия полыннолистная — однолетнее, тепло- и светолюбивое растение. Всходит в апреле-мае, когда почва хорошо прогреется. Затем всходы появляются в течение всего лета, чему способствуют осадки. В начальные фазы роста амброзия интенсивно укореняется, наземная часть растет очень медленно. Потом, примерно с июня, начинаются интенсивный рост и ветвление надземной части. Скашивание в этот период приводит к еще более интенсивному кущению. Цветение сильно растянуто с августа по октябрь. Одно растение дает до 100 тысяч семянок, которые способны прорастать даже незрелыми, но лишь весной, когда окончится период биологического покоя (5-6 месяцев). Непроросшие семена переходят в состояние вторичного покоя, который может длиться 5-14 и даже 40 лет. Скашивание амброзии необходимо проводить перед самым цветением, когда только образовались метелки. Только в этом случае отрастание сорняка будет минимальным и семенная продуктивность также существенно ограничится. Этим достигается снижение семянок в почве и, следовательно, снижение численности растения в будущем году. Примерные оптимальные сроки скашивания — середина августа.

Хочу отметить, что целенаправленные обследования и обращения граждан позволяют своевременно проводить ликвидационные мероприятия. Сообщить о местах произрастания амброзии можно по телефону 55-96-68.

Другие статьи этого номера